Василий Шуйский организовал свержение Лжедмитрия I и, став царём, подавил восстание Болотникова, а также защитил Москву от польско-литовских войск и Лжедмитрия II. Пройдя через период деспотизма Ивана Грозного, казнившего его деда, годы власти Бориса Годунова, устранявшего всех неугодных Шуйских, и «беспредел» самозванцев, Василий Иванович, чудом не лишившийся жизни, наконец, сам занял трон.
Суздальские князья: «бедные» родственники на службе у Москвы
Шуйские потеряли суверенное право на великое княжение в Нижегородско-Суздальской земле в первой половине 15-го века со смертью Александра Ивановича Шуйского, бывшего союзником и зятем Василия I. Тогда же род перешёл на службу к московским великим князьям, однако характерный для Рюриковичей извечный спор относительно старшинства в роде не давал покоя двум ветвям династии. Первым крупным конфликтом можно считать казнь деда Василия Шуйского Андрея Михайловича по приказу 13-летнего Ивана IV.
Многолюдное семейство Шуйских служило Москве уже почти 100 лет, когда в 1552 году родился Василий Иванович — будущий царь всея Руси. Его родственники принимали активное участие в политической жизни: были связаны с попыткой передачи власти Владимиру Старицкому и его дальнейшим убийством; задействованы в управлении войсками во время Ливонской войны и в походах, завершившихся взятием Казани и Астрахани; пережили и опричнину. Тогда же завязались непростые отношения рода с другими влиятельными семьями: Захарьиными-Юрьевыми-Романовыми, Бельскими, Скуратовыми, Мстиславскими и Годуновыми. После смерти Ивана IV развернулась борьба за власть, в которой Шуйских представлял в том числе и Василий Иванович.
Годунов против Рюриковича
Смерть царевича Дмитрия и расследование этого загадочного дела привели Василия Ивановича в Боярскую думу. Под надзором Годунова Шуйский как старший в следственной комиссии вынес выгодный для главы правительства вердикт относительно смерти наследника. Сам Василий на протяжении жизни трижды менял мнение о произошедшем в Угличе: клялся, что Дмитрий умер в результате несчастного случая; затем уверял, что царевич спасся; приняв венец, говорил, что Дмитрий Иванович был убит по приказу Бориса Годунова.
Годунов, всесильный помощник царя Фёдора Ивановича, пристально следил за Шуйскими. Последние, опасаясь расправы, были осторожны и в вопросе продолжения собственной династии, боясь расширением фамилии навлечь на себя гнев стремящихся к безграничной власти Годуновых.
В 1598 году Фёдор Иванович умер, и трон занял предварительно расчистивший себе путь к верховной власти Борис Годунов. Династия Рюриковичей, правившая Русским государством, уступила место Годуновым. Василий Шуйский, оказавшийся в опале, в 1600 году был отправлен в Великий Новгород.
Но уже в 1605 году Василий Иванович возглавил армию, разбившую войска сторонников Лжедмитрия I. Самозванец укрылся в мощной Путивльской крепости, за счёт чего получил стратегическое преимущество перед преследовавшими его царскими полками. Перестав преследовать Лжедмитрия, войска застряли под стенами Кромского острога. Тем временем в Москве умер Борис Годунов. Бояре и воеводы оставили осаду и вернулись в столицу, где трон без их согласия перешёл к Федору Годунову и его родственникам.
Лжедмитрий I: возвращение блудного сына
Смерть Бориса Годунова — невероятная удача для Лжедмитрия I. Стараясь убедить бояр в истинности своего происхождения, самозванец отправил им послание, в котором обещал амнистию всем, кого Годунов коварно заставил выбрать неправильную сторону. Прощение не касалось только семьи почившего царя: его формально царствующий сын Фёдор и вдовая царица Мария Григорьевна были убиты.
Василий Шуйский в это время находился уже в свите Лжедмитрия, так как ранее вместе с главой Боярской думы Фёдором Милославским отправился к самозванцу на поклон. Князь оказался в сложном положении: во-первых, он занимался расследованием смерти царевича, неоднократно подтверждал, что сын Грозного мёртв; во-вторых, Шуйский возглавлял войска, что ходили против отряда Лжедмитрия. Уже через десять дней после вступления в Москву новый царь инициировал суд над Шуйским, который по тайному доносу был назван изменником. Судила князя Боярская дума, она же признала его виновным и передала на милость Лжедмитрию. Казнь была назначена на 30 июня 1605 года, но самозванец сжалился над Шуйским, ограничившись ссылкой в Галич. Одновременно хитрый самозванец привлёк ко двору родственника опального князя — молодого Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, не успевшего ещё повоевать против узурпатора.
