Уже 22 июня 1941 г. стало понятно, что «дружественного огня» следует опасаться не меньше вражеского. К примеру, первый самолет, сбитый легендарным асом Александром Покрышкиным — советский легкий бомбардировщик Су-2 (летчик не заметил опознавательных знаков товарища). Самолеты часто становились и жертвами, и источниками подобных неприятностей.
По мере того как союзники укрепляли сотрудничество и их воздушные флоты сближались на фронтах, возрастала вероятность опасных происшествий. Периодически в небо над советскими позициями в Восточной Европе заносило американские самолеты, и они попадали под обстрел ПВО, но до ноября 1944 г. обходилось без жертв с обеих сторон. А вот на Западном фронте трагедии уже случались. Так, 11 июля 1943 г. англичане обстреляли американские самолеты — 23 машины сбили, 37 повредили, погибло 83 человека. Рано или поздно что-то подобное должно было произойти и с участием советских войск. Американские летчики явно очень халатно относились к занятиям по идентификации своих и чужих.
Трагическая ошибка, а может — провокация? Сражение под Нишем
Самый печальный случай произошел 7 ноября 1944 г. Советские войска уже три недели назад взяли г. Ниш в Югославии и совершенно не ожидали здесь нападения ни на земле, ни в небе — немецких люфтваффе тут уже не могло быть. Совершенно неожиданно в 12:40 в воздухе появились американские Р-38 «Лайтнинг», силуэтом похожие на немецкие «Фокке-Вульф 189″. Американских машин насчитали не меньше 12. Красноармейцы 6-го Гвардейского стрелкового корпуса 47-й армии были на марше. Сперва подумав, что атакуют немцы, они все же быстро опознали союзников и стали подавать им сигналы — размахивали красными флагами, пилотками и фуражками. Тем не менее, союзники начали бомбить и расстреливать пехотинцев. Советские войска понесли потери. Среди погибших — генерал-лейтенант Григорий Петрович Котов. Офицер умер на руках своего адъютанта и родного сына.
К тому моменту как «Лайтнинги» стали готовиться ко второй серии бомбовых ударов, в небо поднялись девять самолетов Як-9 и Як-3 866-го ИАП. Один из них американцы сбили при приближении. Советские летчики не собирались вступать в бой, лишь указать союзникам на ошибку, но после гибели «Яка» открыли огонь. В ходе боя было сбито три американских самолета и еще один советский (его летчик спасся на парашюте). Сражение продолжалось, пока капитан А. Колдунов (по другим данным — ст. лейтенант Сурнев) не поравнялся с американским ведущим и чуть ли не в его кабину ткнул свои опознавательные знаки. Только тогда американцы поняли, что перед ними русские, и ушли. Два из них — с дымящимися моторами. В ходе перестрелки с американцами еще один «Як» был задет огнем советских ПВО — самолет и его летчик лейтенант Кривоногих сгорели.
В трагедии под Нишем погибло 34 советских военнослужащих и ранено 39. Сожжено 20 автомашин с грузами. Погибло 2 американских летчика, еще один выпрыгнул с парашютом, его подобрали советские солдаты.
Американские дипломаты выразили сожаление и извинились за «досадный инцидент». Оказалось, они собирались бомбить отступающих из Греции немцев, но совершили навигационную ошибку. Немцы были так далеко, что в такую оплошность было непросто поверить, но дело замяли. При этом американцы предложили во избежание повторения подобного отправить своих офицеров связи в советские штабы. Этот факт породил предположение, что случай под Нишем был провокацией американцев с целью внедрить своих людей в штабы РККА. Советское командование отказалось и ответило, что союзникам следует просто соблюдать границы зоны действий ВВС.
Еще один «досадный инцидент»
19 марта 1945 г. генерал армии А. И. Антонов (нач. Ген. штаба Красной армии), направил главе военной миссии США в СССР генерал-майору Джону Дину возмущенное письмо с требованием расследовать очередной инцидент, произошедший накануне по вине американских летчиков. 18 марта около 13:15 — 13:30 американские «Летающие крепости» и «Мустанги» появились в небе севернее г. Кюстрин, то есть в зоне действия советской авиации, где союзников не должно было быть. Американцев преследовали немецкие истребители Ме-109 и ФВ-190. Их заметили советские Як-3. Советские летчики быстро определили, «ху из ху», — кто союзник, а кто враг. «Яки» вступили в бой и отогнали немцев, но внезапно были сами атакованы американскими истребителями.
Понимая, что это какое-то недоразумение, советские летчики попытались уйти, но американцы продолжали их преследовать и сбили 6 советских самолетов. При этом двое летчиков «Яков» погибли, еще один получил тяжелое ранение. Антонов назвал этот случай «из ряда вон выходящим» — американская авиация уже второй раз нарушила договоренность о разделении зон действия воздушных флотов союзников. Генерал потребовал строго выполнять в дальнейшем эти соглашения. Но даже после этого случая американские летчики еще раз продемонстрировали проблемы со зрением. И на этот раз им досталось «по первое число» от советского аса.
Иван Кожедуб — крушитель «Мустангов»
22 апреля 1945 г. в небе над Берлином Иван Кожедуб и Дмитрий Нечаев встретили американский бомбардировщик Б-17, атакованный двумя немецкими истребителями. Кожедуб отогнал немцев, но сам подвергся нападению двух «Мустангов», сопровождавших «Летающую крепость». Советский ас развернулся и молниеносным ударом сбил один «Мустанг», а затем и второй. «Мои снаряды легли очень удачно, — вспоминал Кожедуб, — самолет взорвался в воздухе». Один из американских летчиков спасся. Им оказался «здоровенный негр».
Когда американца спросили, кто его сбил, он ответил, что это был «Фокке-Вульф» с красным носом». «Мустанги» не опознали советский Ла-7. Кожедуб думал, командование его за это накажет, но обошлось. Если верить мемуарам аса, командир дивизии Савицкий сказал: «Эти победы — в счет будущей войны». Так оно и произошло. Кожедубу и другим советским летчикам через несколько лет предстояло снова сойтись в бою с американцами в небе над Кореей.