20 сентября 1999 года не стало первой леди Советского Союза Раисы Максимовны Горбачевой. И хотя женщины СССР долго испытывали к ней неприязнь, она запомнилась всему миру как общественный деятель, «посланница мира».

Факт № 1

Первая леди Советского Союза родилась 5 января 1932 года. Когда ее отец, железнодорожный инженер Максим Андреевич Титаренко, взял малышку на руки, он сказал: «Такая розовенькая… Как райское яблочко. Будет Рая».

Раиса Горбачева в год поступления в МГУ, 1949 год

Факт № 2

Закончив школу с золотой медалью, Раиса без экзаменов поступила в Московский государственный университет на философский факультет. В это время Михаил Горбачев учился в этом же университете на юридическом факультете. В общежитии, на занятиях танцами, будущие супруги и познакомились, а три года спустя, после упрямых ухаживаний Михаила, поженились.

Вслед за мужем Раиса переехала в Ставропольский край на целых двадцать три года. Здесь она долго не могла найти работу по специальности. Однако позже стала преподавать философию в нескольких институтах, а затем защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата философских наук.

Студенты МГУ Раиса и Михаил накануне свадьбы, 1953 год

А когда супруги переехали в Москву, до избрания Михаила Горбачева секретарем ЦК КПСС, Раиса Максимовна читала лекции в МГУ и участвовала в деятельности Всероссийского общества «Знание».

Факт № 3

Раиса Максимовна стала первой женой советского руководителя, которая не оставалась за кадром. Она часто появлялась на экранах телевизоров, так как сопровождала супруга в его поездках и участвовала в приемах иностранных делегаций (раньше их встречала Валентина Терешкова).

Раиса Горбачева на закрытом показе YSL, 1986 год

Неторопливая, многословная преподавательская манера речи Горбачевой раздражала советских женщин. Не нравилось им и то, что жена президента СССР слишком часто меняет наряды, которые, по слухам, шил для нее Вячеслав Зайцев или даже Ив Сен-Лоран. Отсюда же домысливалось пристрастие первой леди к виллам и драгоценностям, приписывалось ей и наличие прислуги.

Только во время августовского путча люди увидели в Раисе Максимовне женщину, поддержавшую мужа в трудный час. Зато за рубежом Горбачеву всегда оценивали высоко: присваивали ей звание женщины года, премии «Женщины за мир», «Леди года». В их глазах она выступала как «посланница мира».

Факт № 4

В отличие от мужа, Раиса Максимовна свободно владела английским языком. Благодаря этому она могла непринужденно общаться с Маргарет Тэтчер, другими политиками и друзьями на Западе, а Михаил Сергеевич — только через переводчика.

Супруги Горбачевы и Маргарет Тэтчер, 1989 год

Факт № 5

В годы президентства супруга Раиса Максимовна активно занималась благотворительной деятельностью. Она участвовала в работе Фонда «Помощь детям Чернобыля», осуществляла патронаж Международной благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве.

Раиса Максимовна в Рейкьявике, где проходили переговоры Михаила Горбачева и Рональда Рейгана о ядерном разоружении, 1986 год.jpg

Раиса Максимовна в Рейкьявике, где проходили переговоры Михаила Горбачева и Рональда Рейгана о ядерном разоружении, 1986 год

Эту деятельность она продолжила и после добровольной отставки Горбачева. В последние годы жизни создала и возглавила Клуб Раисы Максимовны, осуществлявший помощь детским больницам, провинциальным учителям и работающим с «трудными детьми» педагогам. В рамках Клуба обсуждались и социальные проблемы России: положение незащищенных слоев общества, роль женщины в обществе и возможность ее участия в публичной политике. Сейчас президентом клуба является дочь Горбачевых Ирина Вирганская.

Факт № 6

После распада СССР Михаил Сергеевич занялся литературным творчеством. Он написал и выпустил 6 книг. Большую долю черновой работы выполнила Раиса Максимовна. Она кропотливо проверяла труды мужа: каждая цифра должна была быть подтверждена архивными документами. А параллельно с этим работала и над своей книгой «О чем болит сердце», но не успела закончить ее.

Раиса Горбачева пробует конфеты Куйбышевского объединения кондитерской промышленности «Россия», 1986 год.jpg

Раиса Горбачева пробует конфеты Куйбышевского объединения кондитерской промышленности «Россия», 1986 год

Факт № 7

22 июля 1999 года врачи Института гематологии РАМН обнаружили у Раисы Максимовны тяжелое заболевание крови — лейкоз. Среди возможных причин этой болезни медики считали стрессы, осложнения после других заболеваний. Не исключалось и то, что болезнь стала следствием ядерных испытаний в Семипалатинске в 1949 году. Тогда радиоактивное облако накрыло город, в котором жила Горбачева.

Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич Горбачевы, 1995

Уже 26 июля 1999 года Раиса Максимовна в сопровождении мужа и дочери Ирины прибыла в Мюнстер в клинику, которая была известна успехами в лечении онкологических заболеваний. Около двух месяцев она боролась с тяжелым недугом. Лечил ее Томас Бюхнер — один из ведущих гематологов и онкологов Европы. Но и он оказался не в состоянии помочь. 20 сентября 1999 года Раиса Горбачева умерла. Ей было 67 лет.