Война продолжается
Победа при Фарсале (лето 48 года до н. э.), вопреки ожиданиям цезарианцев, не завершила гражданскую войну в Республике: Помпей бежал на юг, и Цезарю пришлось последовать за ним. Гней, после недолгих скитаний, прибыл в Египет, который еще сохранял фиктивную независимость и царскую власть, надеясь найти там поддержку Птолемея XIII и средства к продолжению войны.
Египет в то время был богатым и развитым государством, и, кроме того, главной житницей Средиземноморья. Птолемей, однако, сделал ставку на Цезаря, положение которого после кампании в Греции резко укрепилось. Желая угодить диктатору, царь приказал умертвить Помпея.
Вскоре после убийства Помпея, в Египет с небольшим отрядом прибыл Цезарь. Он был разгневан своевольной выходкой правителя, ведь тот посягнул на жизнь римского магистрата! Римские провинции и сателлиты должны были только регулярно поставлять деньги и припасы да пополнять армию рекрутами, а не вершить судьбы бывших триумвиров. Прибыв в Египет, Цезарь пробыл здесь почти год — и это в то время, когда на востоке богатейшие провинции Сирия и Азия решили отложиться от Рима, а понтийский царь Фарнак воспользовался междувластием и решил возродить державу своего великого предка Митридата Евпатора.
Гражданская война Цезаря
Цезарь и Клеопатра
Чем же был занят прославленный полководец в Египте? Он, видя ненадежность Птолемея XIII и познакомившись ближе с его сестрой и соперницей Клеопатрой, вмешался в династический спор на стороне последней. Диктатор был покорен молодой царицей, но нельзя сказать, что Цезарь руководствовался только зовом сердца — своевольная и независимая политика Птолемея и его окружения могли самым негативным образом сказаться на ходе войны, а превратить Египет в еще одну провинцию Республики, значило самолично вручить огромные ресурсы и богатства этой страны потенциальному сопернику в борьбе за власть.
Смена власти вылилась в настоящую войну, где Цезарь даже был на грани поражения — его малочисленный отряд не мог справиться с армией Птолемея, и положение спасли только прибывшие подкрепления. Сторонники Птолемея были разбиты, а сам царь погиб.
Клеопатра и Цезарь кисти Ж-Л Жерома
В это время все более мрачные новости поступали с запада: в провинции Африка (совр. Тунис) снова собирали силы враги Цезаря — Катон Младший, Метелл Сципион и Гней Помпей младший (сын убитого триумвира), неустойчивым было положение на Пиренеях.
Только в июне 47 года до н. э. Цезарь покинул Египет, проведя там почти год, но отправился, вопреки ожиданиям, не в Африку, и даже не в Рим, а на восток — сперва в Сирию, затем в Малую Азию. Именно в это время он совершил молниеносный поход против понтийского царя Фарнака II, войско которого не могло противостоять закаленным ветеранским легионам диктатора. Фарнак был разгромлен, а в Рим Цезарь отправил свое знаменитое Veni, Vidi, Vici (Пришел, Увидел, Победил)
Бунт легионов
После умиротворения Азии Цезарь переправился через Проливы, прошел Балканы и вернулся в Италию, где сразу же стал собирать войска для экспедиции в Африку, где он надеялся закончить войну и спокойно заняться государственным устройством. Но в этот момент случилось невероятное — ветеранские легионы, солдаты которых участвовали еще в первых походах в Галлию и прошли с Цезарем огонь и воду, взбунтовались.
Легионеры на марше. В годы Гражданских войн легионам не раз приходилось сражаться друг с другом. Но повседневной рутиной были изматывающие марши и переходы. На марше легионеру приходилось нести на себе до 35 кг полезной нагрузки (изображение из книги P. Connoly The Legionary)
Легионеры хотели спокойной жизни, требовали выделить им земли в Италии и распустить по домам. Против диктатора пошел даже знаменитый X Молниеносный легион — любимец Цезаря. Солдат можно было понять: многие из них служили уже по 15−20 лет, большая часть из которых прошла в бесконечных походах и сражениях. Тем более что сама по себе профессиональная армия в Риме была создана только в 100-х годах до н. э. и до сих пор воспринималась современниками как новшество. Цезарю, однако, удалось (благодаря личной харизме и щедрым обещаниям) привести солдат к покорности. В конце 47 года он выступил на юг, переправился на Сицилию и закрепился в Лилибее, который стал базой армии Цезаря.
