В 1027 году в войско Ярослава Великого прибыл на служение варяг Шимон, который являлся сыном князя со своеобразным именем Африкан. На Руси Шимон прижился. И вскоре принял православие. Он воевал с половцами и пожертвовал драгоценный пояс на строительство храма. Этот варяг стал основателем одного из самых известных боярских родов – Вельяминовых. А Лопухины ведут свою родословную от черкесского князя Редеди, которого в летописях называли «могучим великаном». Правда, это огромная сила не спасла его от Мстислава Владимировича.
Свое начало этот род берет от венгра Радши, который перешел на служение к князю Александру Невскому. «Мой прадед Рача мышцей бранной Святому Невскому служил» - так написал Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Моя родословная».
Бутурлины верно служили сначала князьям, а потом и царям России. Иван Михайлович занимал должность окольничего при Борисе Годунове. Воевал на Северном Кавказе. И погиб в самом начале 17-го века. Его сын служил новгородским воеводой. Василий Иванович являлся одним из верных сподвижников князя Дмитрия Пожарского в борьбе с поляками. Еще один представитель рода – Иван Иванович – удостоился Ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Он принял участие в войне со шведами и присутствовал при подписании Ништадского мирного договора.
Вклад Шимона Африкановича в строительство храма получился самым щедрым. Варяг не пожалел на богоугодное дело свой драгоценный пояс – золотой венец, унаследованный от отца.
Вплоть до 14-го века представители рода отличались храбростью и преданностью Руси. Но в 1375 году один из потомков - Иван Вельяминов - сбежал в Орду. Только никаких дивидендов получить не сумел. Его поймали и казнили как предателя. Но даже это черное пятно не испортило репутацию рода. Они продолжали оставаться московскими тысяцкими.
Кстати, от Вельяминовых «отпочковалось» несколько известных в России родов. Например, Аксаковы и Воронцовы. Были еще Вельяминовы-Зерновы. Но их ветвь не имеет никакого отношения Шимону. Они – потомки Чета, ордынского военачальника.
Одним из представителей старинного рода был советский актер театра и кино, народный артист РСФСР Петр Сергеевич Вельяминов. Он снимался в таких известных картинах как: «Тени исчезают в полдень», «Командир счастливой «Щуки», «Пираты XX века».
Основателем рода принято считать Михаила. Он прибыл в Новгород на служение из Пруссии. Известно о нем мало. Например, Михаил особо выделился во время Невской битвы, произошедшей в 1240 году. А вот чем занимался Михаил до того, как перебрался в Новгород неизвестно.
Морозовы занимали высокие должности и при Иване Калите, и при Дмитрии Донском. Так Лев Морозов-Мозорь командовал полком левой руки во время Куликовской битвы. И погиб, не оставив потомства.
Но 16-е столетие оказалось для представителей знатной фамилии роковым. Большинство из них попали в опалу к Ивану Грозному, поэтому сложили головы во время его правления. Пережить опричнину им было не суждено. Ну а 17-й век стал для Морозовых фатальным. Из двух последних представителей рода сын был лишь у одного. Он, кстати, был рожден той самой Феодосией Прокофьевной Урусовой, которая стала главным персонажем картины Сурикова «Боярыня Морозова». В 80-х годах Иван Морозов умер. А поскольку сыновей у него не было, то род прекратил свое существование.
Так как геральдика российских династий стала активно развиваться лишь при Петре I, своего герба у Морозовых не было.
Шереметевы пошли от Андрея Беззубцева, получившего прозвище «Шеремет». Есть несколько версий того, как это перевести. Причем, что интересно, две из них сильно отличаются. Так, «шеремет» с тюркско-булгарского переводится как «бедняга». А с тюркско-персидского «шир-мухаммад» – «благочестивый» или «храбрый Мухаммад». Сам же Беззубцев был праправнуком человека по имени Андрей Кобыла.
Этот род оказался богатым на влиятельных и значимых людей. Шереметевы были боярами, воеводами, наместниками. Правда, не всегда они занимали должности благодаря только личным качествам. Иной раз им помогало родство с царской династией. Например, правнучка Андрея Шеремета была замужем за сыном Ивана Грозного, тоже Иваном. Того самого, которого отец в порыве гнева убил. Внуки же «Бедняги» входили в Боярскую думу. Наиболее влиятельными Шереметевы стали в 17-м веке. Боярин и воевода Петр Никитич оборонял от Лжедмитрия II Псков.
Титул графа род получил благодаря фельдмаршалу Борису Шереметеву. Такой чести он удостоился за подавление восстания в Астрахани.
По родовой легенде Лопухины пошли от черкесского (касожского) князя Редеди, который возглавлял адыгский племенной союз. Погиб он в 1022 году во время битвы с тмутараканским князем Мстиславом Владимировичем. Когда оба войска сошлись, Редеди предложил Мстиславу поединок, чтобы не губить воинов. Победитель получал все, проигравший – смерть. Сын Владимира Святого сумел справиться с «могучим великаном». После этого Мстислав взял в плен жену и детей противника. Одного из его сыновей – Романа – он женил на своей дочери Татьяне.
К началу 15-го века потомки правителя Тмутаракани уже насилии фамилию Лопухины. Они стали московскими дворянами, однако не потеряли вотчины и поместья как в Новгородской земле, так и в Тверской. Из Лопухиных вышли более десятка воевод, несколько губернаторов и генерал-губернаторов, тринадцать генералов и пара адмиралов. А Евдокия Федоровна Лопухина была супругой Петра I.
Комментарии