Рождественский: путь в мир поэзии

20 июня 1932 года в глухой алтайской деревушке родился мальчик по имени Роберт.

В небольшой деревне Косиха был только один Роберт. С большой долей вероятности можно предположить, что и в ближайших деревнях мальчиков с таким именем не было. Нехарактерное для того времени имя досталось ему по прихоти работавшего в НКВД отца, который высоко оценил деятельность революционера Роберта Эйхе, впоследствии ставшего одним из организаторов сталинских репрессий. Также отец, ушедший из семьи через пять лет после рождения Роберта, вознаградил сына звучной польской фамилией Петкевич. Фамилию Рождественский будущий поэт позаимствовал у своего отчима уже в 13 лет.

Когда началась Великая Отечественная война, родной отец Роберта ушёл на фронт сразу же. Он погиб на войне в 1945 году. Мать будущего поэта тоже покинула дом, но чуть позже, призванная в качестве медика. Маленькому Роберту пришлось остаться с бабушкой в Омске, а после смерти бабушки в 1943 году перебраться к родственникам — тёте и двоюродной сестре. Какое-то время мальчик провёл в детском доме, откуда его забрала вернувшаяся с войны мать. Роберт очень волновался за родителей, оказавшихся на фронте, и его переживания вылились в первое опубликованное им стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Напечатав стихотворение, редакция газеты «Омская правда» выплатила девятилетнему Роберту щедрый девятирублёвый гонорар, который мальчик, не думая о собственной выгоде, отнёс в Фонд обороны. Тема войны из-за детских воспоминаний стала одной из ключевых в творчестве Рождественского.

Роберт Рождественский.
Роберт Рождественский. Источник: 2do2go.ru

В послевоенные годы юный Рождественский посмотрел на пространства родной страны. С отчимом — военным офицером — они уехали из алтайской деревушки жить в Кёнигсберг, потом в Каунас, потом в Таганрог, потом в Ленинград и оказались, наконец, в Петрозаводске.

Советский поэт

В Петрозаводске из-под пера Рождественского начали выходить первые взрослые стихотворения, публиковавшиеся в городском журнале «На рубеже». Быстро определившись со своим призванием, Роберт в 1951 году со второй попытки поступил в московский Литинститут, в стенах которого познакомился с будущими гениями советской поэзии — Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским. Там же он встретил и свою будущую жену — Аллу Кирееву, которую сперва вынужден был отчитывать за курение на заседании комсомола и с которой прожил в результате всю жизнь. К последнему курсу института Рождественский уже накопил порядочную стопку стихотворений собственного сочинения. Их молодой поэт объединил в вышедший в 1955 году сборник «Флаги весны».

Через два года Рождественский подготовил новый сборник — «Испытание», увидевший свет уже не в Петрозаводске, а в столице. После этого поэтические сборники стали выходить, как электрички из депо, — чуть ли не по расписанию. Печатался Рождественский в течение всего своего творческого пути много и легко. Со временем его поэзия ушла от громких манифестов и гражданского пафоса в сторону чувств и лиричности, сам поэт всё чаще начал писать стихотворения о любви.

Старт творческой деятельности Рождественского совпал с «оттепелью» — десятилетием, когда жить и заниматься искусством в Советском Союзе стало проще благодаря расширению свобод. Большие надежды, наполнявшие атмосферу «оттепели», нашли своё отражение и в поэзии Рождественского 50-х и 60-х годов.

Со временем плодотворные старания молодого литератора были отмечены партийным руководством: Рождественский получил в 1972 году премию Ленинского комсомола, а в 1979 году он удостоен Государственной премии СССР. Поэт вообще старался помочь, чем возможно, коллегам по писательскому цеху: именно Рождественский в период перестройки возглавил комиссию по литературному наследию Владимира Высоцкого при Союзе писателей, помог открыть Дом-музей Марины Цветаевой, приложил немало усилий для реабилитации одного из крупнейших лириков Серебряного века Осипа Мандельштама.

Рождественский с дочерьми.
Рождественский с дочерьми. Источник: contragents.ru

Помимо поэтического творчества, Рождественский пробовал сниматься в кино, писал песни, задействованные в классических советских фильмах, был ведущим на телевидении, несколько раз занимал место в жюри на Каннском фестивале, активно участвовал в политической жизни страны: открыто спорил с Никитой Хрущёвым об искусстве в 1963 году, за что, кстати, Роберта Ивановича некоторое время не приглашали на мероприятия, его сборники временно перестали печатать. Также Рождественский подписал известное «письмо сорока двух», адресованное Борису Ельцину, с просьбой запретить коммунистические и националистические партии.

Однако в начале 1990 года поэта настигла тяжёлая болезнь: врачи диагностировали рак головного мозга. Сам поэт к этой новости отнёсся иронично, описав свои впечатления в коротком стихотворении: «В мозгу у меня находится опухоль размером с куриное яйцо, — (интересно, кто ж это вывел курицу, несущую такие яйца…)».

Успешно проведённая во Франции операция позволила поэту прожить ещё четыре года. Тяжелобольной уединился в дачном посёлке Переделкино: там поэт написал одни из лучших своих стихотворений, которые составили проникнутый любовью к жизни сборник «Последние стихи Роберта Рождественского», опубликованный уже после смерти поэта. Умер Роберт Рождественский от инфаркта 19 августа 1994 года.

• Р.И. Рождественский. Малое собрание сочинений. 2017 год.
  • В.Н. Дымарский и Д.Л. Быков. «Дилетант». Оттепель в литературе. 2019 год.
  • Русские писатели. XX век. Биобиблиографический словарь. В двух частях. 1998 год.
  • Е.А. Евтушенко (составитель). Строфы века. Антология русской поэзии. 1995 год.
  • Фото главной: newokruga.ru
  • Фото лида: pgpb.ru