Николай Яковлевич Киселев родился в 1913 году под Уфой в деревне Богородское. В начале 1920-х годов он, будучи очень активным молодым человеком, вступил в комсомол. В 1941 году, окончив Институт внешней торговли в Ленинграде, был направлен на работу в Москву. Но тут началась война. Недолго думая, Николай ушел добровольцем на фронт.

Зимой этого же года в должности политрука Киселев воевал в составе 29-й стрелковой дивизии 32-й армии. В одном из боев он был контужен, попал в плен, из которого сумел сбежать. Когда его и других пленников погрузили в вагоны и отправили в Минск через Гомель, по дороге они проломили в полу доску и по порядку начали выскакивать. Оказавшись на свободе, Николай направился в одну из белорусских деревень, о которой ему рассказал один из «попутчиков». Однако задержаться в деревне ему не удалось: вокруг были немцы, поэтому никто из местных не решался оставить его у себя.

Киселев начал бродить по лесам, в одном из которых встретил евреев, которые позвали его к себе. Так он оказался в деревне Илья Минской области, стал там членом подполья. Затем в 1942 году его приняли в партизанский отряд под командованием Василия Воронянского.

Николай Киселев во время войны. (ufanewsrb.ru)

Массовое уничтожение евреев, начавшееся в 1942 году, полностью выкосило белорусские деревни. В селе Долгиново, где до войны проживало 5000 евреев, к лету 1942 года осталось 278 человек, в основном старики, женщины и дети, сумевшие спрятаться в лесу.
Партизанский отряд, в котором служил Киселев и к которому прибились уцелевшие евреи, не мог содержать такое количество людей. Поэтому партизаны запросили Москву и получили приказ вывести евреев через линию фронта.

Желающих выполнить поручение не нашлось. Никому не хотелось совершать 800-километровый (в действительности получилось гораздо больше) марш-бросок по оккупированной территории. Это во-первых. А во-вторых, партизаны прекрасно понимали, что без официального приказа на бумаге ни к чему хорошему этот переход не приведет.

И все же Николай Киселев взял на себя такую ответственность. Собрав отряд, в который в основном вошли старики, женщины и дети, всего 270 человек, он через «Суражские ворота» повел евреев за линию фронта. Кроме Киселева, группу сопровождали еще 7 партизан.

И хотя путь, который длился больше месяца, был нелегким: дважды отряд натыкался на немецкие засады, многие были ранены, конечная цель была достигнута. И это, конечно, удивительная история, единственная не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой. Вывести 210 человек, как написано в приказе, — это уникально.

Николай Киселев, 1946 год. (db.yadvashem.org)

Оказавшись в конце перехода в городе Торопец (Тверская область), Киселев был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасенные им люди заступились за него, и его освободили.

После этого Николай Яковлевич был направлен в Башкирию, затем в Москву. О своем подвиге он практически никому не рассказывал. Главным документом, который позволил подтвердить его великий поступок, стал приказ Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года о награждении денежной премией (от 400 до 800 рублей) 8 партизан под руководством Киселева за «вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей».

За время войны Николай Яковлевич не получил ни одной награды. Только лишь в 1948 году его наградили Орденом Отечественной войны I степени, а в 1966 году — медалью «За трудовую доблесть».

Да, во время войны Киселева представили к званию Героя Советского Союза, однако самолет, на котором летел его командир Воронянский с документами, был сбит, поэтому награда так и не нашла своего героя.

Чем занимался Николай Яковлевич после войны? Во-первых, он лечился, лежал в госпитале, так как был очень серьезно болен. После этого он поступил в Академию внешней торговли, решив, что закончить образование все-таки нужно.

В 2005 году Николаю Киселеву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. Сегодня Николая Яковлевича уже нет в живых, однако семьи тех, кому он спас жизнь, до сих пор вспоминают его и сравнивают с Моисеем, который вывел еврейский народ из рабства.

Статья основана на материале передачи «Цена победы» радиостанции «Эхо Москвы». Гости программы — историки Инна Герасимова и Павел Полян, ведущие — Владимир Рыжков и Виталий Дымарский. Полностью прочесть и послушать оригинальное интервью можно по ссылке.

• Фото анонса: db.yadvashem.org
  • Фото лида: turbina.ru