Высадка в Африке
Переправа войск в Африку осложнялась тем, что противник господствовал на море, а цезарианцам, наоборот, не хватало транспортных судов, так что загрузка и выгрузка войск происходили постепенно. В Лилибее у Цезаря было 6 легионов и около 3 000 конницы, но когда Цезарь самолично переправлялся в Африку, с ним было только 3 500 солдат. Высадка произошла в конце декабря — начале января 47/46 гг. Господство противника на море затрудняло сбор армии, а Адрумет был не только хорошо укреплен, но и гарнизон города насчитывал два легиона — притом, что у самого Цезаря в тот момент не было и одного полного легиона.
От Адрумета Цезарь пошел на юг, где находились вольные прибрежные города, главным из которых был Лептис Минор (или Лептис-Малый, в противоположность Лептис-Магне — крупному африканскому городу, который находился южнее, территория совр. Ливии). Он разбил лагерь у города Руспины, затем занял Лептис, создав себе, таким образом, небольшой плацдарм на африканской земле. Здесь же он в подробностях узнал о ситуации в провинции, силе его противников и настроениях местного населения.
Командовал войскам в Африке Метелл Сципион, у которого было несколько легионов, которые он вот уже как три года тренировал и сплачивал. Кроме того, имелось огромное число легкой пехоты и конных застрельщиков, набираемых из местного населения или присылаемых нумидийским царем Юбой (нумидийские всадники вообще славились как непревзойденные застрельщики и разведчики). Поговаривали, что Юба даже прислал римлянам слонов для борьбы с Цезарем.
Североафриканские воины
Цезарю было очевидно, что высадке его войск в Африке знают, и скоро стоит ждать гостей — если противник будет достаточно расторопным и сообразительным, то его попытаются сбросить в море, пока он не собрал достаточно войск. Поэтому Цезарь решил оставить гарнизоны городах и отправиться на поиски отставших кораблей (или просто вернуться на Сицилию). Он уже даже погрузил часть войск на суда и лишь ждал рассвета, чтобы выйти в море, когда к Руспине подошли корабли с подкреплениями.
Теперь полководец изменил свой план: он оставил часть сил в лагере, а сам с 30 когортами отправился, как пишет подражатель Цезаря в Записках об Африканской войне «собирать хлеб», в действительности же, вполне возможно, что он решил провести разведку боем или возможно ударить по какому-то слабому пункту противника. Так или иначе, в 6 км от лагеря Цезарь с отрядом был настигнут армией помпеянцев. Полководцы Сципиона, среди которых был Тит Лабиен (выдающийся легат в армии Цезаря, который после начала гражданской войны выступил против своего командира), действительно решили собрать наличные войска и атаковать диктатора пока тот собирает силы.
Тит Лабиен
Армия помпеянцев состояла из легкой пехоты и конницы — преимущественно застрельщиков. Источники не сообщают нам почему Лабиену не были приданы легионы, вероятно, Сципион предпочитал держать их вместе, или это было сделано из соображений мобильности — африканские и нумидийские стрелки были куда легче вооружены и часто передвигались на лошадях, образуя, своего рода, «летучие отряды». Сколько всего бойцов имели республиканцы сказать трудно, но, вероятно, около 25 000 — 30 000 тысяч человек считая подкрепления, подошедшие по ходу сражения. У Цезаря было примерно 10 000 тяжелой пехоты, 500 всадников и 150 стрелков.
Конечно, в лобовом столкновении у легких войск помпеянцев не было ни единого шанса — римские когорты, действующие как настоящая машина, легко бы рассеяли противника, однако Лабиен не был так глуп, чтобы бросать своих стрелков на сомкнутые ряды легионеров — у него был другой план.
Начало сражения
Как только Цезарь заметил противника, он приказал своим когортам сомкнуть ряды и построиться в линию. Из-за поднятой противником пыли, не было понятно из чего состоит его армия — было ясно лишь то, что у помпеянцев большие силы. Вопреки традиционной эшелонированной тактике римлян, Цезарь построил все войско в одну линию, чтобы компенсировать длину фронта его глубиной, ожидая увидеть в центре вражеского строя пехоту, а конницу на флангах. Некоторое время две армии стояли друг против друга будто ожидая чего-то: Цезарь и не думал атаковать первым, видя численное превосходство неприятеля, а Лабиен не то боялся атаковать прославленного полководца, не то ждал подкреплений.
Римский центурион I в. до н. э.
Наконец, помпеянцы начали атаку: конница была перемешана с пехотой, так что конница старалась подобраться как можно ближе к врагу, осыпая его стрелами и дротиками, а когда когорты подавались вперед, то тут же отступали к своей легкой пехоте. Несмотря на отчаянное сопротивление, малочисленная конница Цезаря отошла, так что очень скоро и фланги, а затем и тыл цезарева войска оказались охвачены неприятелем. Легионеры только теряли силы в безуспешных контратаках, а легкие нумидийские всадники каждый раз подбирались все ближе.
Перед диктатором стала весьма реальной перспектива поражения его легионов легкой кавалерией и застрельщиками, а ему совсем не хотелось повторить судьбу своего коллеги-триумвира Красса, разгромленного мобильными парфянскими отрядами и погибшего в Азии вместе со своей армией.
Атака легионов
Цезарь, видя что дело плохо прибегнул к хитрости: он поставил когорты тылом друг к другу, образовав как бы два фронта, вытянув при этом каждую из когорт насколько это было возможно. Конница цезарианцев, укрывшаяся среди когорт, вернулась в строй, и тогда Цезарь скомандовал общую атаку. Войска Лабиена, не ожидавшие такого развития событий, были сбиты с толку и опрокинуты совместными действиями пехоты и конницы. Сказались минусы нумидийских всадников — отсутствие дисциплины, плохая сплоченность и взаимодействие. Воины Лабиена откатились и бежали, а Цезарь, не имея каких-либо резервов, отказался от преследования и повернул в лагерь.
Схема битвы при Руспине
Когда армия Цезаря уже была на пути в лагерь, к республиканцам подошли подкрепления, так что Лабиен решил еще раз попытать счастья и атаковать Цезаря на марше. Однако, Цезарь снова успел построить свои войска в поле и, действуя аналогично, второй раз опрокинул нумидийцев и африканцев и только после этого спокойно вернулся в лагерь.
Последствия битвы
Несмотря на различное отношение историков к правдоподобности описания этой битвы (так римский историк Аппиан вообще говорит о крупном поражении Цезаря и что только легкомыслие Лабиена пощадило его в тот день, впрочем, в это верится еще меньше), несомненен тот факт, что битва при Руспине являет собой прекрасный образец действий регулярной тяжелой пехоты против превосходящих сил вражеских стрелков. И хотя у Цезаря в войске было много новобранцев, он сумел внушить солдатам такую уверенность в свою счастливую звезду и свой талант, что те даже в критический момент боя, когда вся армия была охвачена противником, не дрогнули и продолжали сражаться. Точный расчет в сочетании с риском, позволили Цезарю избежать участи Красса, погибшего всего за несколько лет до Руспины.
Первая победа помогла Цезарю в начальный этап кампании, закрепив за ним близлежащие территории. Конечно, его войска понесли серьезные потери, но тот факт, что первая атака помпеянцев была отбита, а стратегическая инициатива осталась целиком в руках Цезаря, нивелирует масштаб этих потерь. Всего через три месяца силы помпеянцев в Африке будут разгромлены в битве при Тапсе, однако, даже на этом гражданская война не закончилась: восставшие продолжили борьбу в Испании, где она и закончится только весной 45 года. Пока Цезарь только закрепился в Африке, а до последних мартовских ид в его жизни оставалось только 14 месяцев.