В истории европейских стран можно найти немало сюжетов, когда покровительство монархов позволяло придворными лекарям вмешиваться в политические дела и занимать особое положение в обществе. Судьбы самых известных лейб-медиков – в этом топе.
Лесток был родом из французской дворянской семьи. Он начала свою практику еще при Петре I и даже некоторое время был под его покровительством, однако за совращение дочери одного из придворных он был сослан в Казань.
В Петербург его вернула Екатерина I, и он продолжил служить придворным хирургом. Со временем Лесток сумел заслужить особое расположение Елизаветы Петровны и принимал активное участие в перевороте 1741 года. Во время ее правления Лесток стал настолько влиятельным, что его дружбы какое-то время искал вице-канцлер Бестужев. Однако, узнав о тайных отношения Лестока с Францией и Пруссией, Бестужев вступил с ним в открытую вражду. Ему удалось перехватить переписку Лестока с французским посланником Шетарди, и лейб-медик лишился прежнего влияния на Елизавету Петровну. Эти события стали сюжетной линии фильма «Гардемарины, вперед!» режиссера Светланы Дружининой.
Жан-Батист Дени был лейб-медиком короля-солнца Людовика XIV, однако вошел в историю как врач, совершивший первое запротоколированное переливание крови. 15 июня 1667 года он перелил отсосанную пиявками овечью кровь 15-летнему мальчику, который выжил после этого. Позже Дени совершил еще одно переливание – рабочему, он также остался жив. Эксперты говорят, что опыты удались из-за небольшого количества перелитой крови – это позволило организмам справиться с возможной аллергической реакцией.
Следующие опыты переливания не удались – двое клиентов Дени погибли. Его эксперименты вызывали широкую полемику во Франции, и лейб-медику пришлось оставить медицинскую практику. Официально переливание крови будет разрешено только в 1902 году после открытия групп крови.
Ардент стал известен как военный врач во время войны четвёртой антифранцузской коалиции и Русско-шведской войны 1808-1809 годов. Он показал себя как смелый и искусный хирург, бесстрашно оперируя раненых после кровопролитных сражений. За заслуги в декабре 1809 года ему был пожалован бриллиантовый перстень. Он также участвовал как врач в Отечественной войне 1812 года и подал в отставку только в 1827 году.
В 1832 году Николай Федорович лечил М.Ю. Лермонтова: поэта ударила лошадь во время занятий в Школе гвардейских подпрапорщиков. Слава о его врачебном таланте дошла и до императора: в 1839 году он успешно и быстро излечил Николая I, и вскоре Николай Федорович был назначен лейб-медиком.
Однако более всего Николай Арендт был известен как врач А.С. Пушкина, облегчивший его страдания после дуэли с Дантесом. В воспоминаниях Вяземского написано, что он (Арендт) «отходил со слезами на глазах от постели его (Пушкина) и говорил, что он никогда не видал ничего подобного, такого терпения при таких страданиях».
Уильям Гильбрет был придворным врачом Елизаветы I и Якова I. Доподлинно неизвестно, где он учился, есть версия, что в Оксфорде. В 1560 году он получает степень бакалавра философии, а затем магистра. В 1569 он становится доктором медицины, а в 1573 году он становится членом Королевского медицинского колледжа.
Гильбрет вошел в историю как автор первой теории магнитных явлений: он доказал, что любые магниты имеют по два полюса, а разноименные полюсы притягиваются, а одноименные отталкиваются. Также он ввел в науку термин «электрический», изучая электрические явления.
В его честь Международный астрономический союз в 1964 году назван кратер на видимой стороне Луны. Кроме этого, существует единица измерения Гильберт (обозначение: Гб, Gi).
Свою карьеру Струэнзе начал в 1768 году: его назначили лейб-медиком Кристиана VII во время поездки молодого короля за границу. Его ум, образование, манеры и талант произвели впечатление на правящую чету, в особенности на королеву Каролину Матильду. Король был психически больным человеком и абсолютно неспособным управлять страной. Так благодаря интимной связи с королевой Струэнзе фактически становится главным правителем Дании.
Его реформы вызывали восхищение в просвещенной Европе: он запретил пытки и телесные наказания, цензуру, провозгласил свободу совести, улучшил положение заключенных в тюрьмах, учредил больницы для бедных, уравнял в правах «незаконнорожденных» с «законнорожденными» и так далее. Однако некоторые реформы не получили должной поддержки населения: отмена некоторых праздничных дней в итоге вызвала недовольство народа. Этим воспользовались политические противники Струэнзе, и он был приговорен за «преступления против величества» к лишению чести и казнен.
Комментарии