1 июля 1884 года скончался знаменитый сыщик Алан Пинкертон. Сейчас у агентства, которое носит его имя насчитывается около 250 отделений по всему миру, а также оно занимается обслуживанием таких мероприятий, как церемония «Оскар», Олимпийские игры и «Формула-1». Diletant.media решил разобраться в истории успеха компании и вспомнить кем же был ее основатель.

Алан Пинкертон.
Алан Пинкертон. Источник: efty.com

Алан Пинкертон родился 25 августа 1819 года в Шотландии в семье отставного полицейского Уильяма Пинкертона и его жены Изабеллы. Семья не имела достаточно средств к существованию и из-за этого Алану пришлось забросить школу и искать работу. Поначалу, он устроился учеником ткача, однако, на этой работе продержался недолго и конечном итоге выбрал профессию бондаря.

В связи с тем, что Пинкертон состоял в тайном обществе чартистов и имел достаточно активную позицию, полиция решила его арестовать. Но Пинкерстон узнал о планирующемся визите и предпринял единственную возможную попытку избежать тюрьмы — эмигрировал в Америку.

Профессия бондаря пригодилась Алану, его бизнес пошел в гору. Но любопытство и беспокойный нрав не давали ему возможности остановиться на достигнутом.

Существует легенда о то, как Пинкерстон распутал свое самое первое дело. Однажды он искал хорошую древесину для своей мастерской и забрел на небольшой пустынный остров, который располагался недалеко от городка на озере Мичиган. На острове он обнаружил следы активной человеческой деятельности, что вызвало у него подозрения. Алан решил остался подежурить на несколько суток и выяснил, что на острове прячется банда фальшивомонетчиков. Пинкерстон вызвал шерифа и вместе с ним задержал преступников.

Эмблема агентства Пинкертона. (dragon.com)

В 1846 году Алан был назначен помощником шерифа в графстве Кейн. Затем Пинкертон работал помощником шерифа в графстве Кук. Успех сопутствовал помощнику шерифа: раскрытые сложные дела сделали его человеком известным. К его услугам начали прибегать и государственные ведомства США. Его нанимали как специального агента то Министерство финансов, то Почтовая служба и т. п.

Пинкертон перевозит семью в Чикаго и становится первым в истории города официальным полицейским детективом. Но на государственной службе он находится не долго.

В 1850 году Алан Пинкертон открывает частное сыскное агентство The North-Western Police Agency, которое в последствие переименовывается в The Pinkerton National Detective Agency. Всех подчиненных он нанимает с особой тщательностью, оставив в итоге 11 человек под своим командованием.

Пинкертон оказался одним из первых, кто начал принимать на работу женщин. Первой стала Кейт Уорон. Она появилась в агентстве в 1856 году и проявила изрядное упорство в своем желании работать именно детективом.

Самое известное дело «пинков» связано с покушением на президента Авраама Линкольна. В 1861 году Сэмюэль Фелтон, президент железнодорожной компании, которая не раз пользовалась услугами «пинков», срочно приглашает Пинкертона в Балтимор. Очень быстро устанавливается круг заговорщиков, но выясняется, что агенты южан готовят не только акты саботажа, но и покушение на президента, который ехал по железной дороге из Филадельфии в Вашингтон и собирался остановиться в Балтиморе. Пинкертон и Фелтон едут на встречу президенту и уговаривают его не пренебрегать мерами безопасности.

Линкольн и Пинкертон во время войны.
Линкольн и Пинкертон во время войны. Источник: picryl.com

Информация о сорвавшемся покушении на президента получила широкую огласку. Пинкертон и его агентство были на устах у всей Америки. Однако, кто-то распустил слух, что Пинкертон выдумал покушение. Президент отстранил «пинков» от личной охраны и распорядился создать специальную государственную службу.

Деятельность «пинков» на железных дорогах. (fineartamerica.com)

1862 году Пинкертон уходит с поста главы секретной службы, но не перестает сотрудничать с правительством. Сейчас он по большей части занимается делами разведки и контрразведки. Также он вернулся к делам своего агентства.

Именно благодаря работе Пинкертона были пойманы известные бандиты Дикого Запада: Братья Рино, Буч Кесседи, Санденс Кит, Джесси Джеймс и многие другие.