Сицилийская вечерня

Опубликовано: 04 июня 2016 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Итоги

Находившиеся на Сицилии французы были перебиты; но на остров были направлены французские войска. Началась война. Вождем восстания и национально-освободительной войны сицилийцев был Джованни ди Прочида. В сентябре 1282 г. сицилийцы были вынуждены обратиться за помощью к Арагонской династии, которая с тех пор правила на Сицилии. Война была закончена в 1302 г.

3
События

В 1282 г. Пасха наступила рано 29 марта. На Стра­стной неделе остров Сицилия внешне выглядел спокой­ным, но под внешним спокойствием таилось негодование сицилийцев французскими оккупантами, грабившими и угнетавшими остров.

Ситуация взорвалась в результате незначительного события, когда на площади около Церкви Святого Духа внезапно появилась группа фран­цузских чиновников, пожелавших принять учас­тие в празднике. Сицилийцы их встретили холодными враждебны­ми взглядами, но они все равно настойчиво пытались присоединиться к толпе. Французы были пьяны и беспечны; вскоре они позволили себе фамильяр­ное обращение с молодой женщиной, и это взбесило сицилийцев. Среди французских чиновников был королевский сер­жант по имени Друэ, он выволок из толпы молодую замужнюю женщину и донимал ее своими ухаживани­ями. Этого ее муж не стерпел, выхватил нож, набросился на Друэ и заколол его. Французы ринулись мстить за своего товарища и неожиданно оказались окруженными толпой разъяренных сицилийцев, воору­женных кинжалами и мечами. Ни один француз не уцелел. В этот момент колокол церкви Святого Духа и колокола всех остальных церквей зазвонили к вечерне.

Со звуком колоколов глашатаи побежали по городу, призывая жителей Палермо восстать против угнета­телей. Улицы тут же наполнились обозленными воору­женными людьми, выкрикивающими «Смерть францу­зам» на сицилийском диалекте. Они убивали всех французов, попадавшихся им на пути. Сици­лийцы врывались на постоялые дворы, посещаемые французами, и жилища французов, убивали всех, не щадя ни муж­чин, ни женщин, ни детей. Сицилийские женщины, жены французов, были убиты вместе со своими мужьями. Мятежники врывались даже в неприкосновенные доминикан­ские и францисканские монастыри, выволакивали всех иностранных монахов и приказывали каждому из них произносить проверочное слово «Сiciri», непроизносимое для француза. Любого, кто не прошел такую лингвистическую проверку, убивали. Юстициарий Жан де Сен-Реми заперся в древнем королевском дворце, но большая часть его гарнизона была в отпус­ке в городе, а те немногие, кто остались, не могли отсто­ять дворец. Юстициарий был ранен в лицо во время схватки на входе, но после ранения успел выпрыгнуть в окно и бежать через конюшню вместе с двумя слугами. Бегле­цы нашли лошадей и на полной скорости поскакали в замок Викари, расположенный на дороге, ведущей внутрь острова. К ним присоединились другие францу­зы, сумевшие избежать резни.

К следующему утру было убито около двух тысяч французских мужчин и женщин, а повстанцы полнос­тью контролировали Палермо. Они начали создавать руководство восстания. Представители от каждого рай­она и от каждого цеха собрались вместе и провозгла­сили Палермо коммуной, избрав своим главой знаменитого рыцаря Руджеро Мастранджело, ему на­значили трех заместителей: Энрико Баверио, Николо д'Ортолева и Никколо д'Эбдемониа, а также пять со­ветников им в помощь. Флаг Карла Анжуйского был сорван и заменен имперским орлом, которо­го Фридрих II сделал эмблемой города своего детства. К Папе римскому были отправлены послы с письмом, в кото­ром они просили его взять коммуну под свое покро­вительство. Также были посланы письма по всем городам и селам с призывом немедленно нанести удар, прежде чем французские угнетатели смогут ударить в ответ.

3
Лозунг

Существует легенда, будто лозунгом восстания была фраза «Morte Alla Francia, Italia Anela» (Смерть всем французам, — взывает Италия), аббревиатура которой послужило появлению слова «мафия».

3
Название

Сигналом к восстанию послужил колокольный звон к вечерне, что и дало название восстанию.

3
Анжуйская династия

Ветвь дома Капетингов, основана Карлом I Анжуйским (1220—1285), сыном Людовика VIII. В 1250 г. Карл I Анжуйский получил в приданое Прованс, в 1266—1268 гг. завоевал Неаполь и Сицилию. В 1282 г. Сицилия свергла его власть, и Карл I Анжуйский остался королём Неаполя.

Его необычайно разросшееся потомство, разделившееся на несколько ветвей, занимало престолы королевств Неаполя, Венгрии, Польши, а также ряда государств меньшего ранга — княжества Ахейского, герцогства Дураццо.

3
Причины

Восстание было направлено против Анжуйской династии. Причинами восстания послужила раздача сицилийских земель вместе с крестьянами французским феодалам, бесчинства французов, перенос столицы Сицилийского королевства за пределы Сицилии, из Палермо в Неаполь.

3
История картины

После утраты потомками Фридриха II Гогенштауфена Сицилии и Неаполя, на этих территориях в 1268 году утвердилась власть Карла Анжуйского, брата французского короля Людовика Святого. Тем не менее, бесчинства французов привели к тому, что уже в 1282 году против них вспыхнуло восстание, закончившееся ликвидацией власти Анжуйской династии на Сицилии. В Неаполе французы сохранили свои владения.

3

Франческо Хайес «Сицилийская вечерня», 1846

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте