Он родился в семье крепостных, долгое время исполнял самые разные роли в провинциальных театрах, но в 1822 году его выкупает у барина писатель И. П. Котляревский, после чего Щепкин поступил в труппу московского театра (в будущем — Малый театр), в котором он остался до конца своей жизни.
Здесь за артистом быстро закрепляется слава «первого комического актёра для ролей характерных в так называемых высоких комедиях, для амплуа пожилых холостяков, благородных отцов, оригинальных мужей и вообще для представления самых трудных комических лиц». Принципы работы Михаила Щепкина над ролью легли в основу русского актерского мастерства и стали основой системы Станиславского.
—
Актера М. Щепкина выкупил у барина писатель Котляревский
—
Он родился в семье дьякона в Ярославле и с самого юного возраста исполнял женские роли в спектаклях ярославской труппы «охотников до театра» под руководством Фёдора Григорьевича Волкова, считающегося основателем русского театра. Вместе с этой труппой он был вызван в Петербург, где был замечен императрицей Елизаветой Петровной.
В 1763 году Дмитриевский стал «первым придворным российского театра актёром». Впоследствии он был первым из русских актёров, представлявших русский театр за границей. На рубеже
—
Дмитриевский — первый придворный российского театра актер
—
Одарённая талантом, красотою, чувством живым и верным, она образовалась сама собою… Семёнова не имеет соперницы; пристрастные толки и минутные жертвы, принесённые новости, прекратились; она осталась единодержавною царицей трагической сцены».
Екатерина Семенова прославилась как исполнительница роли первых любовниц в Александринском театре Семёнова. По словам современников, актриса порой так сильно увлекалась игрой, что забывала о том, что находится на сцене, и совершала действия, которые не были предусмотрены в ее роли.
—
Талантом актрисы Екатерины Семеновой восхищался сам Пушкин
—
Отличаясь уникальным стилем и неожиданными эмоциональными переходами, он стал легендой театрального мира еще при жизни, хотя и не обладал яркой внешностью. Вершиной творчества Мочалова стал «Гамлет» в переводе Н. А. Полевого.
Этой работе посвятили свои статьи многие театральные эксперты. Кончина Павла Степановича оказалась трагичной: в 1848 году актер возвращался из гастролей в Воронеже, но по пути его карета провалилась под лед и Мочалов простудился. По дороге артист много пил и закусывал водку снегом. Через несколько дней он заболел и умер в Москве, где с ним простились тысячи жителей.
—
П. С. Мочалов — величайший русский актер эпохи романтизма
—
Комментарии