• 28 Октября 2017
  • 5388
  • Документ

«Немедленно ликвидировать Пинское гетто»

В июле 1941 года город Пинск в Белоруссии заняли немцы. К началу войны в городе было более 22 000 евреев – почти половина всего населения. Весной 1942 года все еврейское население города было заключено в гетто, в которое свозили евреев и из соседних городов. В гетто действовали подпольные группы, которые пытались накопить оружие и строили укрытия. 

Немцы опасались еврейского сопротивления, поэтому старались избавиться от мужчин в возрасте от 15 до 60 лет, даже несмотря на то, что они были основной рабочей силой. Ко второй половине 1942 года в гетто почти не осталось мужчин. Однако Гиммлер все равно считал население гетто угрозой и приказал его уничтожить, оставив только 1000 трудоспособных мужчин. В отчете командира батальона полиции порядка было указано, что в эти дни были уничтожены 26 200 человек.

Читать

Из приказа Гиммлера от 27 октября 1942 г.

Главному начальнику СС и полиции Украины

обергруппенфюреру СС и генералу полиции Прюцману

Главный штаб вермахта доложил мне, что линия Брест-Гомель все еще подвергается нападениям банд, что вызывает осложнения в снабжении фронтовых частей.

На основании имеющихся у меня донесений можно считать, что центральной базой бандитского движения в болотах Припяти является Пинское гетто.

В связи с этим приказываю вам, невзирая на соображения экономического характера, немедленно ликвидировать Пинское гетто. В ходе акции, если это возможно, надо сохранить рабочую силу в количестве 1000 мужчин, которых необходимо передать армии для строительства деревянных домов. Эти рабочие должны содержаться под усиленной охраной. В случае, если такая охрана не гарантирована, нужно уничтожить и эту тысячу.

Гиммлер

Н. д-ты, NO — 2027.

распечатать Обсудить статью