5 великих правителей

Сергей Алумов
06 ноября 2016 в 23:55
Распечатать Сохранить в PDF

Чтобы получить звание «великий», правителю в разное время требовалось разное: Карл I расширял границы франкского королевства, Фридрих II больше известен своим вкладом в просвещение. Кто еще и за что был удостоен почетного звания?

1
Иван III Великий
17 голосов
Иван III Великий

Имя этого князя у современного столичного жителя ассоциируется в первую очередь с колокольней Ивана Великого. Меж тем, Иван Васильевич важен для нашей истории тем, что при нём территория великого Московского княжества многократно увеличилась: к нему были присоединены многие территории, в том числе два главных конкурирующих княжества – Тверское и Новгородское. Оставались независимыми лишь Рязанское и Псковские княжества, но и они не были самостоятельны. В ходе войн с Великим княжеством Литовским в состав Москвы вошли Брянск, Новгород-Северский, Чернигов и многие другие города – треть Литовского княжества. Кроме того, войска Ивана III совершали походы на север и к Уралу (нынешний Пермский край). Но самое главное – при Иване Великом также произошло знаменательное событие – «Стояние на Угре», в результате которого Русь окончательно избавилась от ордынского ига.

В 1497 принимается «Судебник», ставший завершением ряда реформ. В это же время закладываются основы приказной системы управления, а также появляется поместная система. Были продолжены централизация страны и ликвидация раздробленности; правительство вело достаточно жёсткую борьбу с сепаратизмом удельных князей. Эпоха правления Ивана III стала временем культурного подъёма: возводились новые сооружения (например, Успенский собор в Москве), расцветает летописание. Изменилось и представление о Руси за рубежом: в официальных посольских бумагах русский князь теперь царь или кесарь (от «Caesar). Впервые появляются концепция «Москва – третий Рим» и двуглавый орёл на княжеской печати.


2
Фридрих II Великий, король-философ
8 голосов
Фридрих II Великий, король-философ

Отец Фридриха Великого, король-солдат Фридрих I, хотел сделать из сына настоящего воина. Не получилось. То, что Пруссия при Фридрихе Великом увеличилась в два раза, – скорее благоволение Фортуны и умения воспользоваться случаем, нежели следствие доблести и военного искусства короля. Тому подтверждение Семилетняя война, в ходе которой дважды был взят Берлин: сначала австрияками, а затем русскими.

Наверное, то, что Фридрих II не был великим воином, сыграло положительную роль в жизни Пруссии и всех немцев. Заняв трон, Фридрих начал править, руководствуясь идеями Просвещения: отменил цензуру, учредил Королевскую оперу и Берлинскую академию наук, советовался в правлении с Вольтером. Фридриха Великого по праву можно назвать самым веротерпимым монархом того времени. Например, он говорил: «Все религии равны и хороши, если их приверженцы являются честными людьми. И если бы турки и язычники прибыли и захотели бы жить в нашей стране, мы бы и им построили мечети и молельни». За все свои деяния он получил высшую похвалу Иммануила Канта.  

3
Оттон I Великий
5 голосов
Оттон I Великий

Начиная с Карла I Великого в Европе существовал титул императора Запада. Оттон же стал первым императором Священной Римской империи. Это произошло вследствие естественного желания Оттона упрочить свою власть. Дело в том, что местные светские правители часто боролись против возрастающей мощи централизованного государства. Поэтому объединять страну и усиливать власть приходилось с помощью церкви. Оттон пошёл на сближение с Папой и предпринял два похода в Италию. В результате стал частичным правителем Италии, заручился поддержкой Папы и, как следствие, приобрёл новый титул. В самом конце правления Оттон предпринял ещё один поход с целью изгнать с полуострова сарацин. Для этого он даже смог заручиться поддержкой Константинополя, который всегда выказывал недовольство тем, что на Западе кто-то носит титул императора и считает себя продолжателем римской традиции.

4
Карл I Великий
-6 голосов
Карл I Великий

На плите гробницы первого императора Запада империи в соборе города Ахена выбита простая надпись: «Carolus Magnus», Карл Великий. О нём либо в двух словах, либо во множестве страниц – настолько много великих для своего государства дел он совершил. Его долгое правление проходило в практически непрекращающихся войнах с соседями: саксами, лангобардами, славянами, бретонцами, датчанами, викингами, пиренейскими арабами и басками. Именно в ходе конфликта с последними погиб легендарный французский герой Роланд, ценою своей жизни спасший Карла. «Песнь о Роланде», повествующая об этом подвиге в битве при Ронсельванском ущелье – древнейшее крупное произведение французской литературы.


Франкское королевство при Карле Великом

Будучи почти неграмотным, Карл старался привлекать к себе на службу известных учёных (богословов Алкуина и Рабана Мавра, историков Павла Диакона и Эйнгарда и др.). При монастырях открывались школы, которые в дальнейшем поставляли административные кадры для империи. Алкуин написал первые учебники. 

