Не пойман — не вор? Или, быть может, все—таки — виртуозный вор или прирожденный убийца? В этом топе собраны те, кто будоражили и держали в страхе царскую Россию.
Иван Осипов – родоначальник российских воров и их первый король. Свою карьеру он начал в воровском притоне «под Каменным мостом» , которым руководил известный вор Болховитинов. Кроме этого, он также «ходил на дело» на Волге в шайке атамана Михаила Зари.
В 1741 году он пришел в Сыскной отдел и признался, что вор и знает других воров. Так, он предложил свои услуги в их поимке. Сыскной отдел принял его продолжение, и он стал их доносителем. Ванька-Каин умело пользовался своим положением: он ловил мелких воров, укрывал крупных, вымогал деньги за свои услуги, открыл игорный дом, а иногда и сам выходил «на дело». Это все привело к расцвету преступного мира в Москве и к повсеместным разбоям.
В 1755 году Ваньку–Каина приговорили к смертной казни, но, по указу Сената, он был наказан кнутом и сослан в Сибирь.
За прозвищем Вадим Кровякин скрывается отечественный Джек-Потрошитель Николай Радкевич. В 14 лет он был кадетом Аракчеевского корпуса в Нижнем Новгороде. Его соблазнила местная куртизанка лет 30-ти, от которой он заразился сифилисом. Еще тогда Николай пытался свести с ней счет, но новый ухажер заступился за развратницу и юношу отвели в участок. Скандал замяли, а Радкевича исключили из кадетского корпуса. Именно тогда он решил, что его призвание – убивать всех распутных женщин.
Первой его жертвой стала питерская проститутка Анна Блюментрост: он нанес ей двенадцать ножевых ранения, а тело сбросил в Неву. Всего он совершил три убийства и два покушения, за которые его приговорили к восьми годам каторжных работ. Однако до каторги он так и не доехал, по пути его убили другие осужденные.
Яков Кузнецов – потомственный вор: его отец – каторжник, который был отправлен в Сибирь за ряд разбойных нападений. Свою деятельность Янька начал на Хитровке в качестве вора-домушника. В криминальном круге он был известен как «Король» или «Янька Кошельков». «Король» часто проворачивал свои дела в районе Сокольников. Однажды он украл груз драгоценных металлов: золото в слитках (3 фунта), платиновая проволока (3,5 фунта), а также денег на сумму 25 000 рублей. К 1917 году он был осужден уже 10 раз. Он смог сбежать даже от сотрудников МЧК, за это он получил еще одно свое прозвище «Неуловимый».
В 1919 году Янька совершил налет на автомобиль Владимира Ленина (тогда председателя Совнаркома). Это было его последнее дело – за посягательство на жизнь Ленина он был убит чекистами.
Достоверных сведений о Николае Савине практически нет, так как свою биографию придумал он сам. По его словам он родился в 1854 году в Канаде, его отец - отставной поручик Герасим Сергеевич Савин. Образование он получал в Катковском лицее, но бежал оттуда после наказания розгами, затем учился в Александровском лицее, откуда также был исключен.
В 1874 году он совершил свое самое крупное дело – украл драгоценности из Зимнего дворца. У супруги великого князя Константина Александры Иосифовны пропали бриллианты с ризы иконы на сумму – полмиллиона рублей. Все сразу подумали на адъютанта великого князя Константина – Савина. На допросе Корнет признался, что действовал по приказу молодого князя Николая. В итоге, чтобы замять скандал молодого князя объявили душевнобольным, а Савина отстранили от должности.
В 1937 году Авантюрист умер в нищете от цирроза печени в Шанхае.
Биография Софьи Ивановны Блювштейн полна тайн и загадок. По понятным причинам известной аферистке и мошеннице пришлось менять свою биографию в зависимости от плана преступления. Известно, что она родилась в 1846 году в деревни Повонзки Варшавской губернии. Сонька получила неплохое образование, знала несколько языков и обладала театральным талантом. Эти способности она потом активно использовала в своей криминальной деятельности.
Она не любила мелких дел и к своим аферам готовилась тщательно. У нее были свои «коронные» приемы: она прятала под длинные ногти драгоценные камни, придумала туфли с прилипающими каблуками, брала на дело обезьянку. В 1885 году в Смоленске она была приговорена к 3 годам каторжных работ, но воспользовалась влюбленным в нее надзирателем и в 1886 году совершила побег из тюрьмы.
Замужем Сонька была несколько раз и известно о трех ее дочерях: Сура-Ривка Исааковна (покинута матерью, судьба неизвестна), Табба Михайловна и Михелина Михайловна (актрисы оперетты в Москве).
Комментарии