Сын варвара и римлянки
Флавий Стилихон родился в 358 году нашей эры. Он происходил из семьи военного: отец его был варваром-вандалом, вероятно, командиром одного из бесчисленных подразделений федератов, активно набираемых империей на службу. Мать Стилихона, наоборот, по всей видимости, была римлянкой. Уже своим происхождением Флавий явил собой образ человека нового склада, сочетающего варварские и римские черты — само имя «Стилихон» является латинизированной формой варварского имени Стелика или Стилика. Ему предстояло сыграть видную роль в истории Рима.
Ещё юношей Стилихон решил пойти по следам отца и поступил на службу в римскую армию. Сын офицера, энергичный и деятельный, Флавий быстро продвигался по службе: к 25 годам он уже был ветераном нескольких кампаний, где его заметил император Феодосий. В 383 году он получает первое звание — tribunus praetorianus militaris, в следующем году Стилихон был отправлен в составе посольства в Персию. После успешных переговоров и возвращения в Константинополь император выдал за него свою любимую племянницу Серену. Думается, что прозорливые придворные прочили Стилихону блестящее будущее при дворе Феодосия, однако вряд ли кто-то из них мог представить, до каких высот вознесётся этот сын вандала. Но обо всём по порядку.
Мятеж на Западе
В середине мая 392 года в своём дворце в Вьенне был найден мёртвым император Запада Валентиниан II. В убийстве соправителя Феодосий заподозрил magistri militum Запада — Аброгаста (что характерно, тоже варвара). Так это было или нет, но Аброгаст быстренько поставил марионеточного императора Евгения, чтобы придать своей власти легитимный характер, и принялся управлять западными провинциями. Подобного Феодосий стерпеть не мог и лично отправился в Италию, дабы разобраться с узурпатором. Собрав силы, император только в 394 году выступил в поход. При нём был его верный полководец Стилихон и сын Гонорий, объявленный императором Запада. В начале осени 394 года близ Аквилеи, на реке Фригид состоялось генеральное сражение между Феодосием и Аброгастом и Евгением.
Столкновение Феодосия и Аброгаста было ещё и сражением двух идеологий: Аброгаст был язычником и имел широкую поддержку в Риме среди сторонников старой веры. Феодосий наоборот был последовательным и ярым христианином, который жёстко устанавливал торжество «вселенской веры», запрещая старые обряды и практики. По преданию язычники воздвигли на поле боя огромную статую Юпитера, держащего в своей руке золотую молнию, на знамёнах аброгастовых воинов был изображён Геркулес.
Подробности сражения при Фригиде туманны и требуют отдельного разбирательства, но одно ясно совершенно точно — Феодосий одержал верх. Евгений пал в бою, Аброгаст совершил самоубийство, а Рим был вынужден покориться восточному императору. Империя была снова соединена под одной короной, казалось, что грядёт славная эпоха, ведь Феодосию не было ещё и пятидесяти лет. Но император тяжело болел и скончался всего через несколько месяцев после победы — 17 января 395 года.
Император умер — да здравствуют… императоры?
Несмотря на скоропостижную кончину, Феодосий успел отдать последние распоряжения и разделить империю между сыновьями Аркадием и Гонорием. Старшему достался Константинополь со всеми восточными провинциями, а малолетнему Гонорию (новоиспечённому владыке было только десять лет) был определён Рим и прочие западные территории. Кстати, именно смерть Феодосия считается датой окончательного распада Римской империи — титулу императора на Западе оставалось существовать всего 80 лет.
Поскольку Гонорий был ещё молод, помогать и опекать императора было поручено Стилихону, который зарекомендовал себя талантливым, а главное преданным полководцем, ну, а родство с императорской фамилией должно было только укрепить эту преданность. И тут проницательный Феодосий не ошибся.
Власть на востоке сосредоточил в своих руках первый министр Руфин, который, однако, вскоре был убит при загадочных обстоятельствах. В Константинополе поговаривали, что это рука Капитолия дотянулась до несчастного, а Стилихон мечтает управлять не только Западом, но объединить империю Феодосия под своей властью. По всей видимости, таково было желание самого почившего императора, который с таким трудом собрал империю воедино, но кого интересовало мнение этого славного мужа, если он уже мёртв? Власть на востоке вскоре захватила придворная клика во главе с евнухом Евтропием, а очень скоро Стилихон был объявлен в Константинополе non-grata, все его имения были конфискованы. Чем же был занят в это время Стилихон и не задумал ли он совершить манёвр Феодосия в Италию в обратном направлении?
