Дворец в Кремле
Построить новый дворец на территории московского Кремля, который послужил бы резиденцией для нового единого Сената, пришло в голову Екатерине II. В 1776 правительство выкупило у князей Трубецких и Барятинских их кремлевские усадьбы, на месте которых положено было возвести новое здание. Место было выбрано изначально неудобное: с трех сторон участок был ограничен Кремлевской стеной, зданием Арсенала и Чудовым монастырем (разрушен в начале 30-х годов прошлого века). Чтобы органично вписать новый дворец в ансамбль московского Кремля, архитектору пришлось бы изрядно потрудиться.
На конкурс представили два проекта. Идею Карла Бланка, известного в основном храмовыми постройками и зданием Воспитательного дома, отвергли, но предложили поработать в качестве консультанта строительства. Второй проект принадлежал перу Матвея Казакова, на тот момент еще молодого и не столь широко известного архитектора. Похвастаться он мог зданиями Благородного собрания и Ново-Екатерининской больницы. Идея Казакова пришлась по вкусу императрице.
Классическая архитектура
В основе плана лежал усеченный треугольник с классическими пропорциями. Казаков хотел, чтобы его детище стало воплощением законности и правосудия, а для этого как нельзя лучше подходили элементы античной архитектуры. Здание разделено на три равных части. Внешние фасады дворца украшены ризалитами, подчеркнутыми пилястрами дорического ордера. Ризалиты также обрамляют срезанные углы здания. Во внутренний двор ведет триумфальная въездная арка — этот мотив повторяется на фасадах дворца.
Здание венчается куполом, на вершине которого первоначально была установлена скульптурная группа, изображающая Георгия Победоносца, покровителем Москвы. Но в 1812 Наполеон приказал снять статую и увезти в Париж. Вскоре после этого на купол установили столб с императорской короной и надписью «закон». Когда к власти пришли советы, они установили на место столба флагшток с флагом СССР. 25 декабря 1991 его заменили на флаг Российской Федерации.
Интерьеры дворца
Со времен Екатерины II во дворце сохранился Овальный зал, который служит сейчас Представительским кабинетом президенту. Классические полуколонны и сочетание салатового и белого цветов органично вписываются в общий интерьер дворца. Выделяется большой малахитовый камин, украшенный зеркалом с большими бронзовыми часами и канделябрами.
С 1918 по 1922 годы в Сенатском дворце жил и работал Владимир Ленин. После смерти его рабочий кабинет на долгое время законсервировали, а в 1955 открыли на этом месте музей. Он пользовался невероятной популярностью у жителей СССР. Но в 1994 было принято решение перевезти музей в «Горки Ленинские», чтобы освободить место для рабочей резиденции президента.
Рабочая резиденция президента
Рабочий кабинет президента расположен в северном крыле дворца. Небольшое помещение обито дубовыми панелями, украшено золотом и орнаментом. По соседству находится зал заседаний Совета безопасности Российской Федерации. Неподалеку также располагается Библиотека президента. Пастельные тона оттенятся темным деревом мебели и позолоченными вставками. Далее в анфиладе комнат следует Кабинет аудиенций, представляющий собой небольшую ротонду, украшенную четырьмя колоннами.
Екатерининский зал
Главный зал Сенатского дворца — Екатерининский — выполнен в традиционном для классицизма виде ротонды. О главном зале писали в XIX веке: «Зала эта поражает и идеей ее выполнения, и гигантскими размерами, и тройным в ней светом, и пропорциональной, наконец, соразмерностью частей, из коих одна другую не подавляет, не выказывает в ущерб прочим, но все вместе взятое составляет чудную гармонию и производит поразительный эффект. В особенности поражает в ней изумительная смелость устройства громадного круглого свода». По периметру круглого зала расположена колоннада коринфского ордера. Пространство выполнено в белом и голубом цветах, дополненных золотом. Именно в этом зале проходят многие торжественные мероприятия, в которых принимает участие президент.