Леонид Гайдай родился в 1923 году в городе Свободный. Он был третьим ребёнком в семье. После окончания школы в 1941-м будущий режиссёр пошёл в армию и почти сразу попал на Калининский фронт.

Казалось, что молодой человек сможет сделать отличную военную карьеру — он знал немецкий. Гайдай стал разведчиком, но ему не повезло: во время одной из вылазок он подорвался на мине и продолжить службу уже не смог.

Из армии — в кино

В режиссуру Гайдай пошёл не сразу. Сначала он решил стать артистом и был принят в театральную студию в Иркутске. После её окончания в 1947 году он довольно успешно выступал на сцене, но молодому артисту захотелось большего. И тогда он поступил на режиссёрский факультет ВГИКа.

Однокурсникам Гайдай запомнился как весёлый молодой человек. Не все его шутки были удачными — за некоторые из них пришлось расстаться с институтом. К счастью, Гайдаю удалось добиться восстановления, чем он немало всех поразил.

Леонид Гайдай в молодости. (культура.рф)

Во ВГИКе же Гайдай встретил девушку, которая впоследствии стала его женой, — актрису Нину Гребешкову. Они познакомились во время подготовки учебной постановки. После репетиций режиссёр провожал актрису домой, причём шли они пешком от ВГИКа до самого Арбата. В 1953 году молодые люди поженились.

Покровительство Пырьева

Гайдай ещё студентом обратил на себя внимание Ивана Пырьева. Последний предложил начинающему автору два проекта на выбор: помочь Эльдару Рязанову со съёмками «Карнавальной ночи» или Андрею Гончарову с «Долгим путем». Гайдай предпочёл Гончарова и, кажется, ошибся: ссора между ними почти сорвала съёмки, и в итоге доделывал картину Гайдай, но уже с Валентином Невзоровым.

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Источник: YouTube.com

Несмотря на все трудности, фильм вышел неплохим, а потому другой именитый режиссёр, Михаил Ромм, взял шефство над Гайдаем и предложил ему поработать в комедийном жанре. Начинающий автор последовал совету более опытного коллеги и снял фильм «Жених с того света» (1957). Картину, несмотря на царившую тогда «оттепель», назвали слишком смелой. Фильм сильно порезали, и вышел он в ограниченном прокате. Это расстроило режиссёра настолько, что он почти зарёкся снимать комедии. Очередная попытка заявить о себе — вышедший в 1959 году фильм «Трижды воскресший» — провалился.

Первый успех в кино

В 1960 году Иван Пырьев прочитал фельетон Степана Олейника «Пес Барбос» и решил, что с экранизацией справится Гайдай. Пырьев же посоветовал взять в фильм Евгения Моргунова. На две другие роли были назначены Георгий Вицин и Сергей Филиппов, но второго в то время не было в Москве. Тогда Вицин заметил, что недавно видел в цирке потрясающего клоуна, который мог бы справиться с работой. Этим клоуном оказался Юрий Никулин.

Так появилась троица «Трус-Балбес-Бывалый», покорившая всю страну. Короткометражка «Пес Барбос и необычной кросс» (1961), как и её сиквел «Самогонщики» (1961), имела оглушительный успех. Гайдай поверил в себя и вернулся к съемкам комедий.

Леонид Гайдай на съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Леонид Гайдай на съёмках фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Источник: Pinterest

В следующие 11 лет режиссёр снимет свои главные картины: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), «Бриллиантовая рука» (1968) и «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). В этот же период вышли «Деловые люди» (1962) и «12 стульев» (1971).

Юмор Гайдая полюбился всем. За плодотворную работу режиссёр был удостоен почётного звания народного артиста РСФСР.

Последние годы

Одна из последних успешных картин Гайдая — «Не может быть!» (1975). Вышедшие после неё фильмы уже не могли сравниться со своими предшественниками. Некоторые критики связывают это с прекращением сотрудничества со сценаристами Яковом Костюковским и Морисом Слободским.

Неудачи режиссёр воспринимал крайне болезненно. А после распада СССР Гайдай и вовсе убедился, что больше не чувствует пульса времени.

В 1993 году режиссёр попал в больницу с воспалением лёгких, где и скончался у жены на руках 19 ноября.

• Федор Раззаков. «Свет погасших звезд. Люди, которые всегда с нами»
  • Людмила Соколова. «Великие советские фильмы»

Сборник: Уроженцы Сибири

Сибирь — родина ученых и представителей художественной интеллигенции. Здесь родились Дмитрий Менделеев, Василий Суриков, Леонид Гайдай.