XVI век пообещал Европе бесконечные возможности. Вместе с расцветом итальянского искусства и гуманистических традиций эпоха Ренессанса ознаменовалась небывалым научным рывком. Своевременное появление книгопечатания еще при жизни Гутенберга начало свое победное шествие по европейским странам и очень скоро стало приносить плоды прогресса.
Изображения: Wikimedia Commons
Честь изобретения микроскопа приписывают двум голландцам – Захарию Янсену и Иоанну Липперсгею. Они были соседями, жили в Мидделбурге и оба мастерили очки. Самые ранние сведения об их микроскопах относятся к 1590 году. Кстати, Янсен примечателен еще и тем, что неоднократно обвинялся в фальшивомонетчестве.
В 1619 году еще один голландец Корнелиус Дреббель (на этот раз в Лондоне) продемонстрировал первый составной микроскоп. В 1624-м эту конструкцию усовершенствовал Галилей.
В 1617 году шотландский математик Джон Непер описал устройство счетного прибора, известного как палочки Непера (также кости Непера). Палочки дали возможность превратить громоздкие умножения в простые сложения. Тот же Непер является автором термина «логарифм». Им была опубликована первая таблица логарифмов.
Во второй четверти XV века в Европе появилась аркебуза (на Руси – пищаль). Ее отличительной особенностью стал курок, нажатие на который приводило в действие фитиль. Впервые массово это оружие показало себя в армии венгерского короля Матьяша Корвина. В битве при Павии в 1525 году вооруженные аркебузами испанцы разгромили французских рыцарей, хотя уступали им в численности.
В той же битве при Павии была продемонстрирована мощь мушкетов. Поначалу это оружие было громоздким (9 кг). В XVII веке усовершенствованная конструкция стала заметно легче. В Англии мушкет с кремниевым замком назывался «Коричневой Бесс» (ошибочно считается, что это название было связано с королевой Елизаветой I).
Источник: Карман У. История огнестрельного оружия. С древнейших времен до XX века
«Шестнадцатый век окончательно сокрушает единство церкви, – писал Виктор Гюго. – До книгопечатания Реформация была бы лишь расколом; книгопечатание превратило ее в революцию. Уничтожьте печатный станок — и ересь обессилена. По предопределению ли свыше, или по воле рока, но Гутенберг является предтечей Лютера».
В середине 1440-х уроженец Майнца Иоганн Гутенберг изготовил из металла выпуклые буквы, из которых набирался готовый текст. Буквы отливались в зеркальном отражении. У наборной формы было несколько преимуществ: форма составлялась из готовых элементов, отдельные элементы можно было неоднократно использовать при печати разных книг, форма легко корректировалась. Технология стала основой печатного станка.
За свою жизнь Гутенберг успел напечатать более 50 изданий (Библию, грамматики и т. д.). За следующие 40 лет в Европе появилось не менее 1100 типографий. К XVI веку они выпустили около 40 тыс. изданий (10 млн экземпляров).
Источник: Немировский Е. Л. Иоганн Гутенберг (около 1399—1468)
Галилео Галилей изобрел зрительную трубу с трехкратным увеличением, экспериментируя с оптическими стеклами. Случилось это в 1609 году. Судя по всему, первые подобные диковинки были сделаны голландскими очковыми мастерами за несколько лет до того. До Галилея дошли слухи о новинке, и он усовершенствовал ее конструкцию. Название «телескоп» ввел в обиход Федерико Чези, маркиз Монтичелли, основавший в Риме общество естествоиспытателей.
С помощью нового инструмента Галилей открыл лунный рельеф и солнечные пятна и опроверг теорию о совершенстве и неизменности неба («Эта новость, боюсь, станет похоронным звоном или, скорее, смертным приговором для псевдофилософии, ибо уже видны знамения на звездах»). «Влекомый неведомой судьбой» ученый разглядел четыре спутника Юпитера, названные им «Медичийскими звездами» в честь своего покровителя Фердинанда Медичи.
Наконец, эти и другие открытия, сделанные с помощью трубы с выпуклым объективом и вогнутым окуляром, помогли доказать правдивость гелиоцентрической системы мира (Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца).
Источник: Штекли А. Э. Галилей
Комментарии