Открытий и изобретений, сделанных по ошибке

09 Июля 2015 в 10:31
Распечатать Сохранить в PDF

Великие открытия далеко не всегда становятся результатом целенаправленной работы. Очень часто бывает так, что их делают случайно или вообще по ошибке. Пять таких примеров в подборке Diletant. media

1
Пенициллин.
6 голосов
Пенициллин.

На рубеже 20-х — 30-х годов ХХ века Александр Флеминг совершил переворот в медицине, открыв пенициллин и положив начало эре антибиотиков. Вот только Флеминг, вообще-то, просто изучал бактерий. Видимо, ученый не слишком следил за чистотой в своей лаборатории.

Так, он обратил внимание не то, что одна из тарелочек с бактериями покрылась плесенью. Наводить порядок Флеминг не стал. Наоборот, ученый уехал из лаборатории на выходные. Наводить чистоту он стал лишь тогда, когда вернулся. Случайно взглянув на тарелочку через микроскоп, он обнаружил, что плесень убила бактерий. Эта плесень позже легла в основу пенициллина.

В ХХ веке Флеминг совершил переворот в медицине

2
Микроволновая печь.
4 голоса
Микроволновая печь.

Создатель микроволновой печи Перси Спенсер, вообще-то, и не думал ничего изобретать. Он работал в компании, которая занималась изготовлением оборудований для радаров. Во время работы с одним из магнетронов Спенсер случайно положил на него магнетрон. Через некоторое время он заметил, что бутерброд нагрелся. С появлением микроволновки, вообще-то, связано сразу несколько легенд. В другой версии вместо бутерброда фигурирует плитка шоколада, которая расплавилась у Спенсера в кармане.

Так инженер открыл воздействие микроволн на продукты. Уже через несколько месяцев, в 1946-м, он получил патент на изготовление печи. К слову, первые выпущенные им печи имели гигантские размеры и использовались исключительно для промышленных целей. Идея зарабатывать на печах, продавая их потенциальным потребителям пришла много позже.

Первые печи использовались исключительно для промышленных целей

3
Столовые ножи.
4 голоса
Столовые ножи.
Сложно представить себе современную трапезу без столового ножа. Эти приборы появились в XVI—м веке при французском дворе, причем их рождение стало результатом случайности. Кардинал Ришелье, опасавшийся покушений на свою жизнь, запретил дворянам, обедавшим у него, использовать кинжалы для нарезания мяса. Надо сказать, что в то время это была обычная история. Мясо за столом резали тем же кинжалом, которым сражались в бою и на дуэли. Гостям Ришелье приходилось есть руками, что было не очень—то им по вкусу. Ришелье нашел альтернативное решение, приказав им затупить лезвия кинжалов. Такие тупые кинжалы не годились для боя, но ими вполне можно было резать мясо. Так появились столовые ножи.
4
Америка.
2 голоса
Америка.

Колумб, вообще-то, не собирался открывать миру новый континент. Его план состоял в том, чтобы найти короткий путь в Индию и помочь Испании добраться туда раньше португальцев. План Колумба был прост и гениален. Не нужно плыть опасным путем вдоль африканского побережья, достаточно пересечь океан. Генуэзец, правда, не верно представлял себе размеры планеты и не подозревал, что между Европой и Азией, если плыть на запад, есть еще один материк. В итоге, открытые им территории, Колумб принял за Индию.

В итоге, открытые им территории, Колумб принял за Индию

В итоге, мореплавателя ждало огромное разочарование. Власти Испании, узнав, что португальцы добрались до настоящий Индии, объявили Колумба мошенником и бросили его в тюрьму. Генуэзец потерял все и умер, так и не узнав, какой великое открытие он совершил. Испанцы далеко не сразу оценили выгоду, полученную в результате ошибки Колумба. В итоге, Америка оказалась куда ценнее Индии.

5
Табакокурение.
2 голоса
Табакокурение.

Курить, конечно, вредно, но человечество курит уже четыреста лет и бросать, судя по всему, не собирается. С табаком европейцы познакомились в конце XV-го века. По легенде, араваки подарили Колумбу связку сушенных листьев, а он, не поняв зачем они нужны, вышвырнул их за борт. Курить первым попробовал один из членов экспедиции Колумба Родриго де Херес.


