«И пришли к горам киевским, и увидел Олег, что княжат тут Аскольд и Дир, спрятал он воинов в ладьях, а других оставил позади, а сам приступил, неся отрока Игоря. И подошёл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де «мы купцы, идём в греки от Олега и княжича Игоря, придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и вынесли Игоря: «А это сын Рюрика»». Именем малолетнего князя Игоря Олег, согласно свидетельству «Повести временных лет», завоевал Киев и объединил многочисленные племена Восточно-Европейской равнины. Лишь спустя тридцать лет наследник смог занять киевский княжеский стол.
Сын Рюрика — соправитель Олега
Игорь родился не позднее 879 года — более точную дату указать невозможно из-за отсутствия надёжных источников о тех далёких от наших дней веках. Он был наследником Рюрика, однако по причине малолетства его воспитанием занялся Олег, чьё происхождение по сей день вызывает споры в среде учёных. Так или иначе, малолетний Игорь был свидетелем того, как его попечитель огнём и мечом ковал Киевскую Русь и ждал, когда он сможет руководить созданным воспитателем государством самостоятельно.
Административные навыки Игоря, по всей видимости, начали развиваться довольно рано. Олег проводил достаточно много времени в военных походах, оставляя своё детище фактически без правителя. Современные исследователи выдвинули гипотезу, что в это время, в частности, во время походов на Византию, Игорь оставался «за старшего» в Киеве и ведал текущими государственными делами. Таким образом, на рубеже 9−10 веков в Киевской Руси сложилось своеобразное «двоевластие», но Олег всё же оставался признанным лидером.
Смерть «вещего» князя в 912 году позволила Игорю сосредоточить власть в своих руках. В это время он уже был женат на Ольге, уроженке псковской земли и скандинавке по происхождению.
Древляне, печенеги и византийцы
Самостоятельное княжение Игоря началось с недовольства племён своим подчинённым положением. Видимо, почувствовав ослабление центральной власти, свои даннические отношения с Киевом разорвал союз древлян, присоединённый ещё Олегом. Игорь смог подчинить нелояльные племена, наложив на них дань, значительно превышавшую прежнюю. Впоследствии напряжение между древлянами и Киевом ещё сыграет свою роль в биографии молодого киевского князя.
Тем временем на границах государства появилась новая напасть — кочевые племена печенегов. Однако до вторжения дело не дошло. Игорь смог заключить со степняками мир, после чего те продолжили своё движение на юг, вторгнувшись в пределы Византийской империи. Учитывая, что после смерти Олега в связи со сменой князя Русь находилась в несколько разобранном состоянии, такой шаг Игоря кажется логичным.
Видимо, уже через несколько лет печенеги всё же нарушили спокойствие Киевской Руси — в 920 году Игорь начал военную кампанию против беспокойных соседей. Этот конфликт стал лишь эпизодом в глобальном противостоянии в южной части Восточной Европы между кочевниками, Русью и Византийской империей. К сожалению, о результатах похода из письменных источников ничего не известно.
В древнерусских летописях зияет огромная дыра протяжённостью в 20 лет — о деятельности Игоря до знаменитых походов на Византию. Здесь на помощь историкам приходят иностранные источники: арабские и византийские. Кстати, именно князь Игорь стал первым киевским князем, имя которого зафиксировано в зарубежных документах того времени.
В 930-е годы Игорь в ответ на просьбу византийцев, подкреплённую дарами, начал поход против хазар, угрожавших в то время крымским владениям ромеев. На Керченском полуострове славяне во главе с неким Хальгой, которого современные исследователи называют одним из воевод Игоря, смогли захватить хазарскую крепость Самкерц. Но военная удача вскоре отвернулась от Хальги — хазарский полководец Песах разорил византийские владения, почти взял Херсонес и разгромил древнерусские войска, заставив воеводу вернуть награбленное добро, заключить мир и пообещать напасть на Византию.
