Персидская империя: на краю гибели
Битва при Гавгамелах — не только важная веха в политической истории Античности. Решающее сражение между войсками Александра Великого и Дария III интересно ещё и с точки зрения военного искусства. За тысячелетия, прошедшие со времени события, описания битвы обросли множеством деталей, далеко не все из которых правдивы.
С другой стороны, сражение при Арбелах является своего рода лакмусовой бумагой, показывающей слабые и сильные стороны особенностей военного дела не просто школ, а двух различных цивилизаций. И если тактика греко-македонского войска под командованием молодого царя была неплохо изучена ещё древними авторами, то образ действия армии шахиншаха привлекал их куда меньше, а значит и объём наших знаний о вооружённых силах Ахеменидской Персии неизмеримо меньше. Тем не менее, персидская традиция оказала сильнейшее влияние на военную организацию как подвластных народов, так и победителей-греков.
Дарий III, оказавшись перед лицом столь беспощадных завоевателей очень скоро оказался в ситуации, когда прежние методы ведения войны уже не работали, а новые ещё не были выработаны. В короткий срок царь царей попытался преобразить свою армию, реформировав её разные стороны. Так, незадолго до Гавгамельского сражения был существенно усилен и преображён корпус пехотинцев-копьеносцев, сражавшихся в плотном строю на манер фаланги, увеличено число греков-наёмников. К этому же периоду, вероятно, относятся преобразования в корпусе Бессмертных — долгое время составлявших единственное постоянное соединение на службе царя. Другие реформы затронули конницу: в персидской армии впервые широкое распространение получила тяжёлая ударная конница, сражавшаяся копьём. Это была попытка создать противовес гетайрским и фессалийским илам македонян, своевременный сомкнутый удар которых был ключевым слагаемым успеха наступательной тактики Александра.
Любопытно, что ещё одним таким «нововведением» было изготовление 200 серпоносных колесниц — само изобретение которых справедливо приписывается Ахеменидским царям, а совсем не хананеям или ассирийцам. Относительно V века до н. э. можно с уверенностью сказать, что персидские цари применяли колесницы достаточно активно — настолько, что даже греки были неплохо осведомлены об их принципе действия и способах борьбы с ними. Ко второй половине IV века, однако, эволюция военного искусства Ахеменидов привела к тому, что колесницы стали всё реже встречаться в тактическом рисунке сражения. В критический момент Дарий решил восстановить былое величие и вернул серпоносные повозки на поле боя. Для чего же они использовались и какую роль должны были сыграть в предстоящем генеральном сражении?
Дарий III — реформатор-неудачник?
Отсутствие или недостаток ударной конницы в войсках Ахеменидов можно объяснить не только своеобразием традиции конного боя на собственно персидских территориях, но и распространённостью применения серпоносных колесниц. Дело в том, что колесницы с клинками как раз и выполняли функцию прорыва порядков противника и были своего рода тараном, который «открывал» строй противника.
Для того, чтобы колесницы использовать максимально эффективно, Ахемениды старались придать им части конницы ближнего боя и стрелков. В идеальной ситуации колесницы под прикрытием своих стрелков должны в удобный момент обрушиться на противника, постараться прорвать линию его войск, после чего в образовавшиеся бреши бросалась вспомогательная кавалерия. Такое применение колесниц мало чем отличалось от задач ударной конницы, причём, не только античной, но и Нового времени. Достаточно вспомнить, как применялись гусарские хоругви в Польше XVI-XVII веков или кирасирские полки в эпоху Наполеоновских войн, чтобы найти общие черты.
И всё-таки при общности задач с конницей реальность использования серпоносных колесниц выявила несколько важных отличий, ставших роковыми для Персидской державы. Мало того, что для колесниц требовались куда более идеальные условия ведения боя (прежде всего — плоская, безлесая и безводная местность), само применение больших масс повозок требовало исключительной слаженности действий не только возниц, но и вспомогательных отрядов.
Задумка Дария была вполне здравой: попытаться с помощью сотни колесниц ослабить наступательный порыв сильнейшего македонского правого крыла, за счёт чего перехватить тактическую инициативу и охватить фланги Александра. Возможно, противостоял бы шахиншаху менее одарённый полководец, Дарию удалось бы ошеломить врага атакой серпоносных колесниц, несущих на своих лезвиях смерть и страдания, но Александр был не робкого десятка.
Когда повозки стали приближаться к фронту македонян, на них обрушились стрелы, камни и копья лёгковооружённых отрядов пехоты. Это не позволило колесницам атаковать внезапно, часть же и вовсе даже не добрались до порядков врага. Когда же оставшиеся колесницы прошли метателей и готовились атаковать фалангу, македоняне попросту пропустили колесницы через свой строй. Это кажется почти невозможным, но греческие фалангиты сами создали бреши в строю, в которые и прошли колесницы, не причинив таксисам никакого заметного урона. Подобный факт — не единственный в военной истории, достаточно вспомнить тактическую хитрость Сципиона в битве при Заме, однако он ярко свидетельствует о том, что войска Александра были великолепно обучены и подготовлены.
Справедливости ради стоит сказать, что на противоположном крыле, где сам Александр не присутствовал, атака колесниц едва не увенчалась успехом. Лишённые столь же эффективной поддержки метателей пехотинцы в какой-то момент попали в непростое положение. Судя по всему, атака колесниц здесь также не увенчалась успехом, но вот последующий удар армянской и каппадокийской кавалерии по расстроенным шеренгам македонян заставил тех вступить в ожесточённую схватку. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что таксис Аминты не участвовал в общей атаке, вынужденный отбиваться от наседающего неприятеля. И всё же колесницы не сумели переломить ход боя. Дарий потерпел поражение, его держава была захвачена Александром и поделена между его соратниками. Однако не стоит думать, что на этом история серпоносных колесниц закончилась.