В Европу табак попал только в середине XVI-го века

Его за это сожгли на костре. Увидев, как моряк выпускает дым изо рта набожные испанцы сочли, что в него вселился дьявол. В Европу табак попал только в середине XVI-го века. Причем завезли его не для того, чтобы курить, а в медицинских целях. Французский посол при португальском дворе Жан Нико посчитал, что табак может помочь избавиться от головной боли. Нико отправил табак в Париж королеве-матери Екатерине Медичи, которая страдал мигренями. Не помогло. Зато примерно в то же время моряки, ходившие в Новый свет, пристрастились к курению. В европейских городах, по началу, действовал полный запрет на потребление табака, но вскоре ситуация изменилась и люди массово закурили. Что же касается Нико, то никотин назван как раз в честь него.

Комментарии 10

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 09.07.2015 | 12:3812:38

Да, самое курьезное изобретение и его появление в нашем быту, это открытие переменного тока. Его «открытие» принадлежит Тесле, курьезность этого открытия заключается в том, что Т.Эдиссон был помешан на постоянном токе и его применении, и всячески доказывал опасность применения пер. тока на опытах с собаками. В результате, Тесла разработал эл. Технические приборы которыми мы и сегодня пользуемся в быту у него 158 (?) патентов таких устройств. И именно ему принадлежит «пальма первенства» в разработке дистанционного управления, радио, открытие преобразования энергии солнца в электрическую, а в медицине — токи высокой частоты, так, что изобретение токов СВЧ, это тоже его открытие, но "отрытое "вновь Перси Спенсер.

Alfred Bodrov 09.07.2015 | 15:3215:32

Это правда, более того, в перспективу переменного тока большей частью не верилось смовременникам. Все курьезы в открытиях и изобретениях в принципе подтверждают определенную закономерность. То же самое и в микробиологии и с теорией самозарождения...

Сергей Макаров 09.07.2015 | 17:5617:56

/Все курьезы в открытиях и изобретениях в принципе подтверждают определенную закономерность./
Что-то не соображу, какую? Все новое хорошо забытое старое? Или что-то еще есть в этом закономерное?

Alfred Bodrov 10.07.2015 | 15:5015:50

Дело не в курьезах, а в самих открытиях и изобретениях.

Сергей Макаров 10.07.2015 | 16:3316:33

Тогда потрудитесь пожалуйста пояснить, что вы имели сказать фразой - /Все курьезы в открытиях и изобретениях в принципе подтверждают определенную закономерность./?

Alfred Bodrov 09.07.2015 | 11:1011:10

В истории науки дествительно, встречалось много забавного. В литературе есть свидетельство, будто Галилео Галилей, будучи астрологм, неожиданно для себя обнаружил принцип гелиоцентризма во Вселенной, тогда как он имел своей целью найти подтверждение астрологическим изысканиям. В физике, как пишут историки, случился парадокс, связанный с тем, что изобретатель измерительного прибора Цельсий

Сергей Макаров 10.07.2015 | 16:4016:40

Ряд телескопических открытий Галилея способствовали утверждению гелиоцентрической системы мира, которую Галилей активно пропагандировал, и опровержению взглядов геоцентристов Аристотеля и Птолемея.

Alfred Bodrov 09.07.2015 | 11:2011:20

Цельсий имел в виду предельную t=100 градусов минус, но по недоразумению оказался плюс.
Кстати, алхимики, думая найти способ изготовления золота, создали химическую науку...

Сергей Макаров 10.07.2015 | 16:4716:47

Вряд ли алхимики что-то создали, разве что Парацельс начавший использовать химические вещества и минералы в медицине и перегонный аппарат, извстный нам как "Холодильник Рериха". Но научные изыскания в "философии материи и представлений о ней они точно, двинули вперед, и начали фантазировать о существе материи.

Сергей Макаров 10.07.2015 | 16:5116:51

В 1742 году шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий (1701—1744) на основе этой идеи разработал новую температурную шкалу. Первоначально в ней за ноль была принята точка кипения воды, а за 100 °C — температура замерзания воды (точка плавления льда). Позже, уже после смерти Цельсия, его современники и соотечественники ботаник Карл Линней и астроном Мортен Штремер использовали эту шкалу в перевёрнутом виде (за 0 °C стали принимать температуру таяния льда, а за 100 °C — кипения воды). В таком виде шкала и используется до нашего времени.

По одним сведениям, Цельсий сам перевернул свою шкалу по совету Штремера[6]. По другим сведениям, шкалу перевернул Карл Линней в 1745 году. А по третьим — шкалу перевернул преемник Цельсия Мортен Штремер, и в XVIII веке такой термометр был широко распространён под названием «шведский термометр», а в самой Швеции — под именем Штремера, но известнейший шведский химик Йёнс Якоб Берце́лиус в своем труде «Руководство по химии» назвал шкалу «Цельсиевой» и с тех пор стоградусная шкала стала носить имя Андерса Цельсия.(Wiki)