Прибалтийские «Робин Гуды»?
С самого своего появления «братья» ассоциировали себя со знаменитым английским разбойником, который, как известно, «отбирал у богатых и отдавал нищим». Но на самом деле, образ «лесных» был не столь романтичен. Запятнали они себя еще в 1905—1906 годах, когда менее чем за 2 года уничтожили почти 6 десятков помещичьих усадеб, перестреляли множество царских чиновников и ограбили несколько банков, урвав пару-тройку миллионов рублей.
Затем «лесные братья» притихли — времена в стране были слишком неспокойные. В полную силу они активизировались сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ведь СССР был слаб и партизанам всенепременно нужно было воспользоваться этим. Да и повод был подходящий — чуждые прибалтийскому народу коммунистические взгляды.
В ряды «братьев» стройными шеренгами потянулись те, кто во время войны числился в списках территориальных батальонов СС. У них, по сути, просто не было иного выхода. Ведь после установления личности их ждал расстрел или Сибирь. И ведь неизвестно, что хуже… Подтягивались к партизанам и зажиточные крестьяне, недовольные процессом коллективизации, и разношерстная интеллигенция, считавшая Красную Армию оккупационной. В общем, недостатка в кадрах у «лесных» не было.
Как не было недостатка и в потенциальных жертвах. Связываться с советскими бойцами они боялись, поэтому предпочитали традиционную для партизан тактику — набежали, поворовали, убежали. Ну, а мишенями стали многочисленные деревеньки на территории Прибалтики и Белоруссии.
Обычно «братья» для запугивания первым делом расправлялись с председателем колхоза. Затем очередь доходила и до агротехника-комсомольца (он обычно был русским). Под раздачу попадали и почтальоны, поскольку их считали главными осведомителями МГБ (и неважно, кем они были по национальности). После демонстрации силы «братья» «любезно» просили население деревни поделиться провиантом. Им, конечно, никто не осмеливался отказать. Набив мешки и телеги припасами, партизаны уходили в лес. Такие рейды они устраивали с периодичностью в 3−4 недели.
Ситуация в Литве
Интересно то, что Литовская «ячейка» называла себя по-другому — «Армия Свободы Литвы». Был и ещё один вариант — «зеленые» (не путать с Гринписом). В отличие от соратников из двух других прибалтийских республик, литовские «братья» имели полноценный координационный центр, а также отличались большим «штатом». Причем сразу после окончания войны они осмеливались даже атаковать гарнизоны Красной Армии. Правда, от этой практики в силу постоянных неудач вскоре отказались.
Активную помощь «братьям» оказывали различные западные спецслужбы, которым было выгодно присутствие недовольных на территории СССР. В тихие прибалтийские бухты то и дело заходили рыбацкие корабли под разными флагами, вот только вместо рыбы в их трюмах находилось оружие и боеприпасы.
По официальным данным только за период с 1944 по 1953 годы литовские «братья» убили свыше 25 тысяч человек. Причем подавляющее большинство из которых — местное население. Мужчин, женщин и детей уничтожали за малейшее подозрение в сотрудничестве со спецслужбами СССР или сочувствии к русским.
Советский Союз не применял для борьбы с «лесными» тяжелую технику или артиллерию. Их устраняли тихо, при помощи сети осведомителей и периодических рейдов по лесам.
Судьба латвийских и эстонских «братьев»
Костяк латвийских партизан составляли, конечно, бывшие «трудяги» легиона СС. Причем они продолжали воевать в нацисткой форме и обитали в построенных еще немцами лесных бункерах. Особо наглые отряды порой устраивали вылазки даже на территорию Псковской области.
Для борьбы с латвийским «филиалом» были отряжены люди из МГБ, а также представители местной дивизии Красной Армии. По оценкам специалистов, в момент расцвета в партизанском отряде состояло около 10 тысяч человек, еще столько же (а возможно, и гораздо больше) им активно содействовало.
Вплоть до 1947 года штаб-квартира латышских «лесных» располагалась в Риге на улице Матиса. После «братья» вынуждены были скрываться в лесах. За время активного сопротивления партизаны уничтожили, по оценкам историков, от 1,5 до 3 тысяч граждан СССР.
А вот эстонское подразделение было самым малочисленным — порядка 500 человек. Да и то, это в «золотой век». Но, несмотря на это, именно в Эстонии «лесные братья» продержались дольше всего. Если в соседних прибалтийских республиках их активность была сведена на «нет» к началу 1950-х годов, то там они «буянили» дольше. А самый последний активный «брат» был уничтожен советскими спецслужбами только в 1978 году. На этот момент Аугусту Саббе был 69-летним стариком. Интересно, что в состоянии нелегала он прожил 28 лет.
За период с 1945 до 1953 года эстонские «братья» убили около тысячи советских граждан (большинство из которых были же своими), еще примерно столько же было серьезно ранено.
Что касается поддержки извне, то ее «братья» в последний раз получили в 1954 году. Точнее, не получили. Поскольку рыболовецкий катерок, ведомый английской разведкой, попал в руки советских оперативников. Вместо рыбы его трюмы были доверху набиты оружием, патронами, взрывчаткой и деньгами.
Ну, а финальная точка была поставлена в 1957 году. Тогда вышло постановление о полном запрете упоминания «братьев» как об антисоветском движении.