В давнишние времена их называли «лихими людьми». А сказания о Кудияре, Ляле и прочих бандитах передавали из уст в уста. Благодаря людской молве многие из преступников превращались в эдаких российских Робин Гудов. Но вот, как и прототип, далеко не все они отличались благородством и порядочностью.
Бывшего красноармейца уволили из ВЧК из-за его тяги к воровству. Не особо расстроившись, Леонид перебрался в Петербург, где собрал банду. Во время налетов его «фишкой» была фраза: «Всем сохранять спокойствие! Это Ленька Пантелеев!». Полиция много раз пыталась его схватить, но постоянно он ускользал в самый последний момент. Как выяснилось спустя годы – он являлся агентом под прикрытием. Именно поэтому его банда никогда не грабила казенные учреждения.
Но в 1922 году его все же поймали. «Излишняя свобода в действиях» не нравилась его «работодателям». Суд приговорил Пантелеева и его пособников к расстрелу. Но приговор не был исполнен – бандиты каким-то образом сумели сбежать из Крестов. Правда, жить Леньке оставалось немного. В 1923 году его все-таки застрелили при облаве. Долгое время ходили слухи, что он жив, ведь опознать труп было невозможно – пуля попала в лицо.
Котовский происходил из бедной дворянской семьи. Поэтому он быстро встал на кривую дорожку. Его «славный» путь начался с убийства помещика, у которого он работал управляющим. Скрываясь от закона, Гришка отправился в лес, где сумел собрать банду. Преступников знала вся Бессарабия. А самого Котовского простой люд называл не иначе как Дубровским или новым Робин Гудом. Ведь его банда народ и правда не обижала. А однажды они даже освободили арестованных за беспорядки крестьян.
Тяга к славе и популярности – это была «ахиллесова пята» Гришки-Кота. Он не скрывался и старался, чтобы о его «подвигах» узнало как можно больше людей. Дважды его арестовывали и дважды он сбегал. Когда началась гражданская война, Котовский примкнул к красным, начав активно продвигаться по карьерной лестнице. Но тяга к противозаконным делам, все-таки довела его до пули. Григория застрелил в 1925 году его же друг – Мейер. По одной из версий он убил Котовского из-за того, что был влюблен в его жену. По другой – ему приказали «сверху».
«Золотое время» Тришки пришлось на 30-е годы 19-го века. Тогда он считался чуть ли не «царем» всего Смоленского уезда, доводя до нищеты и самоубийств местных помещиков и дворян. Есть даже письмо матери Тургенева, в котором она упоминала бандита: «Тришка у нас появился вроде Пугачева — то есть он в Смоленске, а мы трусим в Болхове».
Когда Тришка-сибиряк окончательно обнаглел, за него взялись соответствующие службы. Вот только схватить хитрого, верткого и острожного преступника оказалось не так просто. Поэтому подробности операции не разглашались, его пытались поймать, что называется на живца. А для конспирации запустили в народ легенду, что охота ведется на другого бандита. Когда Тришку все-таки поймали, об этом знаменательном событии написали в газете «Смоленские ведомости».
Но помещики еще долго боялись без охраны покидать свои дома. А народ, как это часто бывает, быстро романтизировал преступника.
Родившись в еврейской семье в Одессе, Мойше-Яков (по документам – Моисей), уже в 7 лет остался без отца. Чтобы подработать денег на пропитание, ему пришлось устроиться на матрасную фабрику Фарбера подмастерьем. Параллельно мальчик обучался в еврейской школе.
Но в 1905 году, после манифеста о даровании свобод, в жизни Мойше произошли серьезные изменения. В Одессе начались еврейские погромы. Полиция в это особо не вмешивалась, поэтому евреям пришлось организовывать отряды самообороны. В один из таких отрядов и попал Мойше. Оттуда перебрался к анархистам «Молодая воля», которые получили известность благодаря грабежам и убийствам.
Но в 1907 году Мойше, которой уже получил прозвище Мишка Япончик, арестовали и дали 12 лет каторги. От смертной казни его спасло то, что на тот момент он не был еще совершеннолетним. На свободу Япончик вернулся через 10 лет. Ситуация в Одессе особо не изменилась и он быстро попал в струю. Сколотил банду, прикрылся революционными лозунгами и начал «выносить» магазины.
Ограбление игорного клуба – это, пожалуй, самый известный «подвиг» банды Япончика. Переодевшись в форму матросов, они сумели захватить огромную по тем временам добычу. Большевики пытались «приручить» его и даже подарили Мойше серебряную саблю и красное знамя. Но вот особого доверия к отряду Япончика не было. Поэтому вскоре его застрелил комиссар Упсулов, получив за это Орден Красного Знамени.
Считается, что именно этот преступник является первым официальным вором в Российской империи. Судьбу подростка перевернула встреча с «лихим человеком» по кличке Камчатка. Опытный преступник научил Ваньку «правильной жизни». Поэтому шестнадцатилетний Осипов сбежал из помещичьего дома, где прислуживал. При этом он не забыл ограбить работодателя и оставил на барских воротах «месседж»: «Работай черт, а не я».
Отличаясь хитростью и коварством, Ванька быстро заработал авторитет у московских воров. Более того, они даже выбрали его своим предводителем, ведь ему «катит фарт». Спустя короткое время Осипов, которого прозвали Каином, «рулил» бандой из нескольких сотен «лихих людей», став, по сути, некоронованным королем московских преступников.
Но в конце 1741 года Иван решил переметнуться на сторону врагов – он явился в Сыскной приказ и написал «покаянную челобитную». За один день Осипов превратился из короля воров в доносчика.
Первая же облава оказалась удачной – удалось поймать около восьми десятков разномастных бандитов. Но вскоре роль «хорошего» Ваньке наскучила. Он, числясь доносчиком Сыскного приказа, начал вновь воровать, отбирать деньги силой и похищать людей. В 1756 году Ваньку отправили в Сибирь, заклеймив предварительно словом «В.О.Р». Там он и умер.
Комментарии