В преддверии свадьбы с Мариной Мнишек Лжедмитрий простил Шуйских, восстановил их в должностях и вернул имущество. Но Шуйские царя не простили. Используя недовольство москвичей новым государём и засильем польско-литовских гостей, бояре составили заговор с целью свержения Лжедмитрия. Беззаботный царь, девятый день праздновавший свою свадьбу, не обращал внимания на сообщения о готовившимся перевороте. 17 мая 1606 года москвичи, которым сообщили ложную новость о пожаре в Кремле, ринулись к царскому терему. Охрана была сметена, а Лжедмитрию так и не удалось бежать — его убили на Лобном месте. 1 июня 1606 года бояре избрали царём лидера восстания Василия Шуйского.
Последний потомок Рюрика на престоле
Наспех выбранный Василий IV устраивал далеко не всех. Оставались те, кому царствование самозванца было выгодно, а появление нового царя вызывало опасения. Почти все окраины страны остались верны убитому самозванцу. В Путивле повстанцев возглавил Иван Болотников, чьё войско состояло из казаков и постоянно пополнялось крестьянами и холопами. Шуйский отправил туда царскую армию, но в битве под Кромами она проиграла и вынуждена была отступить. Повстанцы продвигались к Москве, миновали Оку и, хитростью захватив Коломну, поздней осенью оказались в Коломенском.
К декабрю царю удалось собрать войска из соседних с Москвой земель для решающего сражения. Часть повстанцев перешла на сторону Василия IV до начала боя, часть — прямо во время него, оставшиеся во главе с Болотниковым после победы правительственных войск отошли за Оку. Царским войскам удалось загнать лидеров восставших с остатками войск в Тулу, тамошний кремль был осаждён. К осени 1607 года город сдался, по итогам переговоров царю выдали лидеров восстания — Ивана Болотникова и самозваного сына Фёдора Годунова «царевича Петрушку». Оба были казнены.
В 1608 году 55-летний Василий IV, понимая важность продолжения рода, женился на княжне Екатерине Петровне Буйносовой-Ростовской, ставшей царицей Марией Петровной. У царственной пары родились две дочери, умершие в младенчестве. Отсутствие наследника едва ли добавляло Шуйскому авторитета среда бояр и поданных.
Новый самозванец не заставил себя долго ждать. В Стародубе объявился Лжедмитрий II. Его поддерживали донские казаки и польско-литовское войско. Брат царя проиграл битву с очередным самозванцем, войско Лжедмитрия II беспрепятственно подошло к Москве и встало лагерем в селе Тушино. К повстанцам позже присоединились отпущенные царём отец и дочь Мнишек.
Основную надежду на спасение осаждённый Шуйский возлагал на войско шведов, чьё правительство согласилось помочь взамен на земли и деньги. Внутри самой столицы против Василия IV возникали небольшие бунты, которые царь жёстко подавлял. Государь уже не правил, но лишь пытался удержать власть.
В августе 1609 года польский король Сигизмунд III выступил в поход на Смоленск. Поляки, находившиеся в тушинском лагере, покидали самозванца и присоединялись к монарху. Войско самозванца разваливалось, Лжедмитрий II бежал в Калугу; туда же отправилась и Марина Мнишек.
В марте 1610 года Михаил Скопин-Шуйский и Якоб Делагарди сняли осаду с Москвы.
Свержение и смерть: русский царь в польском плену
24 июня 1610 года в Клушинской битве русские и союзные шведские войска под командованием Дмитрия Ивановича Шуйского капитулировали, не выдержав удара гетмана Станислава Жолкевского. После поражения в Москве быстро созрел боярский заговор против царя. Активизировался и тушинский самозванец, выступивший из Калуги на Москву с юга, в то время как польский король шёл на столицу с запада.
В июле 1610 года Василий Шуйский был низложен Боярской думой и недовольными москвичами. Бывший царь переехал из Кремля на свой старый княжеский двор, но позже был схвачен и насильно пострижен в монахи. Начался период правления Семибоярщины, члены которой присягнули польскому королевичу Владиславу, защитив таким образом московский трон от претензий Лжедмитрия II.
Кремль заняли поляки, решившие участь последнего Рюриковича на троне. Василий Иванович с братьями были взяты в плен и по просьбе бояр отправлены сначала под Смоленск, где как трофеи были представлены Сигизмунду III, а затем в Литву.
Свои дни бывший царь окончил в замке под Варшавой в сентябре 1612 года, не дожив до освобождения Москвы войсками Минина и Пожарского. В польском плену завершилась семисотлетняя история Рюриковичей на русском троне.