5 дипломатических миссий, которые пришлось выслать

Иван Штейнерт
15 марта 2018 в 19:20
Распечатать Сохранить в PDF

Сегодня глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров пообещал выдворить из России британских дипломатов. Собственно, ровно это же по отношению к представителям нашей страны накануне сделали и английские власти. Британская сторона убеждена – российские спецслужбы причастны к отравлению на территории Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

В целом, высылка иностранных дипломатов на родину – жест в международных отношениях более чем известный. Так поступали ещё с незапамятных времён.

1
Британское дежавю с советским оттенком
2 голоса
Британское дежавю с советским оттенком

На самом деле дипломатам из Великобритании не первый раз придётся упаковывать вещи и улетать из Москвы. В советское время их высылали из страны дважды – в 1971 и 1985 году. В первый раз из Страны Советов выслали 18 человек, во второй – 25. В обоих случаях это – как и сейчас – также были ответные меры.

Надо сказать, что британцы в эти годы с завидным постоянством отправляли на родину советских торговых представителей, сотрудников посольства и людей, под прикрытием работавших на КГБ. Последних, кстати, традиционно сдавали их же коллеги, перевербованные иностранной разведкой. Пресса в СССР отреагировала на высылку дипломатов со свойственной ей стилистикой: в газетах такое поведение другого государства окрестили «хулиганскими действиями британской полиции».

2
Не самый крепкий конкордат
0 голосов
Не самый крепкий конкордат

Конкордат – это такое соглашение, которое Папа Римский подписывает с любой другой страной. Такой конкордат в 1847 году подписал Папа Григорий XVI и русский император Николай I. По условиям, которые прописали в документе, российская сторона открыла в Риме своё представительство, а вот сами католики – то ли не хотели, то ли не успели. В общем, Петербург так и остался без посла от Святого Престола.

Коренным образом ситуация изменилась в середине 60-х годов XIX века. В Российской империи вспыхнуло польское восстание. Волнения в течение нескольких лет подавили силой регулярных войск, после чего в России начался период антипольской политики. В Риме были возмущены угнетением единоверцев – в итоге к 1866 году Папа разорвал все дипломатические отношения с Россией. Впрочем, уже в самом конце XIX века представительство вновь открыли. Теперь вплоть до ухода Временного правительства.

3
Французский прокол
0 голосов
Французский прокол

Шла весна 1983 года. Совершенно неожиданно из Франции пришла новость о том, что власти этой страны выслали в СССР огромную группу советских дипломатов. На родину их вернулось почти 60, хотя, как доказали потом специалиста, половина из них просто попала под горячую руку. Этой рукой, судя по всему, был французский президент Франсуа Миттеран, который якобы сам выбирал, кого надо выдворить из страны.

Всё дело в том, что контрразведка Франции предоставила специальные данные – якобы многие работники советского посольства на самом деле занимаются шпионажем. Кстати, что удивительно – руководители СССР, привыкшие в таких ситуациях отвечать, что называется, симметрично, на этот раз никак не отреагировали. По мнению экспертов, советские власти не хотели портить отношения с президентом-социалистом Миттераном.

4
Око за око
0 голосов
Око за око

Очередной советско-американский скандал разразился в 1986 году. Тогда в Нью-Йорке арестовали советского разведчика Захарова, который работал под эгидой ООН. Руководители КГБ были в бешенстве – ведомство решило нанести ответный удар. Поскольку никаких подходящих кандидатур для ответных санкций в КГБ быстро не нашли, то решили схватить американского журналиста Николаса Данилоффа, который в Москве занимался исследованием истории своей семьи. 

За Данилоффа вступился сам президент Рейган. «Советы хватают любого американца, придумывают обвинение и требуют обмена заключенными», – написал в своём дневнике Рейган. В итоге и Захаров, и Данилофф улетели на свою родину: один из СССР в США, другой – по обратному маршруту.

5
Персона нон-грата
-1 голос
Персона нон-грата

В истории советских дипломатических отношений был человек, которого высылали постоянно. Изначально – когда он ещё не был представителем своей страны – Христиана Раковского выгоняли из разных государств по политическим мотивам. Ему, к слову, из-за своих марксистских идей пришлось покинуть родину – Россию.

Впоследствии его высылали из многих стран, только теперь уже как представителя советской дипломатической миссии. Так, например, в 1918 году по условиям Брестского мира Раковского отправили на родину из Берлина вместе с послом. Они ещё были в дороге, когда в Германии вспыхнула революция, направленная против кайзеровского режима. Делегация подумала, что теперь им можно вернуться в Германию, но не тут-то было: их остановили немецкие военные и выслали – теперь уже окончательно – в Смоленск.

Впрочем, Раковского высылали ещё и из Франции – там он после 1927 года занимал должность политического представителя. Франция долгое время требовала от советского правительства вернуть деньги, которые страна потеряла после того, как всю собственность в бывшей Российской империи – в том числе и французскую – национализировали. После очередного отказа в конце 1920-х годов французы отправили полпреда Раковского домой, а речь вообще зашла о полном разрыве дипломатических отношений.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте