Автор Diletant.media Александра Михайлиди собрала самые неактуальные предметы быта, которые были широко распространены в свое время.
Мода на узкие талии диктует свои правила и дамам того времени приходилось не сладко. От недостатка воздуха в легких они чуть ли не каждую минуты падали в обмороки. Именно корсеты были причины такой сентиментальности, а отнюдь не избытки чувств. Кроме этого, обои, которые содержали мышьяк и свинец, а также улицы с жуткими запахами не знавших канализации приводили к отравлением.
Спасаться от этих напастей помогали нюхательная соль и уксус, поэтому дамы везде носили с собой небольшую уксусницу, в которой находилась ватка, смоченная в уксусе или нашатыре. Как только они ощущали недомогание, они открывали крышечку и делали вдох.
Блохи – были напастью для Европы. Причиной их распространения были закрытие бань в Европе из-за вырубания леса, как следствие, дороговизна дров, а также учащение случаев венерических заболеваний.
Так, постоянным атрибутом всех европейских дам и кавалеров стали ловушки для блох. Прибор был устроен так: внутрь блоховушки в качестве приманки клали кусочек ткани, который был пропитан медом, кровью, смолой или душистыми веществами и заползшее насекомое прилипало к ней. Обычно блоховушки мужчины носили под париками, а дамы внутри своих причесок, под одеждой и на шее, словно подвеску. Кроме этого, их также ставили в спальне у кровати.
Кстати, ходили слухи, что среди французских кавалеров было модно хранить собственноручно пойманную блоху на теле дамы своего сердца в миниатюрном, ювелирном устройстве.
Стригиль – это скребок, который в античности использовали для мытья, тело предварительно намазывалось маслом. Его изготавливали из бронзы и других металлов.
Очищение стригилем в термах часто осуществляли рабы. Также изображение этого процесса встречается на античных вазах и скульптурах. Например, скульптура
Апоксиомен: атлет стригилем счищает с себя песок после состязаний - композиция типична для древнегреческой скульптуры.
Такая скульптура хранилась в спальне Тиберия, второго римского император из династии Юлиев-Клавдиев.
Это вещь, которая выглядит как бочка для воды, на самом деле имеет важной и спицифическое предназначение в быту. Парь – это свадебный сундук, в котором хранили одежду. Его готовил к свекор в подарок невестке, либо сам, либо заказывал мастеру. Кстати, мастер должен был часть заработанных денег класть внутрь изделия, «чтобы жизнь молодых не была пустой». Пари изготавливали из цельного ствола липы и покрывали сакральными рисунками: они должны были способствовать счастью и благосостоянию молодой семьи.
Пари были разных размеров, в среднем их высота достигала 80-90 см. В этих сундуках хранили холст, полотенца, самую ценную одежду и украшения.
Пари хранят и сейчас: многие пожилых женщины в Мордовии держат в них одежду и ценные вещи. Говорят, это служит хорошим прикрытием для воров.
В целом, жернов – это мельничный каменный круг для размола зерна, который активно использовали люди в быту до появления миксера. Жернов применял еще неолитический человек для перетирания зёрен, орехов и других растительных продуктов, чтобы их было легче потреблять в пищу. Кроме этого, в ручных мельницах изначально использовали примитивные жернова. В них также перетирались пигментные краски и металлы до осваивания выплавки.
Существует гипотеза, что жернов – изобретение более древнее, чем колесо, и оно является неким прообразом будущего колеса. Однако многие историки оспаривают эту теорию.
Также жернов часто использовался в русском фольклоре. Есть две поговорки «Попало зёрнышко под кованый жёрнов», «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов», одна античная пословица «Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо» и несколько загадок.
Комментарии