Христос перед Пилатом

Опубликовано: 14 июля 2017 в 23:45 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Иерусалимская претория

Иерусалимская претория была временной резиденцией римских наместников в Иудее в течение их пребывания в Иерусалиме по таким случаям, как ежегодный праздник Пасхи. Её местоположение точно неизвестно. Постоянной резиденцией римских наместников служил дворец в Кесарии Палестинской, построенный Иродом Великим.

3
Легионер

На картине предположительно изображен гастат. Они были вооружены двумя 1,2-метровыми дротиками (пилумами) и традиционным коротким мечом гладием/гладиусом, семью дротиками (tela), закреплёнными с обратной стороны скутума, защитное вооружение включало большой щит (скутум), бронзовый шлем и кованый доспех с бронзовым или железным нагрудником либо кольчугу — в зависимости от индивидуальных предпочтений, так как вооружение покупалось на собственные средства.

3
Надпись у кресла SPQR

S.P.Q.R. — аббревиатура латинской фразы «Senatus Populus que Romanus» («Сенат и граждане Рима»), которую изображали на штандартах римских легионов и которая использовалась в Римской республике и Римской империи. В христианском искусстве монограмма встречается в различных сценах Страстей Христовых и для иллюстраций римской истории, указывая на присутствие римских солдат.

3
Суд

Суд над Иисусом Христом свершился в пятницу 14 нисана (по еврейскому календарю) в царствование императора Тиверия в Иерусалиме. Начался он ночью и завершился ранним утром.

Основной вопрос, который Пилат задал Иисусу был: «Ты Царь Иудейский? ». Этот вопрос был обусловлен тем, что реальное притязание на власть в качестве Царя Иудейского, согласно римским законам, квалифицировалось как опасное преступление.

Ответом на этот вопрос стали слова Христа: «Ты говоришь», что можно рассматривать как положительный ответ, так как в еврейской речи словосочетание «ты сказал» имеет положительно-констативный смысл. Дав такой ответ, Иисус подчеркнул, что он не только по родословию имеет царское происхождение, но и как ,ог имеет власть над всеми царствами.

3
Синедрион

Согласно Новому Завету, Синедрион во главе с первосвященниками Анной и Каиафой осудил на смерть Иисуса Христа. Среди членов Синедриона были люди, с симпатией относившиеся к Христу и канонизированные в христианстве: Новый Завет называет Никодима, Иосифа Аримафейского и Гамалиила. Последний был учителем апостола Павла. Исторических подтверждений, что Гамалиил присутствовал в Синедрионе на суде Христа, мы не находим, но можем лишь предполагать.

Первосвященники обвинили Христа в богохульстве, что он посмел назвать себя сыном божьим. Синедрион был в оппозиции Пилату, не мог рассчитывать на его поддержку, и потому, опасаясь противодействия с его стороны, явился к нему в полном составе.

3
Иисус Христос

Иудейские первосвященники, осудив Иисуса Христа на смерть, не могли сами привести приговор в исполнение без его утверждения римским наместником. Как повествуют евангелисты, они после ночного суда над Христом привели его утром к Пилату в преторию, но сами не вошли в неё «чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху».

3

«Христос перед Пилатом». Михай Мункачи, 1881 год


Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте