Римская Галлия
Почетного звания «последний римлянин» удостоились полководец Флавий Аэций, философ Боэций, император Ромул Августул. Одним из них был и последний наместник Галлии Сиагрий. К 460-му году Галлия фактически вышла из состава империи. Но в регионе сохранилась имперская организация, армия, а наместник стал фактически независимым правителем. Его опорой были варварские вожди и аристократы галло-римского происхождения.
Первым наместником был соратник Флавия Аэция Эгидий. Он происходил из местной знати. Современники называли его уроженцем Галлии и христианином-ортодоксом. Предположительно, Эгидий был потомком аристократического рода Сиагриев, чьи владения находились около Лиона. Возможно, его предком был Афраний Сиагрий, полководец IV века.
О ранней биографии будущего наместника почти ничего не известно. Историк Приск написал только, что будущий император Майориан и Эгидий служили под началом Флавия Аэция. Возможно, Эгидий сражался под его началом на Каталаунских полях против войск Аттилы.
Эгидий был назначен военным магистром (magister militum) Галлии императором Майорианом. Скорее всего, это произошло в 458 году, когда император был в Галлии.
В Галлии Майориан успешно воевал с вестготами. В стихотворении в честь Святого Мартина, написанном через полвека, говорится об обороне Эгидием Арля. Скорее всего, именно там Майориан победил вестготов, неверных союзников Рима.
В 461 году Майориана сверг и убил полководец Рицимер. Он возвел на трон свою марионетку, Либия Севера. Эгидий отказался признавать нового императора. Либия Севера отказался признавать не только Эгидий, но и наместник Далмации Марцеллин, а также император Восточной империи Лев.
Войска, размещенные в Галлии, поддержали Эгидия и стали основой его власти. Армию Эгидия могли пополнить также варвары-федераты, чьи поселения появились в Галлии и остатки распущенной армии Майориана, собранной для похода против вандалов.
Рицимер и Север опасались вторжения Эгидия в Италию. Но в начале 460-х годов наместника Галлии отвлекла очередная война против вестготов. Возможно, Рицимер даже подкупил вестготов, чтобы они отвлекли Эгидия войной. Об этой войне неизвестно ничего, кроме скупых сообщений о «великих подвигах» Эгидия.
Рицимер хотел вернуть Галлию под свой контроль и назначил нового военного магистра — бургундского короля Гундиоха, своего родственника. Эгидий вел переговоры с бургундами и добился мира, сохранив свои позиции.
Григорий Турский писал, что франки свергли своего короля Хильдерика и провозгласили новым королем Эгидия. Восемь лет римский военный магистр был королем франков, пока они не позвали обратно Хильдерика.
Об этом эпизоде спорят современные историки. Одни считают это описание ошибкой Григория Турского. По мнению других, Эгидий и Хильдерик действительно боролись за франкский трон, и у каждого из военачальников были свои сторонники. Римские авторы молчат об этом эпизоде карьеры военного магистра.
В 463 году Эгидий выиграл главную битву своей жизни — он разбил вестготов при Орлеане. Союзником римского наместника в этой битве был франкский король Хильдерик, вернувший себе власть. В 465 году Эгидий погиб. Живущий в Испании историк Гидаций записал, что военный магистр погиб или в засаде, или от яда.
В последний год своей жизни Эгидий вел переговоры с вандалами. Известно, что его посольство отправилось к Гейзериху весной и вернулось осенью. Ход переговоров неизвестен, но римлянин явно пытался заключить союз против вестготов или Рицимера.
После его смерти вестготы снова вторглись в Галлию. Об этих событиях сохранился туманный рассказ Григория Турского. Вестготы захватили Бурж из прогнали живших там бретонов. Римский комит Павел с армией римлян и франков разбил готов. После этого саксы захватили город Анжер. После гибели подошедшего туда Павла король фраков Хильдерик взял Анжер. После этого римляне и франки воевали с саксами и прогнали их из Галлии.
Неясно, был ли здесь Хильдерик союзником Павла. Неясен также статус Павла. Допускают, что он был военачальником в подчинении у Эгидия и Сиагрия. Также, он мог быть преемником Эгидия на посту правителя римского анклава в Галлии. Допускают, что Павел был таким же независимым римским правителем Галлии, как Эгидий.
В источниках, рассказывающих о деятельности Эгидия, ни разу не упоминается город Суассон, как центр наместничества военного магистра. Скорее всего, у Эгидия еще не было своей военной столицы. Он действовал как римский военный магистр, и создание «королевства» принадлежит его сыну.
Правление Сиагрия
Территории, которые контролировали Эгидий и Сиагрий, определить не так просто. Предположительно, в него входила долина реки Сены, центральная Галлия с городами Суассоном, Орлеаном, Реймсом и Труа.
К правлению Сиагрия относится свидетельство о его вражде с Одоакром. Восточноримский историк Кандид писал, что, когда Одоакр сверг Ромула Августула и стал править самостоятельно, против него восстали галлы запада. И «галлы» и Одоакр отправил свои посольства к императору Константинополя Зенону, который предпочел поддержать Одоакра. Скорее всего, послы были от Сиагрия. Правитель Суассона мог попросить императора назначить его Италии вместо Одоакра. Но Зенон не поддержал его амбиции.
Следующим известным эпизодом государства Сиагрия была его гибель. В 486 году в земли римского анклава вторглись салические франки. Пятью годами ранее власть над салическими франками унаследовал сын Хильдерика Хлодвиг. Теперь он решил расширить земли своего королевства.
Хлодвиг в союзе с еще одним королем франков Рагнахаром вторгся в земли Сиагрия. Римский правитель решил дать франкам открытый бой. Ничего не известно об армии Сиагрия. Скорее всего, это были жители сохранившихся военных поселений и подконтрольных ему земель, а также букелларии (личная охрана из варваров).
Подробности сражения неизвестны, но армия Сиагрия потерпела поражение. Сам бывший правитель Суассона бежал в Аквитанию ко двору короля вестготов Алариха II.
Как пишет Григорий Турский, Хлодвиг потребовал выдать ему Сиагрия под угрозой войны. Аларих передал ему знатного пленника, и Сиагрий какое-то время провел в плену. Позже по приказу Хлодвига римлянина закололи мечом.
В реальности все было сложнее. В 493 году сестра Хлодвига вышла замуж за короля остготов Теодориха. В связи с укреплением положения франкского короля после этого брака и завоеваний вестготы хотели сохранить с ним мирные отношения. Для этого они и выдали Сиагрия.
После поражения Сиагрия франки Хлодвига заняли почти все бывшее «Суассонское королевство». Несмотря на поражение армии наместника, отдельные города продолжали сопротивляться. Город Верден сдался Хлодвигу после осады спустя десять лет после вторжения в Галлию. Город Нант также упоминается, как независимый в период правления Хлодвига. Скорее всего, были и другие случаи. Тем не менее, к 500 году Хлодвиг смог занять большую часть Галлии и вести войны с тюрингами и алеманами.
Королевство франков: наследие Суассона
Земли Суассонского королевства позже стали центром государств Меровингов и Каролингов. Их города были столицами сыновей и внуков Хлодвига, совместно правящих франками.
Париж, служивший резиденцией римского префекта флота и штаб-квартирой императоров во время войн, стал главным городом королевства салических франков. После смерти Хлодвига в 511 году бывшие земли государства Сиагрия оказались под властью разных королей-франков. Суассон в разное время был столицей королей из рода Меровингов, правящих частью наследства Хлодвига.