В 1913 году в Российской империи было совершено 167 тысяч краж, 43 тысячи грабежей, 34 тысячи убийств. Имена некоторых дореволюционных преступников прогремели на всю страну и остались в народной памяти даже после смерти их носителей.

Знаменитого одесского налетчика Мишку Япончика (1891 – 1919) лично знал Леонид Утесов, а Исаак Бабель в своих «Одесских рассказах» изобразил преступника под именем Бени Крика. Настоящее же имя Япончика – Мойше-Яков Вольфович Винницкий. Еще подростком он вступил в отряд еврейской самообороны во время еврейских погромов 1905 года. Прозвище «Япончик» получил за раскосые глаза.
Король одесских бандитов промышлял налетами, рэкетом и вымогательствами. Жертв Япончик запугивал расправой тайной организации анархистов. С анархистами уголовник действительно сотрудничал. Арестовали его в 1907 году в доме терпимости, после чего приговорили к многолетней каторге. Освободившись после революции, Япончик продолжил преступную деятельность, совмещая ее с революционной. Принял сторону большевиков, возглавил полк, собранный из уголовников. Погиб после дезертирства полка с фронта.

Григорий Котовский (1881 – 1925) настолько привык подделывать собственную биографию, что в анкете для вступления в компартию даже указал несуществующую национальность: бессарабец. Революцию Котовский встретил признанным лидером бандитов. Вся его молодость прошла в разбойничьих налетах на квартиры, магазины, помещичьи усадьбы и коротких сроках в тюрьме.
Следуя моде времени, уголовник прикрывал нарушение закона революционной необходимостью. Вместе с эсерами он участвовал в эксах и со временем сколотил собственную банду. Ее участников называли котовцами. Котовцы нападали на помещиков, царских чиновников и купцов. Сам Котовский слыл артистом, он любил пересказывать о себе небылицы и легенды, ходившие тогда в простонародье.
Встав на сторону большевиков, уголовник сделал головокружительную карьеру до члена Реввоенсовета СССР. Был убит адъютантом Мишки Япончика. Власти пышно похоронили Котовского, построив ему мавзолей по типу ленинского.

Московские налетчики не были ровней одесским, но также трудились, не покладая рук. Одним из самых известных был Яков Кошельков (1890 – 1919). Когда грянула революция, Кошельков успел уже десять раз попасть под суд. Специализировался на карманных кражах, кражах, грабежах. Его банда орудовала в Сокольниках.
Новая слава к Кошелькову пришла в начале 1919 года, когда он вместе со своими бандитами по случайности остановил машину Ленина. Вождя революции, его сестру, водителя и охранника налетчики высадили, а сами укатили на автомобиле, прибрав ленинский браунинг. Машину нашли уже через час брошенной. После этого Кошельков прожил лишь до лета. «Хозяин ночной Москвы» погиб в перестрелке с сотрудниками ЧК.

Николай Савин (1855 – 1937) – редкий пример человека, подавшегося в преступность не из социальных низов. Этот авантюрист имел дворянские корни и учился в Александровском лицее, хотя и был оттуда выдворен.
Самая громкая история, связанная с именем Савина – дело о краже бриллиантов из спальни великой княгини Александры Иосифовны в Мраморном дворце. В преступлении также были замешаны любовница Савина американка Фанни Лир и адъютант великого князя Николая Константиновича Евгений Варпаховский.
Николай Савин неоднократно сидел в тюрьме и отправлялся в ссылку. В 1877 году он в качестве добровольца воевал в Болгарии во время очередной войны России с Османской империей. Получил ранение под Плевной. Жил в эмиграции, где выдавал себя за жертву царского режима и делал вид, что знаком с тайнами императорского двора. После революции уехал в Шанхай, остаток дней провел в нищете. В «Золотом теленке» корнета Савина упоминает Остап Бендер.

Софья Блювштейн (1846 – 1902), в девичестве носившая фамилию Соломониак, на самом деле пользовалась целой дюжиной имен – все они требовались для хитроумных перевоплощений аферистки. «Маски» использовались в мошеннических махинациях. Делалось это так искусно, что на протяжении многих лет Соньку Золотую Ручку никак не могли отправить за решетку, хотя ее неоднократно задерживали – и не только в России.
Авантюристка обладала блестящим умом, умело овладела аристократическим этикетом и без труда дурачила продавцов в ювелирных магазинах. Любимой добычей воровки были драгоценные камни, которые Сонька Золотая Ручка прятала под собственные ногти, ловко заменяя их фальшивками. Только в 1888 году Блювштейн отправили на Сахалин, где ее позже повстречал Антон Чехов. Преступница пыталась бежать, но после двух неудачных попыток ее заковали в кандалы.
Комментарии