Как начальник нескольких «фабрик смерти» он ответствен за смерть тысяч узников. Сам он, как и многие другие нацистские преступники, отрицал своё причастие к массовым убийствам, объясняя, что лишь дисциплинированно выполнял свою работу.

Йозеф Крамер родился в 1906 году в Мюнхене в католической семье. В 1931 году он вступил в ряды НСДАП, а в следующем году вошёл в состав СС. Какое-то время он работал в налоговой инспекции и в управлении записи актов гражданского состояния в Аугсбурге. В системе концлагерей он начал служить в 1934 году. В дальнейшем вся его жизнь будет связана с лагерями смерти. По признанию Крамера, работу свою он любил и ценил в ней порядок.

Крамер быстро продвигался по карьерной лестнице. Начальство отмечало его безукоризненную исполнительность. Первым лагерем Йозефа Крамера стал Дахау, где он работал охранником. Затем он занимал руководящие посты в лагерях Заксенхаузен и Маутхаузен. В 1940 году он стал помощником Рудольфа Хёссе, коменданта концентрационного лагеря Освенцим.

Крамер под арестом, 28 апреля 1945 года. (pinterest.com)

В апреле 1941 года Крамера назначили комендантом концлагеря Нацвейлер-Штрутгоф, находящегося в 50 км от Страсбурга. По его собственному признанию, озвученному на послевоенном трибунале, в августе 1943 года он лично участвовал в убийстве 80 евреев, содержавшихся в лагере. По просьбе доктора Августа Хирца, известного своими бесчеловечными опытами над людьми, он приготовил летальный газ и распылил его в специальной камере, заведя туда заключённых под видом дезинфекции. Он наблюдал за их смертью, а затем отправил тела в Страсбургский университет для Хирца и его исследований. Во время допроса Крамер утверждал, что только «выполнял приказ» и не считает содеянное преступлением.

В мае 1944 года Крамера сделали начальником лагеря Аушвиц II Биркенау. Во время суда Крамер признал, что руководил работой газовых камер лагеря, через которые прошли тысячи людей, однако отрицал свою причастность к выбору жертв, снова ссылаясь на приказы высшего руководства. Именно при Крамере 7 октября 1944 года в лагере Биркенау произошло восстание. Заключённые из зондеркоманды узнали, что их ждёт та же участь, что и людей, которых они сопровождали в газовые камеры. Они попытались взорвать крематории и убили нескольких охранников, однако довольно быстро бунт был подавлен, а его участники казнены.

Крамер и Грезе в ожидании суда. (pinterest.com)

2 декабря 1944 года Крамер стал комендантом концлагеря Берген-Бельзен. Вместе с ним из Аушвица перевелась Ирма Грезе, прозванная за свою неистовую жестокость светловолосым дьяволом. Возможная любовница Крамера имела репутацию аморального садиста: убивала людей под пытками, истязала заключённых, натравливала на них голодных собак или избивала плёткой. Впоследствии, как и Крамер, она была приговорена к смертной казни.

Концлагерь, который принял Крамер, находился в ужасающих условиях. В начале своего существования он предназначался для обеспеченных евреев, за которых можно было получить выкуп или обменять на немецких пленных. В действительности же эта система работала очень слабо, и вскоре Берген-Бельзен стал ещё одной фабрикой смерти. В конце войны его еженедельного пополняли новые пленники, согнанные сюда из Освенцима и других концлагерей. Только с декабря 1944 года по март 1945 года в Берген-Бельзен прибыли около 45 тыс. человек. Переполненность лагеря вызвала массовый голод и болезни, к которым Крамер добавил избиения и пытки, угрозы быть в любую минуту расстрелянным из пулемёта или растерзанным собаками.

Крамер на трибунале в Люнебурге. (pinterest.com)

Приход Крамера в Берген-Бельзен совпал со вспышкой эпидемии тифа, которая достигла апогея в феврале 1945 года. Страшные санитарные условия ежедневно уносили жизни тысяч людей. В это время узницей лагеря была пятнадцатилетняя Анна Франк, автор знаменитого дневника о жизни в амстердамском «убежище», где её семья пряталась от нацистов. По воспоминаниям одной из узниц лагеря, она и её сестра Марго содержались в грязной палатке с невыносимым запахом. «Там было нестерпимо жарко, — пишет заключённая Берген-Бельзена, — наверное, от огромного скопления людей. Вскоре пошёл дождь, вода просачивалась на нас сквозь дыры. Мы с сестрой забились вместе под наши одеяла так же, как и Анна с Марго. Они напоминали умирающих птичек, на них больно было смотреть». Предположительно, в марте 1945 года сёстры скончались от тифа.

Понимая, что уже скоро лагерь будет взят войсками союзников, Крамер начал думать о том, как замести следы вопиющих преступлений. По его указанию, две тысячи заключённых, которые сами были едва живы, начали копать могилы для незахороненных. Но даже их усилия не помогли: Берген-Бельзен утопал в трупах. Многие из узников не дожили до освобождения буквально несколько дней или даже часов. Одним из них был чешский художник, брат писателя Карела Чапека Йозеф Чапек.

Освобождение Берген-Бельзена, апрель 1945 года. (pinterest.com)

11 апреля 1945 года Генрих Гиммлер пообещал сдать лагерь Берген-Бельзен союзникам без боя. Многим эсэсовцам позволили уйти, однако Крамер и верные ему люди добровольно остались в лагере, чтобы «поддерживать порядок». 15 апреля британские войска вошли в Берген-Бельзен. Лейтенант-генерал Мервин Гонин вспоминал, что пленники, которых они увидели, едва держались на ногах. «Они, — писал Гонин, — были так истощены, что часто невозможно было понять: мужчина это или женщина. Нередко трупы лежали — возможно, днями или неделями — рядом со своими живыми соседями по нарам».

Йозеф Крамер был взят под стражу. 17 сентября 1945 года в Люнебурге начался суд над ним и ещё 44 другими функционерами лагерей Освенцима и Берген-Бельзена. Суд длился 54 дня. «Бельзенский зверь» отрицал своё участие в убийствах заключённых и других злодеяниях, однако это было доказано свидетельствами и документами. В результате его признали виновным в военных преступлениях (так как суд основывался на Положениях о судебных процессах над военными преступниками) и приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был исполнен в тюрьме Хамельн 13 декабря 1945 года.