Дредноуты с мощной артиллерией, авианосцы с десятками самолетов. Главные морские сражения эпохи брони и пара — в материале Владимира Шишова и Александры Михайлиди
Место: Хэмптон-Роудс, Чесапикский залив, КША.
Дата: 8-9 марта 1862 года.
Одно из самых интересных сражений Гражданской войны в США произошло весной 1862 года неподалеку от Норфолка. Северяне блокировали Чесапикский залив и перерезали пути подвоза припасов и продовольствия в южные штаты из-за океана. 8-9 марта в Чесапикском заливе впервые встретились в бою броненосные корабли.
Оба судна сошли со стапелей зимой 1862 года. В марте флотилия южан, во главе с новым броненосцем, решилась прорвать блокаду федератов. 8 марта «Вирджиния», как назвали свой броненосец южане, вступила в бой и сумела потопить два деревянных корабля северян. Южане ушли обратно в гавань, чтобы на следующий день закончить начатое. Но к этому моменту силы флота США пополнил «Монитор». Это был полностью железный корабль, возвышавшийся над водой всего на 60 см, с крутящейся бронированной башней и вооруженный двумя 279-мм орудиями.
Утром 9 марта корабли встретились. Это было первое в истории сражение броненосных кораблей. С близкой дистанции суда осыпали друг друга снарядами. Несмотря на превосходство в количестве орудий, «Вирджиния» не могла использовать их все, из-за плохой маневренности и низкой сокрости. Один залп следовал за другим и…ничего. На «Вирджинии», предназначенной для борьбы с деревянными судами, не было каленых ядер, которые были способны пробить броню «Монитора». В свою очередь на «Мониторе» использовался только половинный заряд пороха, и тяжелые ядра просто отскакивали от «Вирджинии».
Несколько часов продолжалась артиллерийская дуэль, закончившаяся ничем. Противники разошлись, однако южане, хотя и потопили два корабля федератов, так и не смогли снять морскую блокаду своих портов.
Место: Северное море, Скагерракский пролив между Данией и Норвегией.
Дата: 31 мая - 1 июня 1916 года.
Ютландское - самое крупное сражение «дредноутных флотов» Англии и Германии. Обе стороны стремились выманить часть сил противника и уничтожить.
Бой начался случайно: британские крейсеры подошли для проверки датского парохода и обнаружили немецкие миноносцы, которые уже осматривали его. Завязалось сражение крейсеров, затем подключились эсминцы и линкоры. Несмотря на решающее превосходство англичан в количестве кораблей (151 против 99) и линкоров (28 против 16), немцы не только не были разгромлены, но и сумели нанести чувствительные потери.
Тяжелый изматывающий бой продолжался до глубокой ночи. Чаша весов клонилась то в одну, то в другую сторону. Немцы показали себя стойкими моряками и отличными артиллеристами. Английский командующий Джелико стремился сохранить свои корабли, действуя осторожно и даже пассивно. Это помешало англичанам воспользоваться превосходством в крейсерах и линкорах и победить.
К концу дня немцы начали отходить, готовясь принять ночной бой, но англичане не рискнули сражаться под покровом темноты. Решительных результатов не добилась ни одна из сторон. Англичане потеряли 14 кораблей (немцы – 11) и около 6000 моряков (немцы - около 3000).
Однако континентальная блокада Германии, установленная англичанами, так и не была прорвана. Таким образом, можно сказать, что в стратегической перспективе победа осталась за англичанами.
Место: Тихий Океан
Дата: 7 декабря 1941 года
Перл-Харбор (в переводе на русский «Жемчужная гавань») - центральная база американского Тихоокеанского флота. 7 декабря 1941 года японские самолеты неожиданно атаковали ее. Им удалось уничтожить 4 линейных корабля, 3 крейсера, 3 эсминца, 1 минный заградитель, по разным источникам - 188-272 самолетов. Были убиты 2403 солдата и около 1178 ранены. Потери для Японии были незначительными: около 39 самолетов и несколько небольших подводных лодок.
Это нападение стало поводом для вступления США во Вторую мировую войну. Главными задачами операции было устранение американского военно-морского флота и завоевание господства на море в тихоокеанском регионе. Эти задачи так и не были выполнены: американские современные надводные корабли находились на другой базе и не пострадали. Несмотря на это, инициатива в войне перешла к Японцам, они сумели захватить Филиппины, всю юго-восточную Азию и даже угрожали Австралии.
Место: побережье Филиппин, Филиппинское море, море Сулу.
Дата: октябрь 1944 года.
Лейте – название центрального острова Филиппинского архипелага. К 1944 году американцы все более перехватывали инициативу в ведении войны в Тихом океане и стали угрожать Филиппинам, имевшим решающее стратегическое значение для Японии. В случае захвата островов американцами японцы больше не смогли бы снабжать флот топливом и необходимыми материалами, а поражение Японии становилось вопросом времени.
В Токио решили во что бы то ни стало удержать архипелаг. Американцы как следует подготовились к штурму Филиппин – были сосредоточены не только десантные суда, но и стянуты основные силы флота. В сражении приняло участие более 200 кораблей: японцы подтянули новейшие линкоры «Мусаси» и «Ямато» (самые мощные из когда-либо построенных), американцы обладали решительным превосходством в авианосцах (включая новейшие Лексингтон).
Несмотря на допущенные ошибки, американцы смогли в нескольких боях разгромить японский флот, разделенный на три эскадры. Мусаси был потоплен, Ямато сильно поврежден. Сражение показало, что даже самые современные корабли не могут справиться с поставленными задачами, не имея авиационного прикрытия. Инициатива в войне окончательно перешла к США, японцам оставалось только обороняться. Это морское сражение считается крупнейшим в истории по суммарному тоннажу и количеству человек, участвовавших в нем.
Место: Желтое море, окрестности Порт-Артура
Дата: 28 июля (10 августа) 1904 года
После начала блокады Порт-Артура положение Тихоокеанской эскадры, запертой в крепости, становилось все тяжелее. Встала необходимость прорваться во Владивосток, чтобы сохранить флот на Тихом океане. Незаметно выйти из Порт-Артура у кораблей не получилось – незадолго до этого японцы начали обстреливать гавань и установили наблюдение за выходом из порта. Русскую эскадру возглавлял адмирал Витгефт, а после его смерти - Ухтомский. Японцами командовал адмирал Того.
Русские корабли вышли из гавани и направились к Владивостоку, но их уже поджидали основные силы японской эскадры. Несмотря на общее превосходство японцев, в бою приняли участие примерно равные силы: суммарное водоизмещение русских кораблей - 74,7 тыс. тонн (японцев - 75,1 тыс. тонн), вес бортового залпа - 8,2 тыс. кг (японцев - 7,4 тыс. кг).
После продолжительного боя, завершившегося из-за наступления темноты, японские корабли отошли, опасаясь торпедных атак. Основные силы русской эскадры не рискнули продолжить движение во Владивосток и вернулись в Порт-Артур. Ни один корабль не был потоплен, хотя суда и получили серьезные повреждения. Однако это сражение стало одним из переломных моментов войны – японцы приобрели полное господство на море, а судьба Порт-Артура и Тихоокеанской эскадры была решена.
Комментарии