Поход на Константинополь
Игорь сдержал клятву, данную хазарам. В 941 году начался первый поход киевского князя против ромеев. Однако сохранить в тайне планы удара по Византии славяне не сумели — император получил информацию о готовящемся вторжении от болгар. Несмотря на это, первое время Игорю улыбалась удача — основная часть флота ромеев воевала против арабов. Славяне смогли высадиться на черноморском побережье Малой Азии, начали грабить города и сёла, возглавляемые уже упоминавшимся Хальгой. Другая часть войска шла на Византию со стороны Болгарии, позже присоединившись к своим соратникам.
По некоторым данным, древнерусский флот состоял из тысячи кораблей — византийцам требовалось время для сбора сил, чтобы дать отпор. Решение Игоря грабить Малую Азию позволило византийцам собрать эти значительные силы. Когда киевский князь подошёл к стенам Второго Рима, ромеи уже подготовились к обороне. Свои корабли они оснастили «греческим огнём», который 11 июня 941 года в сражении у Иерона нанёс большой ущерб древнерусскому флоту: «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их». После поражения Игорь с частью войск отступил обратно на Русь, в то время как другие дружинники переправились в Малую Азию.
Здесь византийцы смогли сосредоточить около 40 тыс. человек, однако решающая победа была достигнута снова на море. 15 сентября 941 года у города Килы ромеи уничтожили русские корабли. Дальнейшая судьба этой части киевской рати осталась неизвестной. Вполне возможно, что никому не удалось вернуться домой, и император Роман попросту казнил пленных, как это было месяцем ранее под стенами Константинополя.
Однако Игорь не сдавался. Он привлёк на свою сторону варяжских наёмников, договорился о совместных действиях с печенегами и в 943 году начал новый поход на Византию. Но на этот раз императору Роману удалось откупиться. Летописи сообщают, что на это решение повлияли дружинники князя, которые помнили о том, как трагично для Руси закончился прошлый поход против ромеев.
Византийцы решились пойти ещё дальше и заключить с Русью новый договор. С этой целью для консультаций в Киев были отправлены послы императора — впервые в истории отношений Древнерусского государства и Восточной Римской империи. Спустя некоторое время уже русские представители прибыли в Константинополь и заключили договор с Византией, который упорядочивал дипломатические и торговые контакты между двумя странами. Историки противоречиво оценивают этот межгосударственный акт, отмечая, что, по сравнению с договорами князя Олега, условия для Древней Руси ухудшились. Возможно, на это повлияла не слишком удачная деятельность Игоря в качестве полководца.
Смерть Игоря — предательство дружины?
Спустя всего лишь год после заключения мира с Византией княжение Игоря трагически закончилось в древлянской земле при попытке повторного сбора дани. Нестор, автор и составитель «Повести временных лет», обвиняет киевского князя в алчности и любви к наживе — дескать, именно это и только это стало причиной его гибели.
Однако современные исследователи обращают внимание на другие факты, пытаясь реконструировать причины столь бесславной кончины. Так, например, историки указывают на то, что, по всей видимости, Игорь во время своего княжения вступил в противоборство с влиятельными языческими жрецами на фоне распространения в крупных русских городах христианства. Сам способ умерщвления князя — его привязали к стволам двух деревьев и разорвали надвое — по сведениям античных и раннесредневековых источников, у языческих племён применялся к святотатцам. Решение о казни Игоря принимало древлянское вече, на котором веское слово имело жречество.
Месть жречества облегчалась ещё и тем, что часть дружины Игоря оставила его после сбора дани. Исследователи предполагают, что не сам князь, как указывает летописец, отпустил дружину перед повтором сбора дани, что выглядит самоубийственно, а дружинники оставили Игоря, недовольные мирным договором с Византией. Существует также предположение, что князя оставили именно язычники, в то время как с Игорем остались лишь немногочисленные христиане.
Конечно, все приведённые домыслы остаются на уровне гипотезы, и мы вряд ли сможем реконструировать события тех далёких лет. Фактом остаётся одно — взошедшая на киевский престол вдова князя Ольга отомстила за смерть мужа и окончательно интегрировала древлян в Киевскую Русь.