Путь в мир искусств
Будущий композитор родился 25 апреля (7 мая) 1840 года в Вятской губернии. Музыка с детства окружала Петра Ильича: мать Чайковского Александра Ассиер играла на пианино и арфе. Отец Илья Чайковский работал директором на заводе в Воткинске, но увлекался флейтой и любил музыку.
Сама атмосфера города была музыкальной; по вечерам рабочие местного завода и крестьяне любили петь песни. Французская гувернантка Фанни Дюрбах, прибывшая из Санкт-Петербурга для воспитания детей Чайковских, так описывала Петру Ильичу свои воспоминания о Воткинске: «С балкона мы слушали нежные и грустные песни, только они одни нарушали тишину этих чудных ночей. Вы должны помнить их, никто из вас тогда не ложился спать. Если Вы запомнили эти мелодии, положите их на музыку. Вы очаруете тех, кто не сможет слышать их в вашей стране».
Чайковский получил от гувернантки отличные знания, он полюбил такие дисциплины, как история и литература. Он написал свои первые стихи на русском и французском языках, а мать помогла сыну начать играть на рояле.
В начале 1848 года семья Чайковских переехала в Москву, а ещё через несколько месяцев будущий композитор вместе со своими родителями оказался в Санкт-Петербурге. В столице Российской империи Пётр Ильич обучался в пансионе Шмеллинга. В тот же период жизни молодой Чайковский благодаря инициативе его матери впервые побывал в театре. Представление произвело огромное впечатление на юного зрителя. Особенно Чайковский полюбил симфонический оркестр. После первого похода в театр юноша стал постоянно посещать балеты и оперы в Мариинском театре и Большом театре.
После успешного окончания пансиона Чайковский поступил в Императорское училище правоведения. На таком выборе настояли родители будущего композитора, желавшие дать своему сыну образование юриста. Несмотря на новые дисциплины, которые начал изучать Чайковский, Пётр Ильич во время обучения в Императорском училище не бросал своё любимое дело. Иногда он проводил уроки музыки для своих однокурсников. Отец, видя старания сына, нашёл для него учителя Рудольфа Кюндингера. О своих занятиях Чайковский вспоминал: «Каждое воскресенье я проводил с ним час и делал быстрый прогресс в игре на фортепиано». Помимо индивидуальных занятий, Пётр Ильич в училище занимался в хоре.
Из юристов — в музыканты
В 1859 году Чайковский, уже окончивший Императорское училище правоведения, отправился на государственную службу в Министерство юстиции. Тогда у Петра Ильича был чин титулярного советника.
Работа в Министерстве юстиции давалась Чайковскому легко: он быстро продвигался вверх по карьерной лестнице, получая новые чины. Однако любовь к музыке для Петра Ильича стояла выше службы. По вечерам он посещал творческие салоны и оперный театр. Уже в 1863 году Чайковский ушёл из Министерства юстиции.
С 1861-го Чайковский занимался в музыкальных классах Русского музыкального общества, которые в 1862 году преобразовали в Петербургскую консерваторию. Там Пётр Ильич обучался теории музыки и инструментовке у лучших преподавателей своего времени, а также прошёл курс органа. Через несколько лет Чайковский окончил с отличием Петербургскую консерваторию. В период обучения Пётр Ильич начал сочинять свои произведения.
Чайковский начал преподавать в Московской консерватории. В этом учебном заведении Пётр Ильич получил должность профессора. Помимо преподавания, Чайковский в это же время создал теоретические труды, содержащие размышления автора о музыке и искусстве. Также Чайковскому довелось поработать в нескольких печатных изданиях, публиковавших его музыкальные рецензии и эссе.
Личная жизнь
С ростом славы плодились и слухи о нетрадиционной ориентации композитора. В 1872 году в Московской консерватории Чайковский познакомился с Антониной Милюковой, которая вскоре стала его женой. Она занималась в классе специального фортепиано.
Милюкова сама стала инициатором их отношений: она написала Чайковскому письмо с признаниями в любви. Завязался разговор. Некоторое время спустя они обвенчались, но их совместная жизнь оказалась трагедией для обоих.
