«God Save the Queen»: Елизавета II празднует 90-летие

21 Апреля 2016 // 12:32
«God Save the Queen»: Елизавета II празднует 90-летие

21 апреля 1926 года, ровно 90 лет назад, на свет появилась «принцесса Лилибет», которая впоследствии станет королевой Елизаветой II. На сегодняшний день Елизавета II — старейший в мире действующий монарх и рекордсмен по продолжительности пребывания на британском престоле. «Дилетант» присоединяется к поздравлениям и публикует подборку забавных фотографий королевы Великобритании.


90 лет королевы Елизаветы II за 90 секунд


Звезда с рождения

Не нужно было быть ясновидящим, чтобы напророчить дочери принца Альберта и леди Елизаветы Боуз-Лайон светлое будущее. Популярность нашла её ещё в совсем детском возрасте: в 3 года малышка Лилибет попала на обложку журнала «Time».

1.jpg

Принцесса на обложке журнала «Time», 1929 год.


Изначально девочке хотели дать имя Виктория, но впоследствии передумали. Крестили принцессу уже под именем Елизавета в часовне Букингемского дворца 25 мая 1926 года. А в 1930, когда Елизавета уже могла ходить без посторонней помощи, у неё родилась единственная сестра — принцесса Маргарет.

2.jpg

Принцесса на прогулке, 1930 год.

Изначально, кстати, Елизавета даже не рассматривалась как реальный кандидат на престол, поскольку подданные ждали наследника престола от молодого принца Эдуарда. Однако Эдуард был вынужден отречься от престола, тогда 10-летняя Елизавета стала наследницей трона и переехала с родителями в Букингемский дворец.

3.jpg

Будущая королева играет с собаками, 1936 год.



Военная юность


Война началась, когда Елизавете было всего 13. Немного повзрослев, она настояла на том, чтобы родители позволили ей поступить на военную службу. Грациозна Елизавета пошла на совсем неподходящую, казалось бы, для неё работу — водителя грузовика.

4.jpg

Принцесса Елизавета меняет колесо автомобиля, 1940-е годы.


Елизавета за пять месяцев дослужилась до лейтенанта. Также, кстати, есть основания считать, что она на сегодняшний день единственный ветеран Второй мировой войны, так и не вышедший на пенсию.

5.jpg

Будущая королева участвует в военном параде, 1947 год.



На престоле

6 февраля 1952 года, после смерти отца Елизаветы, короля Георга VI, она была провозглашена королевой Великобритании. Церемония коронация Елизаветы II прошла в Вестминстерском аббатстве и стала первой коронацией британского монарха, транслировавшейся по телевидению.

6.jpg

Коронация Елизаветы II, 2 июня 1953 года


Ещё в 21 год королева Елизавета вышла замуж за понравившегося ей офицера британского флота — Филиппа Маунтбеттена, который, став супругом Елизаветы, получил титул герцога Эдинбургского. Уже через год после свадьбы у молодой четы появился сын — принц Чарльз, а спустя два года и дочь — принцесса Анна. Вообще Филипп и Елизавета, по всей видимости, очень любят детей, потому что на этом они не остановились — в 1960 у них родился принц Эндрю, а в 1964 — принц Эдуард.

7.jpg

Королева Елизавета II играет с принцем Эндрю и принцем Эдуардом, 1965 год


За время своего правления Елизавете IIпришлось пережить конфликт в Северной Ирландии, Фолклендскую войну, войны, а Афганистане и Ираке. Однако, несмотря ни на что, авторитет королевы в Великобритании до сих пор остается непререкаемым.

8.jpg

Королева Елизавета II во время своего визита в Комбермерские казармы



9.jpg

Елизавета II: «Мой возраст — моё богатство», 2010 год



10.jpg

Изображение 10. Елизавета II отказывается сесть на выкованный из мечей трон из «Игры престолов»

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 8

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Evgraph Fedotov 21.04.2016 | 18:3218:32

Никогда не понимал этого увлечени монархами. Что это -- ностальгия по детству и сказкам с их царями-принцессами? Ну нельзя же это все всерьез воспринимать.

