7 августа 1993 года часть Букингемского дворца была впервые открыта для туристов. Дворец охраняет Придворная дивизия, состоящая из полка гвардейской пехоты и Королевского конно-гвардейского полка. Каждый день с апреля по август (в остальные месяцы — через день) проходит церемония смены караула — это одна из самых знаменитых церемоний в Лондоне, привлекающая множество туристов.
Сегодня мы хотим поделиться с вами секретами обитателей главного здания Великобритании и показать внутреннее убранство.

Это королева Виктория, именно при ее вступлении на престол в 1837 году Букингемский дворец стал официальной резиденцией британских монархов. Изначально он назывался как Бакингем-хаус и строился для герцога Букингемского, затем в 1762 году здание было приобретено королем Георгом III в качестве резиденции.

При королеве Виктории были сделаны последние большие дополнения: постройка еще одного флигеля и перенос бывшего парадного входа, Мраморной арки, на нынешнее место возле Ораторского уголка в Гайд-парке. Перед дворцовыми воротами стоит памятник в честь королевы Виктории.

Бальный зал дворца в 1856 году
К 1853 году было закончено самое просторное и богато отделанное помещение дворца — бальный зал, длина которого составляет 36 метров, а ширина — 18 метров. Он был построен по указанию королевы Виктории и впервые использован в 1856 году для приёма в честь окончания Крымской войны.
Сын и наследник Виктории, Эдуард VII, родился в 1841 году в этом дворце и здесь же скончался в 1910 году.

Эдуард VIII
Несмотря на роскошь апартаментов дворца, где хранится множество фамильных драгоценностей, не все жившие в нём были счастливы. В своих воспоминаниях герцог Виндзорский писал, что огромный дворец «со своими большими залами и бесконечными коридорами казался наполненным запахом плесени».

Интерьер Букингемского дворца изначально был выполнен в георгианском стиле. При отделке использовались розовый и синий ляпис, а также искусственный мрамор. Во времена правления короля Эдуарда VII дворец подвергся ремонту. В результате стиль отделки изменился на французский, в котором преобладали золотые и кремовые оттенки.

Кстати, нет единого мнения и по поводу архитектурных достоинств дворца. Например, газета The Guardian назвала его одним из самых уродливых сооружений мира.

В настоящее время дворец включает в себя 775 комнат. Из них 19 являются государственными, 52 королевскими и гостевыми, 188 для персонала, 92 офиса, 72 ванных комнаты.
Западный фасад дворца
Занимает территорию 20 га, из них 17 га — сад. Сады Букингемского дворца — самые большие частные сады в Лондоне, первоначально были разбиты великим Ланселотом Брауном, но позднее переделены Вильямом Эйлтоном и Джоном Нэшем.

Еще сравнительно недавно Букингемский дворец был скрыт от глаз туристов. Сегодня ситуация иная.

Туристы могут познакомиться с лучшими в мире коллекциями фарфора и живописи, которые видели еще самого Георга III.

За лето дворец посещают до 50 тыс. гостей, которые порой даже принимают участие в королевских приемах.

Вид лестницы Букингемского дворца

Полы дворца устелены красными ковровыми дорожками протяженностью около 3 миль. В помещениях дворца установлены более 300 часов, которые обслуживаются двумя мастерами. Всего же во дворце служит около 700 человек. На этих людей возлагаются функции по уборке и содержанию дворца, а также организации различных церемоний.

Повара живут в помещениях, примыкающих к кухням. Шоферы, кучера, грумы и форейторы обитают в комнатах, расположенных над гаражами и королевскими конюшнями. Экономка дворца имеет в своем распоряжении личные апартаменты на первом этаже. Такие же апартаменты находятся в ведении суперинтенданта и интенданта, именуемых обер-гофмейстером и гофмейстером. Личная камеристка королевы также имеет свои апартаменты, состоящие из спальни, светлой и очень просторной гостиной и ванной. Они располагаются над личными покоями королевы, и окна этих комнат выходят во дворцовый парк.

Букингемский дворец можно сравнить с маленьким городом: в нем находятся несколько отделений полиции, личные почтовые офисы, спорт-клубы, а также кинотеатры и дискотека.