Полудержавный властелин
Со смертью Феодосия для Стилихона открылись небывалые перспективы: у него была легитимная власть, послушный император, а главное армия, ведь Феодосий привёл в Италию наиболее боеспособные и преданные свои войска. Стилихон был объявлен главнокомандующим империи — magistri militum, сосредоточив в своих руках почти все войска Рима. Впервые германец по происхождению, наполовину варвар получил в свои руки власть равную императорской. Гонорий был ещё мал, да и с возрастом он больше внимания уделял роскоши и увеселениям, чем военному делу и нуждам подданных, так что у Стилихона были развязаны руки. До поры до времени.
На Западе было и без того достаточно проблем, чтобы развязывать очередную гражданскую войну, более того, сам Стилихон не пытался нести оружие в земли восточного побратима. Он предпочитал действовать непрямыми методами. И вскоре представился случай перекроить карту империи.
Дело в том, что ещё при жизни Феодосия с восточной границы приходили неутешительные известия о новом вторжении варваров. То были гунны — отважные всадники и безжалостные покорители народов. Римляне быстро оценили боевые качества гуннской кавалерии и охотно нанимали их в свои армии для противодействия готам, которые, впрочем, тоже сражались под знамёнами римлян, если те были согласны хорошо платить.
Война в Греции
Пока был жив Феодосий хрупкое равновесие поддерживалось авторитетом этого выдающегося политика и дипломата, но сразу после его смерти дела пошли куда хуже. Не успело остыть тело Феодосия, как готы, расселённые на границе и завербованные в армию, решили улучшить своё материальное положение попросту разграбив самые богатые европейские провинции империи. Если на Дунае и во Фракии поживиться уже было особенно нечем, то к югу от Балкан, в Македонии и Греции варваров ждала богатая добыча. Вождь готов Аларих, который совсем недавно сражался под знамёнами Феодосия при Фригиде, решил, что со смертью императора их договор больше не действует и принялся грабить земли восточных римлян.
Будь на Востоке талантливый полководец или сколько-нибудь серьёзные военные силы, то Аларих, возможно, удержался бы от выступления против Константинополя. Но в столице был только интриган Руфин (ещё живой) и слабовольный Аркадий — бледная тень своего отца. Интересно, что Аларих сам просил назначить его командующим востока, однако, ему высокомерно отказали. И Аларих решил отомстить. В 396 году он вихрем пронёсся по Задунавью, ворвался в Фессалию, разграбил Македонию и, не встречая никакого сопротивления, вторгся в богатую Грецию.
Эта страна, казалось, самой природой защищена от вторжений с севера (достаточно вспомнить знаменитое Фермопильское ущелье), однако, сопротивляться было некому — чиновники больше думали о сохранении собственной жизни и богатств, чем об организации обороны. Аларих взял Афины, Коринф, Спарту и другие славные города Эллады. Поход определённо удался, а Аларих был объявлен королём вестготов. Казалось, ничто не остановит нашествие германцев. Тут-то и решился вступить Стилихон. Он тайно перебросил через Ионическое море армию и, не вступая в сражение, вынудил готов перейти к обороне и блокировал их в лагере. Для Алариха дело приняло скверный оборот.
Уверенный в победе над готами, Стилихон уехал из армии, предаваясь увеселениям в греческих городах. Этим и воспользовался Аларих — ему удалось вырваться из ловушки и пройти в Эпир. Тут же пришло известие из Константинополя — от Стилихона под угрозой войны требовали покинуть территорию Восточной империи и не предпринимать никаких враждебных действий против полководца и наместника императора… Алариха! Хитрый гот всё время вёл тайные переговоры с Аркадием и сумел добиться от него почётных условий мира, по которым он был назначен одним из имперских полководцев. Ну, а план Стилихона по «освобождению» и «возвращению» Греции в состав Западной империи потерпел неудачу.
Новые неприятности
Генералиссимусу было некогда горевать о неудаче в Греции, ведь появились более серьёзные проблемы. Комит (наместник) Африки Гильдон объявил о независимости от Рима и прекратил подвоз продовольствия из Африки в Италию. За спиной у восставшего наместника стоял Константинополь, который выражал ему своё полное одобрение и жадно смотрел на приморские крепости Африки. Риму грозил голод, так что действовать нужно было быстро. Стилихон метался по всей империи, заготавливая урожай в Галлии и сплавляя его к Тибру, собирая экспедиционный корпус для борьбы с мятежом, участвуя в политической жизни Рима. Сенат вынес Гильдону смертный приговор, а привести его в исполнение должен был полководец Макцельд, движимый жаждой мести — Гильдон вырезал его семью, и теперь Макцельд готов на всё, чтобы покарать вероломного сатрапа. С небольшим ветеранским отрядом он высадился на берегу Африки и наголову разбил превосходящие войска комита.
