Дмитрий Донской на Куликовом поле

Опубликовано: 13 января 2018 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Алый цвет

В античной традиции ткани ярко-красного и пурпурного цвета ценились больше всего. Человек, не занимавший официальной должности, надевая красное или пурпурное, демонстрировал тщеславие. Ношение этого цвета было ограничено при Цезаре. При Августе же пурпурное облачение мог надевать только сенатор, устраивавший игры. Нерон и вовсе запретил продажу пурпурной ткани. При этом красную одежду часто носили римские воины, поскольку цвет, как считалось, приносил удачу, бросал вызов врагу, и на нем была менее заметна кровь.

3
Шлем с бармицей

Голову русского воина защищал шлем полусферической или сферической формы. Мог украшаться драгоценностями (в зависимости от статуса воина). Шею защищала бармица, выполненная в той же технике, что и кольчуга.

3
Сапоги

Обувь, перенятая русскими воинами у кочевых народов. Активно начали использоваться с 10 века.

3
Калиги

Солдатские полусапоги, состоявшие из кожаных чулок и сандалий с ремнями. Хорошо подходили для длительных переходов. Были популярны в Древнем Риме.

3
Борода

Символ зрелости и мужественности. За ее повреждение «Русской правдой» предусматривалось наказание: «Если кто вырвет у кого клок бороды, и знак останется, и очевидцы то подтвердят, то взыскать с обидчика 12 гривен штрафа».

3
Сандалии

Лёгкая обувь, подошва которой закрепляется на ноге ремешками или верёвками. Один из самых древних видов обуви у народов, живших в тёплом климате. А потому странно, что Кипренский, изображая сентябрьское сражение, обрядил воина в сандалии.

3
Палудаментум

Разновидность воинского плаща периода Древнего Рима. Был менее практичен, чем солдатские лацерны, больше служил знаком отличия (особенно красного цвета) - в нём изображались императоры на монетах и памятниках. Палудаментум носили не только на плечах, но также оборачивали вокруг бёдер, забрасывая один конец на левую руку.

3
Лорика сегментата

Пластинчатые доспехи, часть обмундирования римских воинов периода Империи. Как считается, они были созданы специально для защиты от ударов германских длинных мечей.
Доспехи состоят из стальных полос, изнутри попарно скрепленных на груди и спине кожаными ремнями, образуя таким образом обруч, охватывающий торс солдата.

3
Куликово поле

Территория на водоразделах Окско-Донского междуречья, где 8 сентября 1380 года сошлись в битве русские князья во главе с великим князем московским Дмитрием Ивановичем и войско Мамая.
Точное место сражения не до конца определено. Ранее считалось, что столкновение произошло у слияния Непрядвы и Дона возле села Монастырщино. В последние годы появилась версия, что сеча была у истока Непрядвы из Волова озера.
В советское время на этом поле велись сельскохозяйственные работы, в качестве удобрения применялась разрушающая металл аммиачная селитра. С этим связывают довольно скромные артефакты, которые удается найти на поле.

3
Дмитрий I Иванович

Великий князь Московский (с 1359) и Владимирский (с 1363). За победу в Куликовской битве получил прозвище Донской.
При нем значительно расширилась территория Московского княжества за счёт присоединения Владимира, Переяславля, Галича, Белоозера, Углича, Дмитрова, части Мещеры, а также костромских, чухломских, стародубских и северных коми-зырянских земель.
При этом основная территория была разорена в ходе войн с Великим княжеством Литовским, междоусобицами и столкновений с Ордой. Н.И. Костомаров называл время Димитрия Донского одной из самых несчастных эпох русской истории.
За военные подвиги причислен к лику святых. Его отчасти мифологизированный образ стал символом русской воинской славы. Например, в годы Великой Отечественной войны в честь Дмитрия Донского была названа танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих.

3

«Дмитрий Донской на Куликовом поле» (1805) О. А. Кипренский

Согласно заданию Академии художеств, живописец должен был «представить Великого Князя Дмитрия Донского, когда по одержанию победы над Мамаем, оставшиеся Князья Русские и прочие воины находят его в роще при последнем почти издыхании». Полотно написано под впечатлением от работ итальянских мастеров. В сюжет русской истории Кипренский добавил античный пафос и детали.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте