Битва при Заме

Опубликовано: 07 сентября 2018 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Рабы и зеки

Традиционно на стороне Рима воевали только свободные римляне. Но в битве при Заме армию пополнили заключенные, выпущенные из тюрем, и выкупленные государством рабы.

3
Ганнибал

«Отец стратегии», он стоит в одном ряду с Александром Македонским и Юлием Цезарем. Один из величайших полководцев Античности, последний выдающийся лидер Карфагена, не сумевший уберечь его от падения перед Римом, который ненавидел с детства и уже с 9 лет хранил клятву разрушить. Ему удалось нанести несколько существенных поражений своему главному врагу. Позднее он был обвинен в антиримских настроениях, что вынудило его уйти в изгнание. Проведя в нем 13 лет, Ганнибал покончил с собой, приняв яд из перстня, который всегда носил с собой.

3
Сципион

Римский военачальник и политический деятель, дважды был консулом. Вторая Пуническая война стала трамплином его военной карьеры.
После разгрома Ганнибала при Заме Сципиона прозвали Африканским, он стал самым влиятельным человеком в Риме. Его родственники и близкие стали регулярно занимать высшие должности. В дальнейшем он еще не раз проявит себя как талантливый полководец.
К концу жизни оказался втянут в судебную тяжбу - его обвинили в измене и казнокрадстве. Сципион удалился в добровольное изгнание, где скончался через год.

3
Нумидийцы

И на стороне Рима, и на стороне Карфагена участвовали наемники нумидийцы, известные как лучшие наездники своего времени. Лошади слушались их голоса и не нуждались в узде. Сами нумидийцы при этом не носили доспехов. Дополнительным преимуществом было то, что ни нумидийцам, ни их коням не были страшны слоны.

3
Боевые слоны

Карфаген использовал силу 80 слонов. Несмотря на столь многочисленное «войско», толку от него не было - животных только привезли и не успели обучить. Тогда их решили использовать для устрашения римлян. Однако слоны первыми испугались неприятеля, который осыпал гигантов стрелами и дротиками. Животные в панике начали отступать и топтать своих же.

3

«Битва при Заме», картина неизвестного римского мастера последней трети XVI века

«Все было залито кровью, наполнено ранеными и убитыми, … кучи трупов, истекающих кровью и наваленных друг на друга, а также вооружение, разбросанное повсюду в беспорядке вместе с людьми», — писал греческий историк Полибий после битвы при Заме. Сражение, состоявшееся осенью 202 г. до н. э., определило исход Второй Пунической войны. Римские войска под руководством Сципиона одержали верх над карфагенскими войсками, возглавляемыми Ганнибалом. Для Карфагена было все кончено, Рим же получил контроль над Средиземноморьем.


Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте