Футбольный фанат с криминальным прошлым

Желько Ражнатович, известный по прозвищу «Аркан», родился 17 апреля 1952 года в городе Брезичи (Словения) в семье сербского полковника военно-воздушных сил Югославской Народной Армии. Затем семья перебралась в Белград, но этот переезд принёс ей лишь проблемы. Велько Ражнатович был уволен из рядов вооружённых сил Югославии, пристрастился к выпивке и постоянно срывал злость на членах своей семьи. С детства «Аркан» терпеть не мог две вещи: сигаретный дым и белградский футбольный клуб «Партизан». Велько постоянно курил и страстно поддерживал эту команду. Желько будто бы на зло своему отцу стал болельщиком клуба «Црвена Звезда» — главного противника «Партизана».

В возрасте 9 лет Желько после очередной ссоры с отцом сбежал из дома. Долгое время он промышлял карманными кражами и бродяжничал. К 14 годам его уже считали профессиональным вором. Через три года Ражнатович принял участие в ограблении ювелирного магазина. Его задержали и отправили на два года в колонию для несовершеннолетних. Там Желько обзавёлся полезными знакомствами в криминальном мире. Выйдя из колонии, он вновь попал под следствие: дело шло к серьёзному тюремному сроку. В 1972 году Ражнатович сбежал за границу.

Ражнатович под арестом, 1981. (fdb.cz)

Под разными именами (у него было несколько поддельных паспортов) «Аркан» грабил банки в Италии и Швеции, был хорошо знаком с представителями итальянских мафиозных кланов. Он женился на шведке, которая родила от него сына в 1976 году. За Ражнатовичем охотились Интерпол и полиция двенадцати европейских государств. Попадая в места заключения, он раз за разом совершал побег. Так произошло и в Бельгии, где в 1974 году его приговорили к 10 годам лишения свободы. Многие считали, что сбежать Желько помогла не только его прыть, но и поддержка югославских спецслужб.

«Аркан» якобы занимался ликвидацией неугодных югославским властям лиц. Например, братьев Гервали и Зеки Кадри — албанских террористов из организации «Красный фронт». Они были убиты осенью 1982 года в Германии, однако выйти на след Ражнатовича в этом деле не удалось. Сам Желько всячески отрицал свою связь с органами госбезопасности.

В конце 1980-х гг. Желько вернулся на родину и обосновался в Белграде. Он женился на выпускнице филологического факультета местного университета Наталье Мартинович и занялся бизнесом: открыл несколько бильярдных, детективное агентство, кондитерскую и дискотеку.

Беспорядки на «Максимире», 1990. (sports.ru)

Также «Аркан» встал во главе фанатского движения «Црвены Звезды». 13 мая 1990 года сербские фанаты во главе с Желько Ражнатовичем отправилась на стадион «Максимир» в Загребе, где проходил матч с участием команд «Динамо Загреб» и «Цревена Звезда». Между болельщиками начались стычки, переросшие в крупные беспорядки, в которых пострадало 85 человек. После этого Ражнатович совершил поездку по хорватским городам, где проживали сербы. На обратном пути у местечка Двора-на-Уне машину Желько и его сторонников остановили хорватские полицейские. В автомобиле обнаружил огнестрельное оружие — «Аркан» был задержан и отправлен в тюрьму.

В тюремной камере он узнал о начавшемся распаде Югославии и новом хорватском правительстве. После 200 дней заключения освободившийся Ражнатович прямо среди бела дня в Загребе угнал BMW, принадлежавший президенту Хорватии Франьо Туджману.

Полевой командир

Ещё в ноябре 1990 года Желько Ражнатович начал создание собственного боевого подразделения, которое после его освобождения в августе 1991-го вместе с ним отправилось на фронт гражданской войны. Это были так называемые «Тигры Аркана» или Сербская добровольческая гвардия (СДГ). В состав подразделения входили как фанаты «Црвены Звезды», так и лица, знакомые с «Арканом» по криминальному прошлому. Первый бой у «тигров» состоялся у городка Тень, в который вошли хорватские силы, чтобы усмирить там сербские волнения. К сентябрю 1991 года подразделение «Аркана» выросло с 24 до 600 бойцов. Отряд обосновался в Восточной Славонии, на бывшей военной базе ЮНА в Эрдуте. В 1993 году численность бойцов СДГ достигла 3 тыс. человек.

Желько Ражнатович и Владимир Жириновский, 1994. (balkaninsight.com)

Армия «Аркана» спонсировалась как частными лицами, так и правительством Милошевича. В Восточной Славонии Ражнатович торговал нефтью, оружием и продовольствием. СДГ воевала до самого окончания боевых действий на территории Хорватии и Боснии в 1995 году. Националистически настроенные «Тигры» устраивали расправы над босняками и хорватами, оправдывая свои действия местью за убийства сербов. В 1997-м Международный трибунал по бывшей Югославии открыл против Ражнатовича дело по обвинению в военных преступлениях.

Политик и футбольный тренер

Во время войны Ражнатович начал строить политическую карьеру. В 1992 году он стал делегатом Скупщины (парламента) сербского народа. «Аркан» выступал от имени Косова и Метохии. Призывал защищать интересы сербов в регионе и ратовал за закрытие границы с Албанией. В 1993 году он создал собственную «Партию сербского единства», вошедшую в парламент в 1996-м.

В 1995-м Ражнатович женился на сербской певице Светлане Величкович, известной как «Цеца». Его привычный аскетичный образ жизни сильно изменился: теперь «Аркан» был популярным объектом светской печати. Его свадьбу даже показывали по сербскому телевидению в прямом эфире.

Ражнатович на футбольном поле. (mondo.ba)

В 1996-м Желько стал владельцем футбольного клуба «Обилич», который в последствии пробился в Лигу Чемпионов. Правительство Югославии не позволило ему купить «Црвену Звезду». Страсть к футболу привела к тому, что Ражнатович получил специальность тренера в Высшей тренерской школе в Белграде.

«Аркан» был застрелен 15 января 2000 года в холле белградского отеля «Континенталь» сотрудником полиции Доброславом Гавричем.