В Ахене, при дворе Карла, возникла «Дворцовая академия», подобие школы Платона. Этот период назвали «Каролингским возрождением». Также по распоряжению Карла Великого были собраны, исправлены и систематизированы все старинные постановления о порядке несения общественной и военной службы. Эти постановления, известные под названием «капитуляриев», дополненные новыми законами, точно определяли, кто какую службу и в каком порядке обязан нести.

5
Людовик XIV Великий, король-солнце
-68 голосов
Людовик XIV Великий, король-солнце

Людовик XIV был действительно великим монархом с точки зрения абсолютизма. Во многом именно поэтому ему приписывают фразу: «Государство – это я». Вся власть во Франции окончательно сосредоточилась в руках одного человека. По словам французского философа Сен-Симона, «Людовик уничтожил и искоренил всякую другую силу или власть во Франции, кроме тех, которые исходили от него: ссылка на закон, на право считались преступлением». Культ Короля-Солнца, при котором куртизаны и интриганы всё более завладевали властью, а достойные люди всё более отдалялись от неё, в конечном итоге и привёл к Великой революции 1789 года.

Но в те времена, в старые-добрые времена Людовика XIV, Версаль был центром мира. Дипломатия Людовика господствовала над всеми европейскими дворами. Французы своими достижениями в искусстве и науках, в промышленности и торговле достигла невиданных высот. Версальский двор стал предметом зависти и удивления почти всех современных государей, старавшихся подражать великому королю даже в его слабостях. При дворе был введён строгий этикет, регламентирующий всю придворную жизнь. Версаль стал центром всей великосветской жизни, в которой царили вкусы самого Людовика и его многочисленных фавориток. Вся высшая аристократия домогалась придворных должностей, так как жить вдали от двора для дворянина являлось признаком фрондёрства или королевской опалы.

Комментарии 5

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Alexey B 10.11.2016 | 09:5109:51

И если уж говорить о правителях, названных Великими, то почему нет ни слова о Петре I Великом, Екатерине II Великой, Александре Македонском Великом, римском императоре Константине I Великом и т.п.?

Артур Хачатрян 22.07.2017 | 21:0921:09

Бык Змея Кот
Приманить удачу, рискнуть и выиграть, прыгнуть выше головы — это удел везунчиков. Им завидуют тысячи и миллионы людей, не подозревая, как тяжек их жребий и как шатко их положение в мире людей. Да, они взлетают на самый верх… Но как же трудно удержаться там! Они много зарабатывают, но ведь шальные деньги всегда могут также легко уйти, как и пришли. Есть даже несколько специалистов, берущихся научить приманивать удачу. Обычно это Змеи. Кого учить? Таких же фортунщиков как и они сами. Другим-то эта пища не годится.

Как быстро взошли на самой верх мировой власти Цезарь, Линкольн, Керенский, Кеннеди (все — Змеи)! Но кто из них смог задержаться на этой вершине? Вот и Ходорковский (Кот) — больше всех заработал, но первым же и попал под гнев прокуратуры (и ее ли одной?). А сколь недолгой была фортуна завоевателей мира — Александра Македонского, Наполеона, Гитлера (все — Быки)?

Лишь этим знакам знаком закон удачи. Как они ее приманивают не известно, однако понятно, что без риска тут не обходится. Но ни у кого риск не оправдан столь сильно как у реализаторов. Обычный сценарий их жизни выглядит так, будто бы они ничего не начинали, ничего не делали и без всякого труда выловили всю рыбу в пруду. Ранний карьерный старт для них еще более обычен, чем для фаталистов. Увы, стабильно держаться на гребне удачи им не удается, схватив солидный куш, реализаторы обычно скатываются вниз

Артур Хачатрян 22.07.2017 | 21:0721:07

Согласен со всеми кроме Александра Великого
Его Империя расспалась так же быстро как и Наполеоновская Франция, как и Фашисткая Германия
Так себе не устойчивыми были их империи
Слабые политики

Alexey B 10.11.2016 | 09:4009:40

Кроме того, про Оттона I ошибочно указано, что он изгнал с Италии ("полуострова") сарацин. Юг полуострова был под властью Византийской империи, а не сарацин. Именно здесь произошло столкновение двух империй.

Alexey B 10.11.2016 | 09:3209:32

Просьба внимательнее относиться к публикации. Так, Новгород назван княжеством, но это была республика! И Иван III не именовал себя (как написано) царем в "официальной посольской переписке", а только в нескольких письмах, адресованных в адрес мелких немецких княжеств и Ливонскому ордену. Титул "царь" имел только хан Орды. Поэтому говорить, что "для иностранцев Иван III - не просто великий князь, но кесарь" - исторически неверно. Кроме как самоименования "царем" в нескольких письмах, никто из иностранных правителей его не именовал царем (кесарем), только "великий князь".