Американская готика

Дом в стиле плотницкой готики, изображенный на картине, был построен в Элдоне, штат Айова, в 1881–1882 годах. Готикой этот стиль прозвали за использование неоготических викторианских мотивов. Красного амбара же никогда не было в реальности, художник изобразил его как воспоминание о своем детстве, такой амбар был нарисован на шкафу, который сделал отец художника.
Нэн Вуд Грэхем – 30-летняя сестра художника, позировала для полотна. Говорят, в жизни она была очень жизнерадостной особой, поэтому огорчилась, увидев себя в образе усталой и пожилой женщины. Позже она настояла на том, что картина изображает отца и дочь, а не пару супругов.
Передник женщины украшен характерной каймой, которая была популярна среди американок в ХIХ веке. Во время написания картины в магазине такая уже не продавалась, поэтому, по просьбе художника, сестра отпорола её от старого маминого платья и пришила на свой передник.
Характерной чертой письма Вуда были повторяющиеся мотивы на картине. Здесь он обыграл вилы, «продублировав» их очертания в оконных рамах, строчке на комбинезоне фермера, растении за спиной женщины.
Круглые очки носил отец художника, позже Вуд заказал себе такие же – они олицетворяли для него провинциальную Америку прошлого века.
Амбар позади фермера в действительности не существовал – он был нарисован на кухонном шкафу, который смастерил отец художника. Вуд перенес амбар на картину, так как всегда считал его символом дома.
Фермер держит вилы, как оружие – в плотно сжатом кулаке. Хотя на первоначальном эскизе у него в руках грабли. Художник объяснил это тем, что хотел ассоциировать мужчину с уборкой сена (как это делал его отец), а не с садоводством.
Байрон Маккиби – так звали 62-летнего дантиста, с которого был написан персонаж. Байрон согласился позировать при условии, что его не должны будут узнавать на портрете. Вуд согласился, но не смог сдержать обещание.
Грант Вуд, «Американская готика», 1930 год
Комментарии