Макцельд справил триумф, а вскоре умер при загадочных обстоятельствах. Что ж, возможно, варвар Стилихон был ревнив к чужой славе больше, чем может показаться на первый взгляд. Так или иначе, Рим был спасён от голода, общее положение в империи стабилизировалось, хотя и оставалось тяжёлым. В 400 году Стилихон был удостоен консульства, но времени почивать на лаврах у него не было, да и не было это в характере полководца — эту привилегию он оставлял своему императору. За два года до этого ему удалось вновь породниться с императорской фамилией, выдав за Гонория свою старшую дочь. Тем временем на горизонте появилась новая опасность, пуще прежней — в Италию шёл мстить Аларих.
Война в Италии
Готский король пополнил свою армию новыми отрядами и теперь со свежими силами рвался покорять новые земли. Поскольку в Восточной империи нетронутых территорий уже не осталось (доступ в малоазийские владения Алариху был заказан, ввиду превосходства римлян на море), то сообразительный гот обратил свои взоры на Италию, где успел побывать лично, в качестве должностного лица Аркадия. Рассказы о роскоши и богатстве вечного города распаляли алчность готских вождей, так что Алариху легко удалось уговорить их поддержать его предприятие. И вот осенью 401 года большая варварская армия двинулась в Италию через Южные Альпы.
Пока в Риме и окрестностях бушевала паника, Стилихон действовал решительно — при себе он не имел достаточных сил, чтобы сразиться с Аларихом, так что всю зиму-весну 401/402гг. он употребил на сбор войск, рассчитывая на то, что широкие реки и многочисленные крепости сумеют задержать Алариха до возвращения полководца. Для спасения Италии пришлось обнажить границы: были отозваны легионы из Британии, с Верхнего и Нижнего Рейна, но спасти сердце государства было важнее безопасности его окраин. В конце марта 402 года Стилихон с армией всего Запада появился в Италии. И очень вовремя — Медиоланум, где находился император Гонорий, держался из последних сил, и только появление генералиссимуса спасло положение.
Стилихону удалось оттеснить готов западнее, к Асти, а потом и к Полленции, где он навязал Алариху сражение на Пасху 6 апреля 402 года. Современники и потомки из числа учителей Церкви не переставали упрекать полководца в настоящем вероломстве — как он посмел напасть на христиан-готов в день Святой Пасхи?! Думается, самого полководца в тот момент это заботило мало — главной его целью было спасение Рима и своего императора, и если можно было «подловить» неприятеля таким образом, вряд ли Стилихон колебался хотя бы минуту.
Битва началась с атаки корпуса аланской конницы на лагерь готов. Поначалу успешная, атака вскоре захлебнулась — со смертью командира алан Савла. Аланы отпрянули, так что у Алариха появилась возможность окружить пехоту Стилихона и повторить успех Адрианополя, но при Полленции он встретил куда как более умелого противника. Стилихон держал в войсках железную дисциплину (насколько это было возможно в реалиях V века), и как только стало понятно, что фланг аланов разбит, полководец ввёл в бой пехоту, атаковал лагерь готов и в упорном сражении буквально изрубил неприятеля. Аларих не смог ничего поделать, и был вынужден увести свою кавалерию с поля боя, решив сохранить хотя бы часть армии. В лагере готов солдаты Стилихона нашли богатую добычу.
Готский царь был принужден уйти из Италии, подчиняясь давлению вождей своего народа. По пути он попытался было разграбить богатую Верону (403г.), но тут его уже поджидал Стилихон, завязавший сношения с самыми сговорчивыми из вождей. При Вероне варварская армия была разбита, а Аларих вынужден бежать с поля боя. Впрочем, какие-то силы у Алариху оставались, так как Стилихон заключил с ним мир, дав будущему покорителю Рима уйти.
За свои удачные действия против готов Стилихон был удостоен триумфа, который разделил с императором, трусливо прятавшегося в Медиолануме пока Стилихон громил орды варваров. Казалось, что власть Стилихона укрепляется, но на деле недовольство им среди придворных группировок только усиливалось — какой-то варвар, а метит так высоко. Среди простого народа поползли слухи, что Аларих подкупил Стилихона или вступил с ним в союз, иначе почему полководец дал ему так просто уйти? И всё же позиции полководца оставались довольно твёрдыми, пока он пользовался доверием Гонория, который к тому времени возмужал, но так и не выказал способностей отца. Тем временем, империи грозила новая опасность.
