Одним из символов средневековой Европы по праву считается инквизиция, учрежденная в 1215 году папой Иннокентием III. Еретиков, якобы идущих на религиозные преступления, ждали преследования, пытки, отсечение головы или сожжение на костре. Во главе религиозного суда стояли инквизиторы.

Томас Торквемада или Великий инквизитор считается основателем испанской инквизиции. Он родился в семье священника и был племянником еврея. Однако это ни в какой мере не помешало ему с особой жестокостью преследовать евреев Испании.
Томас Торквемада был одержим желанием укрепить Католическую церковь, а инквизиция была, по его мнению, отличным средством для этого. Именно при Великом инквизиторе началось массовое уничтожение еретиков, несмотря на то что испанская инквизиция существовала уже почти два столетия.

Итальянский кардинал Католической церкви, гуманист и известный инквизитор Роберто Беллармин активно продвигал в массы учение о поистине великом предназначении Католической церкви. И опять же одним из его инструментов была инквизиция. Его работа, написанная в 1597 году и призванная рассказать о грехах еретиков, была переведена на 62 языка.
Именно Роберто Беллармин стал главным обвинителем на судебном процессе Джордано Бруно, которого казнили в 1600 году. Однако современники отзывались о нем как о добродушном и глубоко верующем человеке.

Одним из главных представителей инквизиции в Германии был Питер Бинсфельд. Он создал собственное учение против колдовства, которое было популярно в конце 16 века. В 1589 году Бинсфельд подготовил целую классификацию демонов, основанную на семи грехах: гордыне, алчности, похоти, зависти, чревоугодии, гневе и лени. Каждому греху приписывался свой демон.
При руководстве Питера Бинсфельда особую популярность приобрели тайные доносы на своих соседей, друзей или даже членов семьи.

Франца Бьюэрмана называли «Кровавым молотом». Он с особой жестокостью выносил решения по церковным судам над еретиками. В одном из дел он приказал казнить около 150 человек, подозреваемых в колдовстве.
«Мне казалось, что судья сам чем-то походит на демона, в связи с которым на сей раз обвиняли бедную, несчастную Эльзу. Находясь на ее месте я предпочел бы оказаться в лапах самого свирепого хищника на земле, нежели перед трибуналом Франца Бьюэрмана…», - так описывал деятельность инквизитора один из его современников.

Еще одним представителем инквизиции в Германии был Конрад Марбургский, живший в конце 12 – начале 13 веков в небольшом немецком городе Марбурге. Он не скупился на жестокость, исполняя обязанности инквизитора. Он преследовал религиозные течения, неугодные Католической церкви: катаров, вальденсов, штедингов.
Конрад Марбургский был убит по дороге из Майнца в Марбург в 1233 году.
Комментарии