7 февраля 1913 года родился Рамон Меркадер — испанский агент советских органов госбезопасности, более известный как убийца Льва Троцкого, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Сегодня мы иллюстрируем биографию Меркадера в нашей классической фотоподборке.

Рамон родился в богатой семье железнодорожного магната-каталонца Пау Меркадера. Рос во Франции с матерью. В 1920-х годах жил в Париже.

В 1935 году в Испании был осужден за коммунистическую деятельность и провел несколько месяцев в тюрьме в Валенсии. Также, участвовал в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев.

В 1937 году Меркадер был завербован НКВД СССР при помощи своей матери, являвшейся агентом советской разведки. Под руководством Наума Эйтингона подготовил покушение на Льва Троцкого, высланного в 1929 году из СССР, а в 1932 году лишенного советского гражданства.

В марте 1940 года он под именем Жака Морнара впервые попал на виллу Троцкого, которому понравился молодой человек, умело выдававший себя за убеждённого троцкиста.

В августе 1940 года Меркадер приехал на виллу Троцкого под предлогом того, что хочет показать ему свою статью, а когда тот начал ее читать, ударил его ледорубом по голове. Меркадер надеялся бесшумно убить Троцкого и незаметно скрыться, но тот закричал и набросился на убийцу. На крик прибежали охранники и скрутили Меркадера, предварительно избив его. Рана Троцкого достигала 7 сантиметров в глубину; после полученной раны он прожил еще почти сутки.

«Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайн и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого», — сообщалось в газете «Правда» от 22 августа 1940 года.

После ареста Меркадер (справа), объяснив свой поступок как акт возмездия борца-одиночки, отказался давать показания.

После ареста длительное время содержался в полицейских тюрьмах, непрерывно подвергаясь избиениям и пыткам. Мексиканский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, максимальному наказанию по закону.

Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобожден 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР.

31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду получал лично из рук тогда главы КГБ Александра Шелепина.

Являлся сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Работал в здании Центрального партийного архива, ныне Российский государственный архив социально-политической истории. Единицы сотрудников знали тайну Меркадера, остальные считали его просто ветераном войны — Героем Советского Союза.

В середине 1970-х годов переехал на Кубу, где работал по приглашению Фиделя Кастро советником министерства иностранных дел. Умер в 1978 году в возрасте 65 лет от саркомы.

Прах Рамона Меркадера был перевезен в Москву и погребен на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.