Serge Weydenbaum 22.04.2016 | 00:0400:04

Нет, уважаемый Evgraph, это не увлечение и не ностальгия...
Сегодня смотрел по Евроньюс как народ UK чествовал и приветствовал свою КОРОЛЕВУ.
Это было искреннее и неподдельное проявление народной любви.

По поводу сказок.
И где те сказки и те сказочники , что разливались соловьями о прекрасной жизни "в первом государстве рабочих и крестьян" ?
Нет их и государства того - тоже нет...
А Великобритания - есть.
Этот факт - тоже "нельзя всерьез воспринимать" ?

Evgraph Fedotov 22.04.2016 | 01:4901:49

Тейлор Свифт и Джастина Бибера еще не так приветствуют. Но они хоть что-то сделали, чтобы это заслужить, а не просто дали себе труд родиться.

Похороны Дианы почти 20 лет назад показали, чего стоит эта любовь. Тогда королева, как и положено, отказалась спустить свой флаг над дворцом -- ибо покойная уже не была членом ее семьи -- так сразу же встал вопрос о референдуме по ликвидации монархии. И королева тут же дала заднюю, нарушив свой же протокол. Не хочется бенефиты терять. Это и есть игра -- толпе она нравится, как развлекалово, но только в этом качестве. И она согласна на эту клоунаду, бо выгодно.

"А Великобритания - есть. " -- а Британской Империи нет. Гигнулась намного раньше СССР.

Serge Weydenbaum 22.04.2016 | 14:0414:04

Цитата : "... а Британской Империи нет. Гигнулась намного раньше СССР."

После ВМВ в UK правильно оценили свои силы и возможности и отпустили в "свободное плавание" свои колонии и доминионы. Правда формально все они продолжали входить в Британское Содружество Наций и имели от этого немало преференций в различных областях.
Австралия, Канада и Новая Зеландия успешно развивались в тесном взаимодействии с бывшей метрополией. Старались не отставать от них Индия и Пакистан, хотя национальная "специфика" была сильным тормозом.
Особъ статья - страны Африки...
Здесь только одна страна "выбилась в люди", однако и там были свои "долгоиграющие" проблемы.
А как вам недавний референдум о выходе Шотландии ? Народ не купился на иллюзорную "независимость".
Значительно хуже было в других африканских колониях. Новая политическая элита, хотя и получив образование в бывшей метрополии, оставалась на уровне родо-племенных отношений. В результате там и поныне все воюют против всех . Невольно закрадывается мысль о....
Ну, сами знаете о чём.

P.S.
Не понял, почему тут приплели принцессу Диану ?
История тут достаточно тёмная и реальной информацией ни вы, ни я не располагаем, а посему не стоит всуе тревожить её прах...

артём ржев 22.04.2016 | 13:4513:45

///Британской Империи нет. Гигнулась намного раньше СССР.///

Просто одни предпочитают рак лечить на первой стадии а другие тянут до четвёртой
Россия даже в средневековье большевистское свалилась чтоб обнулится и ещё один цикл пройти обмануть историю и время хватило на 70 лет но желание ещё раз сыграть партию сизифа пока остаётся
Не быть рабом протокола это преимущество мудрых

Речка Лесная 21.04.2016 | 13:4913:49

"Елизавета II: «Мой возраст — моё богатство», 2010 год"- в платочке- ну чем не русская бабушка?

Serge Weydenbaum 22.04.2016 | 00:0900:09

Если БЫ все русские бабушки были такими, то это была БЫ не Россия, а какая-то другая страна...
Других ассоциаций - не возникло ?

Evgraph Fedotov 22.04.2016 | 01:5301:53

А что это совершенно естественное сравнение так не понравилось либеральной публике? Обидно, что все люди -- суть одно и тоже, что ли? Ах как хочется верить в существование Высших!