На протяжении многих столетий крестоносцы, исследователи, просто суеверные и оккультисты пытались найти различные реликвии, связанные со страстями Христа. Подлинность найденного остаётся под сомнением, а то, что найдено не было, обросло прекрасными легендами.
Согласно Евангелию от Иоанна, копьё Лонгина — одно из Орудий Страстей, пика, которую римский воин Гай Кассий Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копьё считается одной из величайших реликвий христианства. Блаженный Августин пишет, что, подобно тому как из ребра спящего Адама была сотворена Его невеста, Ева, из раны в боку спящего смертным сном Христа была создана Его невеста, Церковь. По Августину, вода и кровь — символы святых таинств Крещения и Евхаристии (Причастие). В трактате «О Граде Божием» (XV, 26) Августин соотносит рану в боку Иисуса с дверью Ноева ковчега, сделанной, по божественному указанию, «с боку его» (Быт 6:16) — «через эту дверь входят все, приходящие к Нему, поскольку из неё истекли таинства».
В настоящее время существует четыре разных копья, претендующих на звание подлинного. Ватиканское копьё, например, отождествляется с копьём, хранившимся в Константинополе, а прежде в Иерусалиме, по крайней мере с VI века. Существует также венское копьё, с которым связано множество легенд о «Копье судьбы». Оно характеризуется вкраплением металла, считающимся гвоздём с распятия. Копьё вместе с другими атрибутами императорской власти с конца XVIII века хранится в палате сокровищ Венского дворца. Также существует армянское копьё в сокровищнице Эчмиадзина (новое название Вагаршапат). Там оно хранится с XIII века; до этого находилось в Гегардаванке, куда было привезено, как считается, апостолом Фаддеем (одним из семидесяти последователей Христа).
Животворящий Крест – крест, на котором был распят Иисус Христос. По преданиям, крест нашла царица Елена, мать римского императора Константина I, в 326 году. Она приказала разрушить храм, построенный на месте распятия Христа, и выкопать три креста — один — преблаженный, на котором висел Христос, и два других, на которых были распяты разбойники. Согласно легенде, чтобы определить, на каком именно кресте был распят Христом, все три креста поочерёдно подносили к смертельно больной женщине. Дотронувшись до нужного креста, она выздоровела.
Животворящий Крест был неоднократно делим на частицы разного размера, которые затем увозились в храмы и монастыри по всему миру. Согласно исследованию, проведенному в XIX веке, суммарный вес всех документально зафиксированных фрагментов Креста составляет всего около 1,7 кг.
Терновый венец — венец из ветвей растения с шипами, который, согласно Евангелиям, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами во время Его поругания. Сегодня реликвия, почитаемая как Терновый венец Господа, находится в Париже, в соборе Нотр-Дам де Пари. В богословском сочинении Трактат о реликвиях, написанном в 1543 году Жаном Кальвином и многократно издававшемся впоследствии, описано, что частей Тернового венца было столь велико, что если их собрать, то получится более четырёх венцов.
Несмотря на многочисленные исследования, подлинность венца доказать так и не удалось. Реликвия выставляется напоказ в каждую первую пятницу месяца, Страстную пятницу, а также каждую пятницу Великого Поста.
Туринская плащаница, пожалуй, одна из самых главных реликвий христиан. Это полотно, в которое, по преданию, было обернуто тело казненного Иисуса Христа и на котором остался отпечаток его тела. На ней видны два отпечатка человеческого тела: с лицевой стороны и со спины. Первое упоминание о ней относится к 1353 году, когда участник Крестовых походов Жеффруа де Шарни объявил о том, что обладает этой реликвией. Название плащаница получила из-за места, где она расположена. Плащаница хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине (Италия).
Католическая церковь официально не признаёт плащаницу подлинной, однако считает её важным напоминанием о Страстях Христовых. Православная церковь не имеет официальной позиции по этому вопросу, однако отдельные священнослужители верят в то, что плащаница связана с Христом. В то же время, многие христиане действительно верят, что на плащанице — настоящие отпечатки лика и тела Христа, но споры насчет ее подлинности продолжаются до сих пор.
Святой Грааль – чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя. Несмотря на титанические усилия многих поколений исследователей, Святой Грааль так и не был найден. Вокруг реликвии построена, например, легенда о рыцарях круглого стола, которые провели жизнь в бесплотных поисках реликвии. Согласно легендам, испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь. В других версиях даже созерцание предмета даёт бессмертие и различные блага (еда, питьё и тому подобное).
Сторонники конспирологии утверждают, что под словом «грааль» подразумевается кровь потомков Иисуса. По мнению же других конспирологов, Святой Грааль может означать грудь Марии Магдалины и, шире, саму Магдалину.
Комментарии