Женщины испокон веков стремились выглядеть красиво и хотели подчеркнуть свою красоту. Для этого многие из них прибегали к помощи косметики: в разных уголках планеты для ее изготовления использовались необычные ингредиенты, порой даже смертельно опасные для здоровья.
Принято считать, что первыми «законодательницами красоты» являются древние египтянки. Тогда в моде была бледная и нежная кожа, подобный эффект достигался благодаря специальным порошкам, напоминавшим современную пудру. Фирменным «рецептом» красоты лица у величественной Клеопатры была и вовсе мазь из измельченного крокодильего помёта вместе с белилами. Царица уделяла большое внимание своему внешнему виду и даже оставила потомкам свод своих косметических рецептов.
Особое внимание восточные красавицы уделяли в том числе и макияжу глаз: на веки они наносили медный купорос для придания им синего цвета, мелко тертый малахит — для зеленого оттенка или же смесь свинцовой руды и сурьмы — для серого. В качестве подводки и женщины, и мужчины (!!) использовали темный порошок сажи: он имел профилактическое значение, предотвращая воспаление век от слепящего солнца и сухого ветра, характерных для египетского климата. Для придания щекам естественного румянца в арсенале девушек всегда был едкий сок отдельных видов ириса: он раздражал кожу, тем самым придавая ей красноту на несколько часов.
Привилегией по изготовлению средств для красоты обладали в основном жрецы, бедные же египтянки пользовались простыми народными средствами. Помимо этого, в результате археологических исследований выяснилось, что в древнеегипетских захоронениях в усыпальницах находилось множество сосудов для благовоний и красок и предметы для их приготовления, чтобы усопшая и в загробном мире могла следить за своим внешним видом.
В Древнем Риме красавицы считали бледность кожи не только данью моде, но и признаком аристократизма, поэтому усердно натирали свои лицо и спину мелом, смешанным вместе со свинцовыми белилами. Это сейчас известно, что свинец имеет свойство накапливаться в организме и медленно убивает свою жертву, но тысячелетия назад… Таким образом, можно сказать, что фраза о страшной силе красоты имеет под собой реальную основу: в погоне за пресловутой аристократической бледностью модницы вплоть до 19 века использовали свинцовую пудру, тем самым нанося непоправимый вред своему здоровью.
В Риме статус женщины также определяла ее прическа: чем сложнее была сооруженная на голове конструкция (а это были именно конструкции, похожие на архитектурные макеты), тем более знатной считалась ее «носительница». Истинно знатная дама перед выходом из дома всегда наносила слой смертоносных белил, подводила глаза, наклеивала брови и ресницы, а все недостатки кожи скрывала при помощи мушек.
Эпоха Средневековья встретила макияж с недоверием и осуждением: христианская церковь наложила строгие запреты на все косметические средства. Однако очагом инакомыслия стала Италия: здесь женщины продолжали баловаться свинцовыми белилами и использовали сурьму для окрашивания бровей. Вскоре революционная мода на макияж перекинулась и на Францию, а потом и на другие страны Европы: король Филипп-Август даже издал закон, согласно которому искусные в изготовлении косметики и парфюмерии мастера наделялись особыми привилегиями. Позже увлечение румянами и белилами стало носить маниакальный характер: знатные парижанки покрывали свои лица очень плотным слоем косметики и могли носить его по несколько дней. Они также прорисовывали жилки на лице ради эффекта тонкой кожи, под которой просвечивают сосуды. Особый смысл приобрели мушки — в зависимости от места на теле они имели то или иное значение, характеризующее их обладателя.
В глаза закапывали белладонну для расширения зрачков и придания взгляду страстности — этот прием, вместе со свинцовой пудрой, относится к разряду губительных для организма. Чрезмерное увлечение белладонной могло, в конечном счете, привести к полной слепоте.
Однако увлеченность косметикой в какой-то момент всё же начала терять свои позиции. Например, в Англии «макияжная» агония начала успокаиваться в викторианскую эпоху, ей на смену пришла одержимость чистотой и гигиеной. Но невестка Виктории, королева Александра, через некоторое время всё же смогла вернуть косметическим средствам их прежние позиции. С бурным развитием театра и появлением кинематографа этот процесс еще больше ускорился, однако на смену «древним» рецептам красоты пришли новые, более совершенные и безопасные.
История доказывает, что красота всегда требовала, диктовала и обязывала… Но вот стоит ли она тех жертв, которые ей приносились, приносятся и будут приноситься — решать вам.