Рождественских традиций дореволюционной России

06 января 2016 в 22:00
Распечатать Сохранить в PDF

До Революции главным праздником в России было Рождество, а не Новый год. И с этим днем было связано множество разных традиций. Diletant. media вспоминает самые известные из них.

1
Дед Мороз
4 голоса
Дед Мороз

Это сейчас Дед Мороз приходит с подарками под Новый Год. На 1-е января он переехал только при советской власти. В дореволюционной России Дед Мороз приносил подарки именно в Рождественскую ночь, как и его знаменитые «коллега» Санта Клаус. Сама традиция появилась довольно поздно, примерно, в конце XIX — начале ХХ века. Считается, что образ Деда Мороза создал писатель Владимир Одоевский. В 1840-м году он опубликовал сборник сказок. Одна из них называлась «Мороз Иванович» и там подробно описывался Дед Мороз. Надо сказать, что образ, созданный Одоевским очень похож на современного, знакомого нам Деда Мороза. В Российской Империи традиция приживалась с трудом. Довольно категоричную позицию заняла, например, Православная Церковь. Все-таки, в отличие от Санта-Клауса, Дед Мороз не был христианским святым. Наоборот, он отсылает нас к языческим временам.

До революции Дед Мороз приносил подарки в Рождественскую ночь

2
Блюда из свинины
2 голоса
Блюда из свинины

Обязательным блюдом на рождественском столе была пища, приготовленная из свинины. Это могло быть все что угодно, от жаренного поросенка, до холодца или свиной головы. А вообще Рождественскому столу полагалось ломиться от еды. Готовили много, зачастую, больше чем могли съесть. Помимо свиных блюд к столу подавались всевозможные пироги, каши, супы и пышные хлеба. В конце концов, наступление Рождества означало еще и окончание рождественского поста, одного из самых строгих и суровых постов.

Обязательным атрибутом рождественского стола была свинина

3
Славление Христа
0 голосов
Славление Христа

Обряд чем-то похожий на колядование, но, все-таки, немного другой. В данном случае обход домов совершали не празднующие миряне, а священники. После утренней службы они отправлялись к прихожанам, совершая своеобразные мини богослужения в домах. Это называлось «славлением Христа», причем одно время священников сопровождали еще и певчие. Кстати, хорошим тоном считалось, после славления пригласить священника на праздничный ужин. В итоге, вечером священнослужителям также приходилось обходить дома, нанося хозяевам краткие визиты.

После славления было хорошо пригласить священника на праздничный ужин

4
Колядование
0 голосов
Колядование

Если вы читали «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя, то точно знакомы с этим обрядом. Группа людей, как правило ряженных в различные костюмы, заходила в дома. Там эти незваные гости пели, плясали, славили хозяев дома, а взамен получали всякого рода ритуальные угощения, которые складывались в специальные мешки. Традиция чем-то напоминает «сласти или страсти», которые мы знаем по Хэллоуину. В действительности колядование крайне редко предполагало запугивание хозяев дома в обмен на угощение. Хотя и такое иногда бывало. Как правило приход колядующих был связан именно с добрыми намерениями. Гости заходил на двор, окликали хозяина, вызывая его на крыльцо, а дальше, обычно, шли добрые пожелания. Из дома колядующие уносили всевозможные мясные блюда. Хорошим тоном считалось запасать угощение для колядующих заранее. Кстати, сам обряд проводился не только в течение сочельника и Рождества. Он мог растянуться на несколько недель, охватывая и рождественский пост, и Святки — период между Рождеством и Крещением.

Колядование не предполагало запугивание хозяев дома в обмен на угощение

5
Гадания
-3 голоса
Гадания

Ошибочно считается, что гадания были связаны исключительно с Крещением. Это не совсем так. Гадания обычно завершались в Крещение, а начинались именно в Рождество. Гадали на протяжении всех Святок. Надо сказать, что сам обряд гадания несколько выбивался из общей канвы. Явно языческая традиция в разгар праздничных, святых, дней. Впрочем, власти Российской Империей если и боролись с гаданиями, то только номинально. Запретить их было крайне трудно. К слову, гадание вообще было развлечением в основном женским. А точнее девичьим. Да и тем для предсказаний было только две: судьба (о суженных и так далее), а также об урожае на предстоящий год.

Гадания обычно завершались в Крещение, а начинались именно в Рождество

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте