В XX веке стало понятно, что без мощной боевой авиации рассчитывать на успех в вооруженном конфликте нельзя. Победа в небе стала главнейшим фактором, предопределяющим итог всей войны. Поэтому ведущие мировые державы стали вкладывать большие деньги как в производство воздушной техники, так и в ее развитие.
В начале XX века Италия, как новообразованная держава, начала искать пути расширения своих небольших колониальных владений. Выбор итальянцев пал на Ливию, находящейся в то время под гнетом Османской империи. В самой Ливии к туркам относились плохо, а итальянцев воспринимали, как освободителей.
Заручившись поддержкой Франции, России, а также некоторых других европейских государств, Италия пошла войной на Османскую империю.
23 октября 1911 года произошло событие, предопределившее итог любого военного конфликта. В этот день капитан Карло Мария Пьяцца на аэроплане «Блерио XI» совершил первый в истории разведывательный полет.
А 1 ноября 1911 года младший лейтенант Джулио Кавотти произвел первую в истории воздушную бомбардировку. На позиции противника в оазисах Тагира и Аин Зара он скинул 4 ручные гранаты «Чипелли» (их вес – 1,8 килограммов). А в самом конце итало-турецкого противостояния, стали использоваться бомбы, весом по 10 килограммов, которые оснащали шариками от картечи.
10 июля 1940 года началось авиационное наступление на Британию. По замыслу немецкого командования – это была своего рода репетиция перед операцией «Морской лев» - полноценным десантом на остров.
Немцы задействовали 2-й и 3-й воздушные флоты под командованием фельдмаршалов Кессельринга и Шперля. Общая численность самолетов превышала 2 тысячи. В то время как у Британии было порядка 700 крылатых машин. Но за короткое время министру авиационной промышленности Великобритании лорду Бивербруку удалось более чем в 2,5 раза увеличить количество крылатых машин. Но и у немцев возросла численностью самолетов.
Из-за неудачи, немцам пришлось отказаться от «Морского льва»
«Битва за Британию», как выразился Уинстон Черчилль, стала одной из самых масштабных и кровопролитных сражений в истории. По ее результатам британцы потеряли чуть более тысячи самолетов, а немцы – около 2 тысяч.
Из-за этой неудачи Германии пришлось отказаться от «Морского льва».
Поначалу преимуществом в небе владели государства Антанты. Но в 1917 году ситуация резко изменилась. Германия ввела новые истребители-бипланы Albatros D.II и Albatros D.III. А поскольку крылатые новинки от стран Антанты - SE.5, Sopwith Camel, SPAD S.XIII – еще не были приняты на вооружение, немцы стали полностью доминировать в небе.
Кульминацией воздушного противостояния стал временной отрезок, вошедший в историю под названием «Кровавый апрель». Всего лишь за месяц Британская империя потеряла более 270 самолетов (а всего Королевский летный корпус насчитывал 365 крылатых машин).
Главным кошмаром для летчиков Антанты стала немецкая эскадрилья под командованием Манфреда фон Рихтгофена. Только он, управляя самолетом, окрашенном в красный цвет, в течение месяца сбил два десятка британских самолетов. А к концу войны за ним числилось порядка 80 вражеских крылатых машин.
Силы международной коалиции во главе с США начали активную фазу освобождения Кувейта и разгрома иракской армии. Сама операция (17 января – 28 февраля 1991 год) стала, можно сказать, эталонной. За время боевых действий более 2,5 тысяч самолетов совершили более 100 тысяч вылетов. Активную поддержку крылатым машинам оказывали вертолеты. А вот сколько техники летной техники задействовал Ирак – точно неизвестно. Многие исследователи склоняются к тому, что у Хуссейна было примерно 800 самолетов и порядка 500 вертолетов. Так что, итог этого противостояния был предопределен заранее.
Более того, американцы использовали боевые действия против Ирака для того чтобы испытать свое новейшее вооружение. Например, истребитель-бомбардировщик F-117A, крылатые ракеты «Томагавк».
Иракская ПВО оказалась бессильной. Единственное, на что ее хватало – это ракетные удары по Израилю и Саудовской Аравии.
Масштабная военная операция американцев в Северном Вьетнаме под названием «Раскаты грома», началась в феврале 1965 года. Главную роль в этом противостоянии отвели истребитель F-4 «Фантом». Вообще, перевес по численности самолетов был полностью на стороне американцев. В воздухе им противостояло порядка полусотни устаревших J-5 (Миг-17, собранные в Китае). Соответственно, американские летчики чувствовали себе в небе противника более чем комфортно.
Но ситуация резко поменялась, когда вьетнамцы обзавелись «двадцать первыми» МиГами, а также зенитными ракетными комплексами С-75 «Двина» и С-125 «Нева». В течение года американцы потеряли более 400 самолетов. И в 1968 году руководство США решает поставить точку в противостоянии и отказывается от продолжения бомбардировки Северного Вьетнама. Но окончательно американцы покинули Вьетнам только в 1973 году. За время боевых действий США потеряли более 3 тысяч самолетов, а вьетнамцы – порядка двух сотен.
Комментарии