С XVIII века идеи масонства проникли в Россию и охватили величайшие умы Отечества. Среди членов лож были замечены известные политики, литераторы и художники. Например, Пушкин и вовсе был потомственным масоном: в ложе состоял не только он сам, но также его отец и дядя.
Источник: Цикл передач «Братья» радиостанции «Эхо Москвы»
Изображение анонса: wikimedia.org
Изображение лида: regnum.ru
Остальные иллюстрации: wikipedia.org
Были масоны и среди православного духовенства. Один из наиболее ярких примеров – митрополит Филарет Дроздов. Как и Чаадаев, Дроздов был членом сразу трех лож: «Соединенных друзей», «Умирающего сфинкса» и «Полярной звезды». Более того, Филарет был не просто масоном из духовенства, он стал одним из немногих канонизированных масонов.
Масонство в XIX веке было невероятно популярно, доходило до того, что среди образованной элиты считалось просто неприличным не состоять хотя бы в одной ложе. Вот и Филарет (в миру Василий), будучи видным интеллектуалом, мимо не прошел. В архивах лож есть документы, подтверждающие, что Филарет действительно в них состоял.
Тот факт, что Пушкин вступил в масонскую ложу, был вполне закономерен: масонами были его отец Сергей Львович и дядя Василий Львович, известный поэт своего времени. Правда, в ложу Пушкина-младшего приняли не с первого раза. Сначала он подал заявку в возрасте девятнадцати лет в петербургскую ложу «Трех добродетелей», однако недавнему выпускнику Царскосельского лицея отказали. Вторую попытку он предпринял в 1821 году – на сей раз в Кишиневе.
Эта попытка увенчалась успехом: молодой поэт стал членом ложи «Овидий». В 1922 году император Александр I официально запретил тайные общества и масонские ложи; неизвестно, чтобы после этого Пушкин принимал в их деятельности активное участие, однако в его произведениях масонские идеи и символика присутствуют повсеместно. Также известно, что на похоронах Пушкина его близкий друг князь Петр Вяземский положил в гроб поэта белую перчатку – так масоны традиционно прощались со своими братьями.
Философ Петр Чаадаев, прототип Чадского из комедии Грибоедова «Горе от ума», был членом петербургской масонской ложи «Соединенных друзей». Впрочем, ходили слухи, что вступил в ложу он отнюдь не в Петербурге, а в Кракове, однако сам Чаадаев это отрицал. Второй ложей философа стала «Астрея» – в ней он достиг восьмой, одной из наиболее высоких степеней посвящения.
Была и третья ложа – «Северных друзей». Однако в 1828 году Чаадаев, к тому времени еще не объявленный сумасшедшим из-за публикации первого «Философического письма», принял решение разорвать связи с масонами и покинуть братство.
Сейчас о Михаиле Осоргине знают немногие, однако он был одним из наиболее известных масонов Серебряного века. Занимался Осоргин преимущественно журналистикой и литературой, масонам же он посвятил целый роман – назывался он «Вольный каменщик» (именно так переводится слово «масон» с французского языка).
В 1922 году Михаил Осоргин был выслан из страны на «Философском пароходе». В эмиграции – Осоргин обосновался во Франции – он стал руководителем сразу нескольких масонских лож.
Воспитателем сына Екатерины II был Никита Панин – один из известнейших российских масонов своего времени. Вероятно, именно его воззрения сформировали картину мира будущего императора и привели его в ряды «вольных каменщиков». Павел Петрович вступил в ложу задолго до восшествия на престол, причем не в одну, а сразу в две: сначала в 1782 году в Вене, затем в 1784-м на родине.
После воцарения Павел I освободил масонов, отбывавших наказания в ссылке или заключении: он помиловал Новикова, Радищева, Лопухина, Куракина. При этом хоть формально император и не отказывался от идеалов масонства, на деле же он им не соответствовал. Если главной ценностью масонов было братство, то Павел нескромно заявлял: «В России есть одна значительная персона – это я…».
Комментарии