Штурмовик номер один
Эрнст Рём (1887−1934) выдвинулся в начале 1920-х. Во время Первой мировой он командовал ротой, а когда вернулся домой, увидел всё то, что многих фронтовиков толкнуло в сторону нацизма — Ноябрьскую революцию, позорный Версальский мир и развал армии, кризис, коммунистические путчи… Человек антикоммунистических убеждений, он быстро сошёлся с фрайкорами и участвовал в разгроме Баварской советской республики, а затем вступил в НСДАП. Адольфа Гитлера — оратора мюнхенских пивных — всегда окружали молодчики, которые дрались с противниками нацистов. Из них и выросли в 1921 году штурмовые отряды (Sturmabteilung), в создании которых участвовал Эрнст Рём.
Вождь коричневорубашечников (как называли себя штурмовики) был полезен Гитлеру как неплохой организатор, готовый на риск (разумеется, Рём участвовал и в опасном Пивном путче 1923 г., который закончился для него временным арестом). Но довольно быстро между ними начались разногласия. Рём и впоследствии оставался одним из очень немногих в нацистской верхушке, кто был способен на самостоятельные действия и даже оппозицию Гитлеру. Он считал, что СА — это ядро будущей новой армии Германии, которая заменит старый рейхсвер, фюрер же видел в штурмовиках лишь своих политических солдат — громил для уличного мордобоя.
В 1925 году Рём и Гитлер рассорились. Рём даже вышел из партии. Сначала он занялся торговлей и писал автобиографию, а через три года вовсе уехал в Боливию работать военным инструктором. Фюрер предложил ему вернуться только через два года, когда понял, что шефы СА (Отто Вагнер и др.) не справляются и пора превратить штурмовиков в грозную силу. В начале 1931 г. Рём возглавил штаб СА, которые к тому моменту насчитывали около 77 тыс. человек.
Он реформировал штурмовые отряды, централизовал их и начал втайне закупать огнестрельное оружие (всё для того же плана — превратить СА в армию). К декабрю 1931 г. Рём довёл численность штурмовиков до 260 тыс. человек. Могущество Рёма и его влияние на Гитлера уже тогда вызывали у многих видных нацистов зависть и опасения, так что вскоре всплыл компромат: Рём оказался гомосексуалом и использовал для удовлетворения похоти своё положение. Однако хотя гомосексуальные связи нацисты, мягко говоря, не приветствовали, Гитлер до поры не обращал на это внимания, потому что Рём справлялся со своей задачей: в нужные моменты страну охватывали митинги, шествия и манифестации штурмовиков, они вели пропаганду, избивали на улицах коммунистов и социал-демократов, занимались террором против конкретных людей — убивали членов КПГ, СДПГ и других партий.
Победа нацистов в 1933 г. стала поворотным моментом для СА. Гитлер признавал заслуги Рёма: «Когда я назначил Вас, мой дорогой начальник штаба, на Ваш нынешний пост, штурмовые отряды находились в состоянии глубокого кризиса. Ваша заслуга состоит в том, что за несколько лет вы превратили СА в политический инструмент такой силы, что в борьбе с марксистами за власть я смог одержать победу». Но штурмовики больше не были нужны Гитлеру. Хотя их численность постоянно увеличивалась (около 1 млн в декабре 1933 г., около 2 млн к весне 1934 г), они свою миссию уже выполнили.
Поначалу отношения Рёма и Гитлера ещё оставались неплохими. Рём стал имперским министром (хотя и без портфеля), и фюрер хотел, чтобы СА и дальше занимались пропагандой и превратились во что-то вроде клубов военно-спортивной подготовки. Но главный коричневорубашечник вовсе не об этом мечтал, когда создавал своё войско.
Рём стремился к продолжению революции (или ко «второй революции») — созданию нового общества, борьбе с реакционерами, избавлению армии от старого кайзеровского духа и победы «чистого, незамутнённого национализма и социализма». Другие нацисты, как Риттер фон Эпп, недоумевали: «СА продолжает революцию. Против кого? С какой целью?».
Довольно скоро эта цель стала совершенно ясна. Рём начал открыто спорить с Гитлером о роли СА в будущем — он хотел поставить штурмовиков выше государства, а себя видел главнокомандующим новой армии и «гвардии революции». Он стал добиваться проникновения штурмовиков на офицерские должности в рейхсвер («Серая скала потонет в коричневом море», — говорил Рём.) и в органы государственной власти. Его сторонники тоже не проявляли осторожности в высказываниях. К примеру, в апреле 1934 г. группенфюрер СА Курт Лаш заявил, что «национал-социалистическая революция не окончена и будет завершена, только когда будет создано государство СА».
Расправа над изменником
Учитывая характер Рёма и его власть в СА (а штурмовики Рёма уважали больше, чем Гитлера), фюрер не мог дольше его терпеть. Если бы шеф СА добился своего, партия и сам Гитлер оказались бы в зависимости от него. К тому же, надо было договариваться с рейхсвером и крупными немецкими промышленниками, которые никакой «второй революции» Рёма не хотели и ставили условием своей лояльности устранение верхушки СА. Наконец, Рём злил Геринга, Геббельса, Бормана и вообще всю гитлеровскую клику, которой штурмовики открыто не подчинялись. Авторитет фюрера в СА тоже было очень условным, так что тот стал побаиваться Рёма. По выражению историка О. Пленкова, на этого ландскнехта гитлеровская харизма не действовала. И Гитлер, не терпевший никакой оппозиции и боявшийся путча, сделал выбор.
В марте 1934 г. гестапо по личному приказу Адольфа начало собирать на Рёма компромат. Обнаружились тайные склады СА по всей стране. Выяснилось также, что Рём вопреки прямому запрету вооружил охрану своего штаба пулемётами. Подготовка ликвидации вождя СА длилась несколько месяцев. Рём никогда не блистал интеллектом, но в данной ситуации вёл себя прямо наивно, рассчитывая, что с ним не расправятся (ведь за ним — СА, да и столько лет делали одно дело, дружили!).
Развязка наступила 30 июня 1934 г. Гитлер заблаговременно отправил СА в месячный отпуск; его личная охрана (СС) получила от рейхсвера оружие и арестовала ближайших сторонников Рёма. Несколько десятков человек расстреляли согласно «чёрному списку» Гитлера и Геринга. Арестовали и Рёма: в его номер в санатории ворвался сам фюрер с пистолетом, чтобы проорать обвинения в измене. В тюрьме Рёму дали один выбор: покончить с собой или быть убитым. Он то ли выбрал второе, то ли не успел воспользоваться данным ему пистолетом с одним патроном. Охранники СС пристрелили Рёма в тюремной камере. Рассказывали, что он перед смертью кричал что-то вроде «Хайль Гитлер» или «Пусть фюрер сам меня убьёт».
«Ночь длинных ножей» (так прозвали расправу над вождями СА) представили как подавление путча. На складах штурмовиков нашлись и доказательства — 177 тыс. винтовок и почти 2 тыс. пулемётов. Престарелый президент П. фон Гинденбург, которому жить осталось всего месяц, поздравил Гитлера со спасением Германии. Во главе СА Гитлер поставил сервильного обергруппенфюрера Виктора Лютце, который только затем и был нужен, чтобы добить обезглавленных штурмовиков. СА сильно сократили и переформировали, и оставшиеся штурмовики превратились в те самые нацистские клубы, которыми их желал видеть Гитлер. Теперь у нацистов были армия и СС, полностью подчинённые им и готовые беспрекословно следовать любому приказу фюрера.