Нововавилонское царство: Набонид и Валтасар
Основатель империи Ахеменидов Кир II Великий вел много войн, последовательно побеждая своих врагов. Одним из соперников царя персов в борьбе за власть над Азией был царь Нововавилонского царства Набонид.
Набонид стал царем около 556 года до н. э., когда заговорщики низложили последнего царя из династии Навуходоносора. Новый царь был немолодым человеком. Набонид возродил идеологию ассирийских царей и принял их титул — «царь великий, царь могучий, царь вселенной, царь Вавилона, царь четырех стран».
Набонид вел войны — он вторгся в Киликию и угнал много пленных в Вавилонию. В 553 году до н. э. он захватил Аманус, затем — Эдом. Вслед за этим царь повел войска в Западную Аравию. Там он взял города Дедану и Тейму, которую затем сделал новой резиденцией. У Теймы были торговые связи с Междуречьем и городами Аравии.
Управление Вавилоном Набонид доверил своему сыну Валтасару (Бершалусуру), но продолжал следить за делами всего царства. Другой страстью Набонида было изучение древности — по его приказу велось восстановление древних храмов Междуречья, находили и обновляли надписи, сделанные по приказу древних царей.
Царь ввел в Вавилонии культ бога Сина. Это привело к упадку культа Мардука и недовольству жречества. Позже это обстоятельство было использовано Киром для утверждения своей власти в Междуречье.
Падение Вавилона: персидское вторжение
Предположительно, война между Вавилоном и Персией началась до 540 года до н. э. Есть упоминание о вторжении Кира в область Арбел в 547 году до н. э., что могло быть началом наступления на земли Набонида.
В «Хронике Набонида» говорится, что статуи из храмов Вавилонии были доставлены в столицу. Это было сделано, чтобы они не попали в руки персов. Есть упоминания о войне в районе Урука зимой 540−539 года до н. э. По мнению исследователя Пьера Бриана, война между Вавилонией и Персией шла несколько лет, и победоносная кампания 539 года до н. э. была ее последним этапом.
Важную роль в падении Вавилона сыграл полководец Угбару (Гобрий). В поздней «Киропедии» Ксенофонта сообщается, что Угбару был вавилонянином и правителем области Гутиум на границе царства Набонида.
Этот человек предпочел перейти на сторону Кира. Из его провинции Гутиум персидская армия начала вторжение, а сам Угбару стал одним из полководцев Кира.
Армия Кира Великого вторглась в Вавилонию в 539 году до н. э. На границе с Гутиумом около города Опис Набонид дал бой захватчикам. Вавилоняне потерпели поражение, а персы получили много трофеев и перебили много врагов, которые пытались сопротивляться. Попытка Набонида не дать врагу перейти Тигр окончилась неудачей.
«Хроника Набонида» говорит, что персы заняли Вавилон без боя. Но по данным другим источников, вавилоняне не сдали свою столицу без боя. Согласно Геродоту и Беросу, новая вавилонская армия под началом Набонида дала бой около столицы, но вновь была разбита. Проигравший царь бежал в Борсиппу.
Вавилоняне решили обороняться. По приказу Кира персы отвели воды реки Евфрат, по руслу которой небольшой отряд во главе с тем же Угбару вошел в Вавилон. Воины Угбару заняли основные пункты Вавилона, воспользовавшись тем, что жители города отмечали религиозный праздник.
Предположительно, во время этих событий был убит сын Набонида Валтасар. Через несколько дней Кир вступил в Вавилон.
Вавилон был взят в октябре 539 года до н. э. С этого времени вавилонские документы датируются первым годом правления Кира. Набонид сдался победителям, и ему сохранили жизнь. Принесший Киру победу полководец Угбару, как пишет хроника, умер вскоре после взятия Вавилона.
Персидская империя: судьба побежденного Вавилона
После победы Кир попытался наладить отношения с местной светской и жреческой элитой. В пропагандистском тексте, называемом «Цилиндр Кира», говорится, что он восстанавливал небесный и земной порядок, нарушенные Набонидом. Текст осуждает Набонида за продвижение культа бога Луны Сина в ущерб культу Мардука.
В «Цилиндре» и других текстах Кир говорит, что по его приказу восстанавливались укрепления и храмы Вавилонии. В надписях храмов Урука и других городов идет речь о том, что их основатель — царь Кир. Основателем и восстановителем многих из них был Набонид, но новый царь уничтожал память о его правлении.
В отношении своих новых подданных Кир пытался показать себя, как законного царя, а не иноземного захватчика. Его надписи были стилизованы под надписи Ашшурбанипала. В надписях, адресованных вавилонянам, он использовал традиционную ассирийскую титулатуру, которую использовал и Набонид. Кир называл себя царем вселенной, царем Вавилона, царем страны Шумера и Аккада, царем четырех стран.
Иудеям было позволено вернуться в Иерусалим и восстановить Иерусалимский храм. Кир приказал вернуть главам иудейской общины священные сосуды, которые когда-то забрал в качестве трофеев Навуходоносор.
В Вавилонии Кир носил титул «царь стран». В 538 году до н. э. титул «царь Вавилона» был на короткое время дарован его сыну Камбису, который правил северной Вавилонией.
Первые три года после завоевания в Вавилоне правил Набу-аххе-буллит, занимавший пост губернатора (сакин теми) во времена Набонида. В 535 году до н. э. упоминается наместник Вавилона Губару. В его подчинении были земли, входившие в прежнее Нововавилонское царство — Междуречье и земли за Евфратом.
Завоевание мало повлияло на жизнь должностных лиц Вавилонии. Многие из них начали карьеру при Набониде и продолжали служить при Кире и Камбисе. Например, правитель Ниппура Сирикти-Нинурта занял этот пост при Набониде и сохранял до 7-го года царствования Камбиса — больше 20 лет. В Вавилонии продолжал вести дела торговый дом Эгиби.
После восшествия на престол Дария I в Вавилонии началось восстание. Новые восстания были при его сыне Ксерксе. В эпоху Ксеркса огромная сатрапия была разделена — земли за Евфратом выделили в отдельную территориальную единицу.