Война в Италии. Снова
В 405 году на Италию обрушилась новая орда варваров. Приведённые в движение великим переселением народов, большая масса племён во главе с вождём-готом Рагадайсом пересекли Рейн и Дунай и в очередной раз двинулись вглубь римских владений. Ни о какой обороне Галлии или Реция (Швейцарии) не могло быть и речи: Стилихон решил ограничиться защитой Италии. Снова с границ были отозваны все возможные силы, срочно набирались новые легионы (в Италии это приходилось делать под страхом смерти, в том числе освобождая рабов), были наняты крупные отряды варваров — готов, аланов, гуннов.
Под командованием Стилихона оказалось 30 легионов (впрочем, вряд ли хоть один из них достигал штатной численности) и отряды варваров-союзников. Как показали дальнейшие действия даже этих сил оказалось мало для противодействия варварам в открытом бою: Радагаст спокойно прошёл Альпы, пересёк По, преодолел Апеннины и был остановлен только у Флоренции, отчаянная оборона которой задержала продвижение варваров к Риму. Здесь Стилихон в очередной раз продемонстрировал свой полководческий талант.
Вообще, как можно заметить, генералиссимус был стратегом измора, предпочитая блокировать и истощить неприятеля голодом, чем вступить в открытое сражение. Бой для армии Стилихона дело довольно рискованное, не поддающееся прогнозу, где многое зависит от случая, удачи и действий отдельных командиров. Это роднит Стилихона с полководцами Средних веков, для которых сражение было «судом Божьим», однако, в отличии от средневековых армий, солдаты Стилихона куда чаще прибегали к инженерным работам в поле, не чураясь лопаты. Эти черты особенно ярко проявились во время войны с Радагастом.
Подойдя к Флоренции, Стилихон сумел оттеснить варваров на высоты, где блокировал их. Вскоре голод сделал своё дело — смельчаки пали в отчаянном бою, а остальные были принуждены сдаться на милость победителю. Победитель захватил богатые трофеи, награбленные варварами за время пребывания в Италии, множество варваров было продано в рабство по сходным ценам. Стилихон снова спас Рим от разграбления, а победа над Рагадайсом стала вершиной его полководческого пути — его уподобляли Гаю Марию, разгромившего кимвров и тевтонов в конце II века до н. э.
Падение Стилихона
И если Рим был спасён, то Стилихон своей очередной громкой победой подписал себе смертный приговор. Римская знать была терпелива и долго смирялась с правлением этого варвара-выскочки, но теперь даже у самых спокойных терпение закончилось. Недруги полководца активно разжигали воображение Гонория, рассказывая тому про узурпацию Стилихона, казнь самого Гонория и конец Рима, который тут же захлестнут варвары, приведённые министром-вандалом. Гонорию, казалось, нечего было опасаться — он теперь заседал в прекрасно укреплённой Равенне, которая с этих пор стала оплотом римской власти в Италии. Стилихон же за дюжину лет на посту генералиссимуса доказал свою лояльность императорской фамилии, а ведь у него был не один шанс узурпировать власть, как это сделал Аброгаст.
Тем не менее, ситуация в империи всё ухудшалась — в Британии легионы взбунтовались, Рейнская граница подвергалась нападениям, вскоре от центра отпала и Галлия. Все эти события противники Стилихона охотно использовали, чтобы очернить его перед императором. В конце концов они добились своего: Стилихон был лишён всех званий и привилегий и казнён 23 августа 408 года. Так закончил свою жизнь «защитник вечного города», полуварвар, который сделал для спасения империи больше, чем самый знатный римлянин. Но ход истории было не повернуть вспять — всего через два года Рим будет захвачен и разграблен… Аларихом! Вестготский король оказался более удачливым, чем его вандальский соратник и таки добился своего — Рим пал к его ногам.
Личность Стилихона остаётся одной из самых ярких персоналий эпохи падения Рима. Полководец представлял собой человека совсем нового склада, который искренне пытался сохранить империю, которой служил. Как полководец он проявил себя хитрым и умелым стратегом, талантливым лидером и отважным воином. Достойным преемником генералиссимуса станет Флавий Аэций, отразивший нашествие гуннов при Каталунских полях, который, что характерно, тоже падёт жертвой интриги и будет убит своим императором. Такова судьба двух великих «последних римлян» — Флавиев Стилихона и Аэция.