Вечные невесты – это женщины, которые никак не могут выйти замуж. И причин для этого бесчисленное количество. О причинах безбрачия самых известных вечных невест в истории – в этом топе.

Странное решение еще в детстве приняла будущая королева Елизавета I – она зареклась никогда не выходить замуж. «Лучше я буду одинокой нищенкой, чем замужней королевой» – заявляла она своему другу и будущему фавориту Роберту Дадли. Она была одной из самых завидных невест своего времени – и ее замужество было делом государственной важности. Во время правления она получила 26 предложений выйти замуж – и не приняла ни одного из них, несмотря на то, что некоторые претенденты были особенно настойчивыми и сватались не один раз.
Иван Грозный, кстати, был один из претендентов на руку королевы – она единственная женщина, с которой он вел переписку. Кроме этого, это одна из самых объемных переписок русского царя. Однако на щедрое предложение Елизавета также ответила отказом.

Дочери Бориса Годунова пытались найти партию среди самых завидных европейских женихов. Первым стал принц Густав Шведский. Борис Годунов даровал будущему зятю удел в Калуге, однако, по слухам, принц приехал в Россию в компании со своей старой любовницей, чем скомпрометировал себя. Официальная причина разрыва помолвки – нежелание принца принять православие.
После первой неудачной попытки были переговоры с Габсбургами, которые тоже не увенчались успехом.
Четвертый жених царевны Ксении Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский («Иоанн Королевич») практически стал ее мужем, однако неожиданно он умер в Москве, так и не увидев будущую жену.
На этом поиски жениха не закончились – велись переговоры с грузинским царевичем Хозрой и с Данией, но планы были сорваны из-за начавшейся смуты. Ходили слухи, что после смерти Бориса Годунова Ксения стала наложницей Лжедмитрия I. Однако доподлинно известно только то, что Ксению насильно постригли в монахини.

Елизавета Петровна была незаконнорожденным ребенком, поэтому она не могла выйти замуж за человека голубых кровей, как того желал ее отец Петр I.
Одним из потенциальных женихов Елизаветы был Карл-Август Гольштейн-Готторпский, однако помолвка так и не состоялась. Вплоть до вступления Елизаветы на престол ее женихами называли самых разных принцев и герцогов. Даже ходили слухи, о попытках произвести впечатление на будущую императрицу персидского шаха Надира и юного царя Петра II. Однако слухи не подтвердились.
Несмотря на завещание Екатерины I, согласно которому престол должна была унаследовать именно Елизавета, Верховный тайный совет проигнорировал желание покойной и пригласил на престол одну из племянниц Петра Великого — Анну Иоанновну. Новая императрица сразу же невзлюбила Елизавету: Анна завидовала красоте и изяществу молодой девушки и видела в ней опасную политическую соперницу.
Дочь Петра I пользовалась огромной популярность петербургских гвардейских солдат и офицеров, с которыми она крутила весьма бешеные, но краткосрочные романы.Однако вскоре Елизавета встретила свое счастье в лице обычного украинского певчего — Алексея Разумовского. На протяжении всей жизни у Елизаветы было очень много фаворитов, но замуж она так и не вышла.

Вторая дочь императора Николая II, по слухам современников, была невестой младшего сына сербского короля Петра I – князя Александра. Премьер-министр Сербии Никола Пашич вручил письмо царю Николаю II от сербского короля, в котором монарх просил выдать замуж одну из великих княжон за своего сына.
Встреча Татьяны и Александра произошла во время семейного ужина. Однако помолвка так и не состоялась из-за начавшейся Первой мировой войны. Несмотря на это Александра и Татьяна сохранили связь и продолжали писать письма друг другу. Когда князь узнал о смерти своей несостоявшейся невесты, он был очень подавлен и чуть не покончил жизнь самоубийством.
Кроме этого, Татьяне приписывали связь с корнетом лейб-гвардии Уланского Её Императорского Величества Александры Фёдоровны полка, Дмитрием Яковлевичем Маламу, который после известия о смерти любимой решительно искал смерти в бою и погиб во время конной атаки.

Екатерина Долгорукова вместе со своим братом воспитывались в доме их деда Григория Федоровича в Варшаве. По воле отца Екатерина стала невестой императора Петра II, несмотря на то, что была влюблена в графа Миллезимо из рода дель Каретто.
На следующий день после обручения она переехала в Головинский дворец, а граф Миллезимо был отправлен за границу. Она была удостоена титула «Её высочества государыни-невесты».
Однако женой Петра II Екатерина так и не стала — за две недели до свадьбы Пётр II заболел и умер.
После кончины Петра II княжна Екатерина вернулась в дом родителей и вместе с ними, в апреле 1730 года, была сослана в Берёзов Анной Иоанновной. Ходили слухи, что через несколько месяцев после смерти Петра, Екатерина родила мёртвую дочь. Эти события подробно описаны в романе Валентина Пикуля «Слово и дело».
Комментарии