• 13 Июня 2017
  • 7952
  • Снежана Петрова

Сними это, Илья Ильф!

«Было у меня на книжке восемьсот рублей, и был чудный соавтор. Я одолжил ему мои восемьсот рублей на покупку фотоаппарата. И что же? Нет у меня больше ни денег, ни соавтора... Он только и делает, что снимает, проявляет и печатает. Печатает, проявляет и снимает...», — вспоминал Евгений Петров, как потерял соавтора Илью Ильфа. Последний был настолько увлечен съемками, что даже пришлось на год отложить работу над романом «Золотой теленок». Что попало в объектив сатирика?

Читать

Ильф заинтересовался фотографией в начале 1930-х. Тогда у него появилась первая камера, купленная на деньги, занятые у Петрова. Как вспоминал писатель Виктор Ардов, «фотографирование было для Ильфа еще одним способом поглубже залезать в делишки этой планеты».

и_3 Апрель 1930-го. Человек внизу на балконе -- Владимир Маяковский. Один из последних его снимков..jpg
Апрель 1930-го. Человек внизу на балконе -- Владимир Маяковский. Один из последних его снимков

и_4 Борис Пастернак 1930-е.jpg
Борис Пастернак, 1930-е

и_5.jpg

и_6.jpeg

и_7.jpeg

Ильф снимал с утра до ночи: родных, друзей, знакомых, товарищей по издательству, просто прохожих, забавные сценки, неожиданные повороты и оригинальные ракурсы обычных предметов.

и_1 Взрыв Храма Христа Спасителя. 5 декабря.1931.jpg
Взрыв Храма Христа Спасителя. 5 декабря 1931-го

и_2 То, что осталось на месте ХХС.jpg
То, что осталось на месте Храма Христа Спасителя

и_13.jpg

и_14.jpg

и_16.jpg

К середине 1930-х, когда Илья Ильф вместе с Евгением Петровым поехал в США, он снимал уже настолько хорошо, что его снимки, сделанные в Соединенных Штатах вместе с расширенными подписями легли в основу первого варианта «Одноэтажной Америке».

и_9.jpg

и_8.jpg

и_10.jpg

и_11.jpg

и_12.jpg

распечатать Обсудить статью