Война — это такое событие, о котором трудно писать, не пережив его и не осмыслив. В этом топе автор delitant.media Александра Михайлиди собрала 5 поэтов, которые, побывав на баррикадах, отразили военные реалии в своих стихах
Вильгельм Клемм - немецкий поэт, представитель литературного экспрессионизма и участник Первой мировой войны. Он служил на Западном фронте врачом. К войне поэт относился неоднозначно: в его первом сборнике «Слава! Военные стихотворения с поля боя»(«Gloria! Kriegsgediente aus dem Feld», 1915) война показана, как «симфония катастрофы», яркое «возбуждение экзотического демонизма». Однако при этом она предстает и как демонстрация «высочайшей человечности в самой непроходимой кровавой грязи».
Крут Пинтус (журналист) писал о нем: «В то время как юные поэты пребывают на стадии ура-патриотизма, он изображает ужасы войны с тревожно-поэтической концентрацией переживаемой реальности, и это действует сильнее, чем дикий пафос антивоенной лирики Верфеля, Бехера, Эренштейна, Оттена, Леонгарда, Газенклевера».
Стихотворения Клемма отличается гуманистическими идеями и отражает реальные ужасы войны. Стоит отметить, что при нацизме его исключают из Имперской палаты письменности за «политическую неблагонадежность».
К началу 1914 года Николай Гумилев прибывал в странном настроении: ему наскучила богемная жизнь, он все чаще настольгировал по Африке, кроме этого, в их отношениях с Ахматовой возникли трудности и недопонимание. Так, он решил записаться добровольцем в армию. На войну вместе с ним ушел его брат Дмитрий Гумилев: он был контужен и в 1992 году умер.
Особенно Гумилев отличился в боях на Западной Украине. Пройдя тяжелые военные испытания, он получил 2-й Георгиевский крест и очень гордился этой наградой. Анна Ахматова же не разделяла его гордости и относилась к полученному ордену с долей иронии. «Долетают редко вести к нашему крыльцу. Подарили белый крестик твоему отцу», - писала она их маленькому сыну Льву.
Николай посвятил войне многие свои стихи, самые известные из них - «Баллада (Влюбленные, чья грусть...)», «Молитва мастеров», «Рондолла», «После победы» и «Война».
Евгений Долматовский находился в действующий частях РККА с 1939 по 1945 год. Он служил военным корреспондентом и в августе 1941 года даже попал в Уманское окружение. Из плена он бежал и снова на фронт. Именно этим событиям посвящена его поэма «Пропал без вести» и повесть «Зеленая брама».
В целом, тема войны - лейтмотив в творчестве Долматовского. Он автор сценария фильма «Поэма о сталинградцах». Также на его стихи написано больше количество песен о войне: «Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы» М. Г. Фрадкина, «Сормовская лирическая» Б. А. Мокроусова, «Моя любимая» М. И. Блантера, «Второе сердце», «Любимый город» и «Лизавета» Н. В. Богословского), многие из которых звучали в популярных кинофильмах («Истребители», «Александр Пархоменко», «Встреча на Эльбе».
Известный поэт и бард очень хотел отправиться на фронт. В апреле 1942 года он всячески добивался досрочного призыва, но был призван только после достижения восемнадцатилетия. Однако вскоре после начала службы он был ранен под Моздоком (16 декабря 1942). После ранения в армию он так и не вернулся, служил в запасном полку в Батуми и радистом в гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта: они прикрывали в этот период границу с Турцией и Ираном.
Окончательно ушел со службы в марте 1944 года по состоянию здоровья. Он дослужился до звания гвардии рядового и был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией»,а в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.
Кстати, впервые стихи Окуджавы появились в гарнизонной газете Закавказского фронта «Боец РККА» (позднее — «Ленинское знамя») под псевдонимом А. Долженов.
К 1821 году Байрон начинает испытывать сильные душевные переживания: ему казалось, что он теряет свою славу, что его забывают. Действительно, в Англии популярность поэта падает. Проект «Либерал», который Байрон делает совместно с Мэри Шелли, оказывается неудачным: выходит всего три номера журнала. Именно в это время в Греции вспыхивает восстание.
Байрон продал все свое имущество в Англии на помощь повстанцем и благодаря своему красноречию соединял разные греческие мятежные группировки.
В Миссолонги поэт заболел лихорадкой и скончался от болезни. Последними его словами были отрывочные фразы: «Сестра моя! дитя моё!.. бедная Греция!.. я отдал ей время, состояние, здоровье!.. теперь отдаю ей и жизнь!».
За участие в Греческой войне за независимость Байнора считают национальным героем Греции.
Комментарии