Чайковский, как стало известно из писем к брату, вступил в брак лишь для того, чтобы опровергнуть слухи о своей гомосексуальности. Однако Пётр Ильич не смог жить с женой и сбежал.
«Лебединое озеро»
В 1870-х Чайковский создал произведения, которые принесли ему всероссийскую популярность. Первая симфония и ранние увертюры композитора были встречены критиками холодно, однако следующие Вторая и Третья симфонии, струнные квартеты и постановки опер Чайковского обрели успех. Благодаря операм Пётр Ильич в середине 1870-х гг. победил в конкурсе Императорского русского музыкального общества. А в 1876 году Чайковский создал балет «Лебединое озеро» — одно из самых значимых своих произведений.
18 лет и 3 варианта постановки потребовались балету, чтобы стать успешным и всемирно известным. В 1895 году Петипа и Иванов произвели фурор. Именно эта постановка стала классической версией «Лебединого озера».
Основной сюжет взят из сказки. Это история о любви принцессы Одетты и принца Зигфрида. Чтобы быть вместе, им приходиться преодолеть испытания. В первоначальной версии постановки история заканчивалась трагично, а вот в современных можно увидеть и счастливые концы.
Майя Плисецкая, прима-балерина Большого театра, на протяжении 30 лет участвовала в этом спектакле в роли Одетты-Одиллии, в роли белого и чёрного лебедей.
Всемирная слава
Чайковский стал известен во всем мире. Его произведения исполняли по всей Европе и в США. В 1880 году он получил от российского правительства орден Святого Владимира IV степени за Торжественную увертюру «1812 год».
Впервые увертюра прозвучала в 1882 году в Храме Христа Спасителя — храме, построенном в память о героях Отечественной войны. На концерт пришли тысячи москвичей.
Эта увертюра получила мировой успех. Произведение исполняется большим составом оркестра. Поражают пушки и колокольный перезвон, которые можно услышать в увертюре. Сейчас это произведение нередко используют в киноиндустрии.
Международное турне
Незадолго до смерти композитор активно гастролировал. В этот же период был написан балет «Спящая красавица». Его премьера состоялась в 1890 году в Мариинском театре. Величественная музыка раскрыла сказку Шарля Перро по-новому. История повествует о спящей девушке Авроре, которую может пробудить лишь поцелуй настоящего принца.
Произведение стало прорывом в сфере музыкального искусства. Оно дало композитору возможность раскрыть свой талант. Невероятная постановка стала результатом симбиоза хореографии Петипа и музыки Чайковского.
Этот балет был одной из самых дорогих премьер в Мариинском театре. Потраченные 42 тыс. рублей составляли четверть годового бюджета петербургских театров.
В 1880-е гг. композитор давал концерты не только в Москве и Петербурге, но также в Берлине, Лондоне, Париже и других крупных городах Европы.
Рудольф Кюндингер, дававший юному Чайковскому уроки, так писал о Петре Ильиче: «Если бы я мог предвидеть, кто выйдет из тогдашнего правоведа, то вёл бы дневник наших уроков с ним».
Закат жизни
В последние годы жизни Чайковский не знал финансовых забот. Поклонница его творчества Надежда фон Мекк добровольно стала меценатом Петра Ильича. Она платила ему 6 тыс. рублей в год, чтобы композитор продолжал творить. А с конца 1880-х гг. Чайковский получал специальную пенсию от императора Александра III.
Чайковский был на творческом подъёме. «Мазепа», «Чародейка», «Иоланта», «Пиковая дама» — все эти оперы были написаны композитором в последние десять лет его жизни. Балет «Щелкунчик» Чайковский тоже создал за несколько лет до смерти.
За несколько лет до смерти Чайковский стал почётным членом Московской консерватории. Тогда же композитора пригласили в Императорское русское музыкальное общество, где он занял почётную должность.
За месяц до смерти Чайковский в последний раз дирижировал в Санкт-Петербурге. В конце октября 1893 года Пётр Ильич ушёл из жизни из-за холеры. Оплату и организацию похорон великого композитора полностью взял на себя Александр III.
Чайковский умер в возрасте 53 лет, навсегда изменив представления людей о музыке и прославив русский балет на весь мир.