Шпионы, работающие на Советский Союз, преследовали разные цели и тем более по-разному относились к стране: кто-то из них шел на сотрудничество из-за крупных сумм, а кто-то – исключительно из идеологических соображений, кто-то любил СССР, а кто-то считал его «кошмаром». Одни из самых известных секретных агентов, разоблаченные и сумевшие скрыть тайну, – в нашем материале.
Источники:
«Частная жизнь Кима Филби: московские годы» Руфина Пухова
«Таким был Рихард Зорге» Колесников М. С., 1965
Фото анонса и лида: pinterest.com
Рихард Зорге к началу Второй мировой войны был пресс-атташе германского посольства в Токио. Благодаря продолжительной работе в Германии у него были связи с немецкой военной разведкой. Смысл его жизни на тот момент заключался в получении секретных сведений, которые могли бы помочь предотвратить войну.
Зорге создал разведывательную сеть, которая собирала важнейшие сведения о секретных переговорах и планах Германии и Японии. Именно он проинформировал Советский Союз о нападении Германии за четыре месяца до начала войны. В 1941 году он и его сообщники были рассекречены. В 1943 году Зорге расстреляли.
Искусствовед Энтони Блант передавал секретные документы СССР в годы Второй мировой войны. В то же время он работал в контрразведке MI5. Блант информировал Москву о тайных переговорах англо-американской стороны и Германии в 1944-1945 годах. В последствии в своих мемуарах он назовет работу на СССР одной из главных ошибок в своей жизни. Кроме того, на предложение после разоблачения советского резидента в Лондоне Юрия Модина бежать в СССР Блант ответил отказом.
После окончания войны шпион стал приближенным британской королевы, заняв пост «хранителя картин королевских дворцов». А с 1952 года он стал официальным советником ее королевского величества в сфере искусства. Разоблачение не сразу стоило Бланту положения, потому что ему обещали «иммунитет» за дачу подробных показаний. Однако в 1979 году Маргарет Тэтчер нарушила обещание, заявив в парламенте, что Блант тесно сотрудничал с советской разведкой.
Выдавать американских агентов, работающих в КГБ и ГРУ, Олдрич Эймс начал из-за финансовой нужды – он слышал, что за шпионаж платят огромные деньги. В 1985 году Эймс явился в посольство СССР в Вашингтоне и передал записку, в которой говорилось о его готовности сотрудничать с Советским Союзом.
Эймс, работающий на тот момент в ЦРУ начальником в отделе СССР и Восточной Европы, передал Советскому Союзу информацию о многих агентах. Некоторые рассекреченные шпионы были приговорены к высшей мере наказания. За это Эймса в США прозвали «серийным убийцей».
Ким Филби был руководителем одного из отделов британской службы SIS. За время Второй мировой войны он передал в Советский Союз более 900 секретных документов. В 1952 году он впервые попадает под подозрение британских спецслужб, его допрашивают и отпускают.
В 1956 году Филби возобновляет работу в разведывательных службах. Его отправляют в столицу Ливана в качестве английского журналиста. В 1963 году он нелегально уезжает в Москву, где начал новую жизнь под фамилией Федоров.
Супруги Юлиус и Этель Розенберги стали жертвами «Холодной войны». В ее разгар в США начались массовые преследования членов Коммунистической партии Соединенных Штатов. Розенберги обвинялись в передаче секретных разработок Советскому Союзу через связника разведки Гарри Голда.
Супругов приговорили к смертной казни. Исполнения приговора они ожидали в тюрьме Синг-Синг. В этот период поддержку им выражали многие известные личности. В частности, помилование просили Альберг Эйнштейн и Томас Манн.
Комментарии